首页 >> 资讯中心 >> 汽车电子 >> 安全防盗 >> 跃进与依维柯剥离 上汽商用车再迎变局

跃进与依维柯剥离 上汽商用车再迎变局

2016/9/2 22:41:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  从7月份下旬开始,跃进就已经开始与依维柯陆续剥离了,业务上是,人员和管理上也是,现在的规划是(跃进)划入集团自主的商用车板块。”8月29日,上汽集团商用车公司相关人士的说法印证了跃进、依维柯正式分家的传言。

  这是2006年跃进并入依维柯十年后的第二次“重生”。事实上,几经坎坷的跃进并没有像自己的名字一样一飞冲天。

  最早,跃进被南汽依维柯收购,曾经是国内布局客车、轻卡以及重卡等产品系列最齐全的商用车公司之一。伴随着“上南整合”,南汽依维柯并入上汽集团并改名“上汽南京依维柯”,跃进的重卡业务也被划入上汽的依维柯红岩板块。

  这十年来,跃进将重心放在轻型卡车领域,但因为与外方管理层沟通的问题和资源难得到倾斜等原因而一直亏损,风光早已不再。“依维柯这边对于跃进并不上心,一直亏损也是个巨大的包袱,很早之前就和集团沟通过,但是因为规划问题一直没有实施。”熟悉上汽集团商用车业务的一家供应商负责人告诉记者。

  跃进被上汽自主商用车板块收入囊中的契机在于上汽集团对于做强商用车“短板”的期望。作为国内产销规模最大的汽车集团,商用车板块的乏力一直是上汽的痛点。

  公开数据显示,2015年上汽集团商用车板块下滑严重。其中,上汽依维柯红岩2015年累计销量8708辆,下降65.17%;申沃客车2015年累计销量2103辆,同比下降45.6%,重卡和大中型客车业务下滑趋势惨烈。就轻型商用车板块而言,除上汽大通增幅66.82%外,南京依维柯2015年累计销售77000辆,同比下滑22.23%。商用车板块这样的销量表现不仅与上汽集团整体销量的巨大体量极不相称,在东风集团2015年商用车累计销量45.1万辆的数字面前更是显得黯然失色。“事实上,陈虹总对于商用车板块是前所未有的重视,在上汽‘十三五’规划中,商用车板块必须做大做强,这是军令状。”上述上汽集团商用车公司相关人士告诉经济观察报记者,上汽集团董事长陈虹和管理层已经对商用车板块的细分布局和战略规划做了重新部署,曾对商用车提出的50万辆销量目标也会在重新商议后再次提上日程。

  而跃进划入上汽集团自主的商用车板块便是其整体商用车布局的关键一环。知情人士透露,上汽跃进将于11月份正式挂牌,届时将成为继上汽大通之后上汽集团第二家自主品牌的商用车公司。有媒体报道称,划入上汽集团商用车公司的跃进将以独立事业部形式运作,由原南汽依维柯副总经理浦玉山负责,而南京依维柯将由双品牌运营公司转变为单一依维柯品牌的经营公司。

  对此,记者在对上汽集团的采访中获悉,该方案并未完全确定,“肯定是以独立的形式存在,但人员安排和管理架构还没有敲定。毕竟经历这么多年后重新整合,必须要多方位权衡后符合市场和集团的需求。”

  目前,在上汽商用车板块的规划中,产品已经涵盖重卡、轻卡、大中客、轻客等全产品线,但除了上汽通用五菱的微客市场和上汽大通的宽体轻客市场呈增长曲线外,其他板块的市场表现乏善可陈。“管理层反思的结果是,微客产品占公司商用车的比例太大,已经将近60%,而目前微客市场持续萎缩,因此集团在商用车布局方面主动调整产品的布局和结构。跃进未来不管怎么用,一定要突破现有的单纯运输车概念的界限,往高端化走、往乘用车走。”上汽集团战略规划部的一位负责人在接受经济观察报记者采访时透露。

  目前,跃进旗下有S系列、H系列、X系列和C系列等低中高档品牌轻卡,其中,跃进S系列的轻卡产品和跃进H系列的标准型轻卡产品是跃进最主要的销量支撑。有消息显示,划入到上汽集团,跃进会相继进入皮卡、MPV甚至SUV等细分市场。

  对于身兼上海汽车集团股份有限公司副总裁与上汽大通汽车有限公司董事长、总经理数职于一身的蓝青松而言,他很清楚商用车领域发展空间有限,也明白各板块之间背靠上汽集团所异于竞争对手的优势在哪里。蓝青松曾表示,在商用车部分,上汽大通承担了上汽集团新能源整体战略的重要组成部分。而对于跃进而言,其在轻型卡车方面的固有优势和产品线不会被放弃,在丰富上汽商用车产品线的同时,跃进依托上汽集团的协同资源和技术优势与上汽大通等其他公司共同撬动商用车市场,才是上汽集团商用车规划的战略要点。

  对于上汽大通而言,同样是作为商业车出身,但借助上汽集团所收购的英国轻型商用车制造商LDV技术,上汽大通在近年来已经屡次尝试跨界为“商转乘”铺路,不仅多次试水新能源车,更是在MPV和房车等细分市场不断布局。对于上汽集团第二家自主品牌商用车公司跃进而言,能否实现同样的联动效果和进阶仍然是未知的。“目前上汽手里还是有很多的商用车资源,包括跃进、上柴、重庆红岩、申沃等。跃进是一个开始,下一步在商用车板块,集团还会有新的动作。”接近蓝青松的相关人士告诉记者。显然,在上汽集团再次对商用车板块采取大动作之前,留给跃进的时间并不多了。

我来说两句:

查看全部
返回顶部