首页 >> 资讯中心 >> 美容养护 >> 发动机养护 >> 别动不动就换机油 先搞清楚为啥会发黑吧

别动不动就换机油 先搞清楚为啥会发黑吧

2016/7/19 18:46:00来源:雅森车品网作者:刘山 责任编辑:刘山

通常人们来判断汽车机油是不是应该更换,都是根据机油到期或者是变质发黑来判断的,但是问题是,机油变黑就是变质了吗?车主先别急,搞清楚原因之后换不换再另说。

  机油更换应该算是很常见的汽车保养基础项目了,几乎每一次大大小小的保养都离不开机油更换,机油检查,不过车主只知道机油到期、变黑都要更换,可知道机油为啥会发黑吗?发黑就是变质了吗?

别动不动就换机油

  机油变黑的原因

  很多人都觉得机油颜色变黑就意味着必须要进行更换了,其实机油变质并不都是通过“变黑”来形成的,因为机油变黑也有别的原因,比如,车主添加了新的机油进去,以前的油泥或者会死积碳这些杂质就会分散到机油中,时间一久机油就会变黑,还有一个原因就是换机油的时候,原有的机油没有全部放干净,总之光是凭借机油变黑就判断机油质变,未免太过武断。

别动不动就换机油

  如何判断机油变质

  那么少了“机油变黑就更换”的论点,车主又该以什么来做更换机油的根据呢?事实上判断机油是不是需要更换主要还是看机油的粘度,毕竟因为机油特有的特质,无论是多透亮的机油,只要加到发动机工作一段时间就都会变黑,当然我们也可以说这是机油在发挥它的清洁作用,所以变黑是很正常的。

别动不动就换机油

  机油该什么时候更换

  因为大多数车主对汽车保养也不是很了解,如果单纯的就以汽车机油粘度来更换机油的话,未免难度过大,所以车主想知道到底该不该更换机油的话,不妨根据机油使用里程或者是保质期来判断。

别动不动就换机油

  看到这里车主应该不会再武断的认为机油变黑就该更换了,所以关于机油的使用方面,车主最好还是按照说明书上的建议来进行后续的保养工作。

版权声明:本文系雅森车品网独家稿件,转载请注明出处。

我来说两句:

查看全部
返回顶部