首页 >> 资讯中心 >> 汽车装饰 >> 儿童安全座椅 >> 自驾出游有“讲究”,儿童安全座椅来相伴

自驾出游有“讲究”,儿童安全座椅来相伴

2016/4/11 21:39:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:徐鑫

  清明节、五一假即将到来,人们对出游的关注度不断增加,旅游市场也即将迎来新的一波高峰期。小编随机走访了几家旅行社发现,和跟团游相比,自驾游的占比在不断升高,尤其是在清明、五一这样的小长假期间。因为假期时间短,对于很多想出去旅游的人来说,两三天的周边自驾游行程无疑是最佳选择。

  不过旅行社的工作人员也向小编提醒到,游客在享受自驾出游的乐趣时,更要注意行车安全等问题,尤其是有孩子的家长。

  后排座位不是安全岛,儿童行车安全成隐患

  出游带不带孩子是多数家长较为纠结的问题,尽管大部分家长更愿意带着孩子一起感受自然,但是孩子的安全却是棘手事。多数家长认为,车辆的后排座位相比前排更加安全,所以很多家长选择抱着孩子坐在后排。但是交通部门的相关负责人表示,后排座位并不是安全岛,对于孩子的行车安全来说,唯一正确的方式是正确使用儿童安全座椅

啊

  前段时间,“粗心家长大马路上掉孩子”事件在网上被热议,事情缘由是江苏的杨师傅带着自己的孙子驾车外出,孙子原本坐在副驾驶上,不知何时跑到车后面玩,由于车后门本来就有故障,孩子从车上掉下来。杨师傅却丝毫没有觉察,幸好好心人及时抱起了孩子,才避免了一场悲剧发生。

啊

  (“家长粗心孩子掉下来”事件视频截图)

  这样的事情并不是个例,许多家长的行车安全意识还较为缺乏,加上国内的相关法规还未完善,儿童行车安全存在较大隐患。

  交管部门表示,为安全起见,儿童在乘车时不仅不能坐在副驾驶位上,而且在车内应该正确使用儿童安全座椅,并且建议家长根据儿童不同成长阶段使用儿童安全座椅。

  儿童安全座椅良莠不齐,选择品牌应认准3C认证

  由于目前国内儿童安全座椅行业并不成熟,产品良莠不齐,专业人士提醒消费者在购买时应该认准3C标志。儿童安全座椅的3C测试项目包括静态试验、动态试验、燃烧试验和毒性试验四项,将对座椅的机械物理强度,例如安全带是否结实,座椅、安全带的吸能性能等安全状况进行测试。通过上述认证的产品将会张贴3C标志。

  在“掉孩子”事件后,某销售母婴用品的公司工作人员便找到了杨师傅,免费向其赠送了一款儿童安全座椅。小编了解到,赠送的这款儿童安全座椅即为首批通过3C认证的进口安全座椅品牌。目前通过3C认证的国外品牌有Britax宝得适、Concord康科德、STM斯迪姆、CYBEX等,国产品牌有宝贝第一、好孩子等。

啊

  (某销售母婴用品的公司向杨师傅免费赠送儿童安全座椅)

  除了国家强制认证的3C标志可作为消费者购买时的依据,像易车网这样的第三方机构的测评结果也可以作为参考。这些专业测试会利用假人代替真人用于汽车碰撞试验,模拟出真人在遇到车辆碰撞时的情况,以便帮助消费者更深入地了解各款座椅的安全性。在今年3月,易车网公布了最新一期测试的结果,本次参与测试的4款座椅均顺利通过各项测试,并且在不同的测试项目上有不同的优异表现。如上文提到的母婴公司免费赠送给杨师傅的座椅Britax宝得适品牌也在本次测试中,而且在胸部加速度的测试项目中表现最好,其数据仅为29.8g,远低于标准要求的胸部55g,是同期测试中数据最小的一个(这项测试的数据越小越好)。

啊

  (易车网2016年测试图,来源易车网)

  最后,小编在这里,也要提醒各位家长,带着孩子自驾游时,一定不要忽略孩子的乘车安全,毕竟安全始终是第一位的。据有关测试,使用汽车安全座椅比不使用安全座椅,会减少潜在伤害达到70%以上。为了自家宝宝的安全,一定要安装儿童安全座椅,而且要在正规渠道选购拥有国家3C认证的安全座椅品牌及其产品,一些价格低廉的安全座椅或不规范的海淘产品不应成为家长选购时的考虑对象。

我来说两句:

查看全部
返回顶部