首页 >> 资讯中心 >> 汽车电子 >> 车载电器 >> 遇到甲醛全都废 实测10品牌车载空气净化器

遇到甲醛全都废 实测10品牌车载空气净化器

2015/1/15 9:08:00来源:雅森车品网作者:nameno 责任编辑:闫林山

  近日北京或实行单双号限行(包括周末)的小道消息演绎的愈演愈烈真真假假。雾霾治理与自我防治方法又被推到了风口浪尖。作为车主除了期盼不要单双号以外应该如何应对雾霾呢?我们都知道雾霾中的主要有害污染物就是PM2.5可吸入颗粒物。作为车主,为了自己和家人的健康,光靠紧闭车窗是抵挡不了PM2.5的,这时车内放置一台车载空气净化器就有必要了。那么面对琳琅满目的车载净化器产品,在车辆行驶过程中真的能净化空气吗?到底哪款产品可以在更短的时间内清除PM2.5?除了清除pm2.5以外,车内的甲醛等有害气体是否也能清除?这些问题的答案就是本期《YASN车品质检局》所要探索的。

  《YASN车品质检局》——真实、客观、公正,纯车主视角的专业车品评测! 我们不是专家,我们只说真话!

实测10品牌车载空气净化器

  ■参测的产品(排名不分先后)

  本期评测我们挑选了10品牌的10款产品,它们分别是:德赛西威SV0003、华阳Air宝、飞利浦ACA301AROM50996GP、凌度Q5、快美特KS631C、纽曼馨悦Z4、赛纳威CW-ADP108、艾吧CA100、豪捷H2(jd自购)、3M PN38800(淘宝自购)。其中豪捷是jd销量第一产品,3M是淘宝热销产品。

实测10品牌车载空气净化器
实测10品牌车载空气净化器

  ■测试用到的设备

  行驶车内PM2.5测试

实测10品牌车载空气净化器
实测10品牌车载空气净化器

  平时电视里播报PM2.5数值通常是以微克/立方米计算的。黑色的Dylos DC1100 PRO(后面简称黑色PM2.5测试仪)是粒子计数仪,说简单点,就是告诉我们空气中有害颗粒物的数量是多少。测试仪左侧数字表示大于0.5微米小于等于2.5微米的颗粒数,转换为pm2.5的方式为这个颗粒数值除以230,这样就可以得出一个大概的微克/立方米数值。其他媒体评测及网络流传的左侧数值除以100得出数值就是PM2.5数值,这种方法是不正确的。

  室内甲醛、VOCs、PM2.5测试

实测10品牌车载空气净化器
实测10品牌车载空气净化器

  室内测试PM2.5净化率采用了ChinaWay CW-HAT200S手持PM2.5速测仪(后面简称紫色PM2.5测试仪)。之所以室内室外使用不同的检测仪,为的就是尽量减低单个测试仪器带来的测试误差。

实测10品牌车载空气净化器

  车内污染空气的除了有PM2.5外还有内饰座椅散发出的甲醛、苯等有害气体,所以一台合格的车载空气净化器也应该可以去除PM2.5以外的物质。蓝色的HalTech HFX105甲醛检测仪(后面简称甲醛测试仪)由赛纳威提供,设备小巧,内置可以连续使用3个小时以上的可充电电池,显示单位可选择ppm或者mg/立方米,甲醛检测分辨率0.01ppm,采样方式为泵吸式。苯的测试采用了白色的博朗通家用测试仪(后面简称VOCs测试仪),我们主要观察VOCs也就是挥发有机化合物,VOCs包括常见的苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、三氯乙烯、三氯甲烷、三氯乙烷、二异氰酸酯(TDI)、二异氰甲苯酯等。


  ■评测前你应该知道的

  空气净化器中所应用的常见技术

  活性炭:相信大家对活性炭的作用最为熟知,活性炭用在净化器中最为主要的特性为吸附特性。每颗活性炭上都分布着细小的毛细管,多孔而表面积很大的活性炭在吸附物质时吸附质分子的大小与炭孔隙直径越接近,越容易被吸附,而活性炭的最大孔径为20微米,这也是我们平常最常见的活性炭,而一些微孔的活性炭可以吸附150纳米的微尘。

  HEPA:中文名为高效空气过滤器,它可以过滤掉0.3微米以上的微粒。这个滤网的标准由美国能源部设定,HEPA过滤器的应用十分广泛,在医疗器械和飞机上也配备满足此要求的滤网。

  HESA高效选择性吸收技术,它可以高效吸收和净化空气中的化学污染,比如甲醛、甲苯、挥发性有机物等,由于它对颗粒物不起作用,所以通常将HESA和HEPA相配合,利用HEPA对颗粒物极高的吸附性来净化空气。

  光触媒:光触媒顾名思义就是需要以光为媒介,在光的照射下光触媒会产生自由氢氧根和活性氧,由于它带有强氧化还原能力,所以可氧化分解大部分有机化合物和无机物。市面上,光触媒多以二氧化钛为核心成分喷涂在物体表面。光触媒的作用主要有:(1)高效分解甲醛、苯、氨气等有害物质。(2)凝固病毒的蛋白质,抑制病毒的活性, 对浮游于空气中的大肠杆菌、黄色葡萄球菌等具有杀菌功效。但是应用光触媒式空气净化器必须在阳光光照(或紫外线照射)下才可以起作用,而且对于细菌的作用也不太理想。

实测10品牌车载空气净化器
图片来源于网络

  除此之外,还有诸如静电吸附、负离子、等离子等精华技术,不过由于单一使用的效果并不是很理想,所以这些技术经常是组合搭配使用。

版权声明:本文系雅森车品网独家稿件,转载请注明出处。

首页上一页上五页12345下五页下一页尾页

我来说两句:

查看全部

产品关注排行榜

  • 热门系列
  • 最新产品
  • 评分最高
返回顶部