首页 >> 资讯中心 >> 汽车电子 >> 高档低速省油?原来被忽悠了那么多年!

高档低速省油?原来被忽悠了那么多年!

2016/9/8 22:30:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  相信不少新手都会听过老司机那么一个建议,那就是高档低速这样的驾驶方式省油!这样的说法是正确的吗?其实,很多人都是盲目听从了这一说法,并且坚持,导致对车辆造成了损害。今天大师就来好好的说一下高档低速这个方式到底是怎么样的。到底这样做是不是真的省油!

  首先我们来了解一下什么是高挡低速?

  所谓高档低速就是指驾驶手动挡汽车时,当时的车速低于该档位速度范围时的加速过程。简单明了点说就是,比如:当时速在每小时50公里时,挂入3档应该是最为合适的,您非要挂5档,该降档时不降档,靠发动机带着缓慢提速,这种情况就叫高档低速。

  这种高档低速开车方法能省油吗?

  目前大部分汽车在正常行驶的发动机转速维持在2000——3000转每分钟,就已经几乎可以覆盖所有的档位,至于高档低转速还是比较难实现的,可以简单的理解成汽车在怠速时你就将档位挂到2挡甚至3挡,这么做相当于利用变速箱制动,不但起不到省油的作用还容易使发动机产生积碳。

  每台汽车在调教时都会有一个燃油经济性最好的区间,具体的内容得看发动机跟变速箱的匹配及发动机的输出图谱,当然作为车主这是不需要关心的,其实在汽车在研发过程中厂商最关心的就是发动机的油耗问题,厂商设法降低发动机的油耗的同时要保持汽车较高的扭矩,这方面厂家费的心思要比车主多,所以大部分汽车处于直接挡时是燃油经济性最好的

  高档低速能对车辆造成哪些影响?

  1、费油

  低档高速和高档低速都不省油,都是费油的,驾车要想省油,就需要找到发动机最省劲的那个感觉,提速轻松而且转速又比较合理才能省油。

  2、容易形成积碳

  高档低速行驶很容易使发动机内部快速形成较多的积碳,当积碳积累到一定程度时,还会导致车辆难以启动、油耗增加、发动机功率下降、加速无力等故障,而且发动机电脑有自我学习功能,会默许这种驾驶习惯,从此以后发动机会变得绵软无力。

  3、严重磨损发动机和离合器

  高档低速行驶是在传动比不合适的状态下运行,很容易出现发动机抖动、叫杆儿。这时的活塞往复运动以及曲轴连杆转动受力过重,产生严重的磨损,导致发动机过早损坏,而且离合器同样也承受着巨大的负重,使得离合器片提前磨损。

  大师提醒:高档低速不仅仅不会省油,还会造成发动机的损伤。正确的驾驶方式是找到那个平衡点,保证发动机提速顺畅的同时,还能省油才是最正确的驾驶方式。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部