首页 >> 资讯中心 >> 汽车电子 >> 安全防盗 >> 一眨眼300没了 这5个路段容易被剐蹭

一眨眼300没了 这5个路段容易被剐蹭

2016/9/8 22:31:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  1、在地库或停车场转弯。

  停车场内转弯一定要时刻记住内轮差(车辆转弯时内前轮转弯半径与内后轮转弯半径之差),由于内轮差的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。在行车中如果只注意前轮能够通过而忘记内轮差,就可能造成后内轮驶出路面或与其他物体碰撞的事故。

  解决方法:狭窄处转大弯之前记得先反打一下再迅速打满,缓慢行驶。尤其是新手,狭窄区域行车时要是估计不准宽度就摇下车窗探头看,实在不行下车看。

  2、复杂路口

  我们在复杂路口处不要与行人和非机动车争抢,以免发生刮蹭。我们应时刻记住,当你开车的时候,行人和非机动车永远是最大的,无论对方如何不遵守交通规则,我们要本着尊重生命和不给自己找麻烦的原则,对他们礼让。

  解决方法:一时的冲动,往往会给自己带来麻烦,当你想到小小的忍让,能给自己节约下很多宝贵时间和金钱的时候,你内心就会平衡很多。

  3、进某些区域取卡时

  许多司机为了更好的取卡将前车身开得过于靠近取卡机,导致车前方容易与刷卡机发生刮碰;取卡时打方向在取卡后忘记车轮没回正立,或是回正的速度过慢,车速过快,没有控制好导致发生剐蹭。

  解决方法:做这些动作时车速一定要放慢或停车

  4、拥堵路段

  拥堵路段的追尾,是市内常见的事故。追尾的原因也多种多样:比如司机走神、开小差、前车急刹,后车跟车太近、没有保持安全距离,车速过快等。

  解决方法:无论何时都不能跟车太近。要保证紧急情况下能刹住车。如果是堵车缓慢行车过程中,不要贴着前车的屁股,一定余地都不给自己。因为前车有时候会突然急刹, 如果你反应不过来,很容易追尾!这种险情我相信大家都遇到过。专家认为在行车时,和前车保持刚好刹住车的距离;在停车等待的时候,和前车保持一盘打出去的距离,并且等待的时候,向右或者向左探出小半个车身这样才最合适。

  5、城市内变道

  变道是开车时最平常不过的动作了,也是错误和剐蹭出现最多的动作。因为变道其实是司机之间沟通的一个过程,沟通的默契、则一切相安无事,一旦有不稳定因素的出现,当其它司机不能马上做出正确的调整去适应变化的局面时,则混乱产生,这时就很容易发生剐蹭。

  解决方法:首先,在无特殊需求下能不变道尽量少变道。那些反复变道,在车流中左冲右突的司机,出现刮蹭的概率会远远大于老老实实开车的司机。再有当你想变道而又犹豫的时候,果断放弃一定是没有错的。因为你之所以犹豫要么是因为所处的位置比较尴尬,要么是时机不成熟。最关键的一点是,犹豫代表你缺乏信心,没有信心做出来的动作是可怕的!

  总结:剐蹭大多数都是盲区导致,很多你视野看不到的地方,无法预料和估计的事情,碰到这种地方一定要多加谨慎,反复确认。特别是在小区门口、超车时候,被超车辆的车前、会车时候,交汇车辆的车尾、公交车的车头、夜晚,灯光无法照射到的地方、路边停满车时,车辆之间的缝隙、变道的时候,后视镜死角、岔路口等。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部