首页 >> 资讯中心 >> 汽车装饰 >> 儿童安全座椅 >> 冒险揭开汽车儿童安全座椅真正的神秘“身世”

冒险揭开汽车儿童安全座椅真正的神秘“身世”

2016/4/11 21:51:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:徐鑫

  起个“洋”名、绕道国外,这本是婴幼儿奶粉行业经常采取的方式,如今却被儿童安全座椅行业不少企业“借鉴”使用。据调查发现,虽然从名称到宣传都“洋气十足”,但不少座椅却是地地道道的“中国制造”。

  “血统”正宗的本土产品,为什么流行穿“洋装”?这样的做法是否涉嫌违规?消费者在面对眼花缭乱的座椅产品时,该如何选择才能真正给宝宝安全的呵护?

啊

  一看全是“洋”名字,再问都是“自家娃”

  在中国孕婴童展展出的数十个安全座椅品牌中,除了Kiddy、Britax等国外知名品牌外,记者看到有不少品牌都在宣称自己有英国、法国、意大利等“血统”。“意大利奢华”“源于英国”“德国工艺”“意大利品质”等宣传语成为商家主打的卖点。

  这种“包装”并非个案。某品牌在其官方旗舰店上宣称是“源自欧洲的品质,是世界儿童用品行业的重要成员之一”,但记者追问后,其工作人员则表示:“是德国工艺,中国制造,并非欧洲品牌。”

  业内人士认为,和奶粉等母婴用品一样,安全座椅的消费群体,对洋品牌的信任度更高,这也催生了大量的“套牌”。“也就是在国外注册一个公司,取个‘洋’名字,再将自己的品牌套进去。”

  如此“拐弯抹角”,只为卖个高价

  某款国产安全座椅的拿货价格为200-400元,市场售价在1200元左右。而另一款进口产品拿货价为1000元左右,市场售价高达2500元,如果在实体店里销售,甚至可以卖到3000元以上。

  佛山一家本地企业在国内申请了自主品牌,后来又在英国以同样的名称和品牌注册了一家企业,摇身一变就成了“源于英国”的企业。有专家认为,虽然绕道国外、注册品牌和公司的方式并没有违规,但宣传时不应故意混淆,这样有可能涉嫌欺诈。

  一家安全座椅生产企业的相关负责人表示,不仅是一些国产品牌会披“洋”皮,有时候即使是真的国外品牌,也有可能存在产地造假。例如,有些国际大牌一部分产品是国产,另一部分是进口的。但在店里卖的时候,就可能将不是进口的产品也伪装成“原装进口”,却提供不出进口的报关单。

  不仅要设门槛,也要加大抽检

  从今年9月1日开始,国家对汽车安全座椅进行强制的3C认证,这意味着拥有数百个品牌的市场将面临洗牌。但3C认证只是一个入门的门槛,对产品而言,这只是达到了“及格线”,后续工作仍需加强。

  专家建议,消费者在购买儿童安全座椅时,不要光凭价格来判断座椅的质量,也不要盲目相信“洋品牌”、图“洋气”,而是要通过可靠的方式来验证产品质量。例如,可以通过3C认证码在官网上查询生产企业等具体信息。

啊

  崇洋媚外不犯法,却缺民族血性

  国内也有好东西!切勿盲目追随西方!像国内的沃尔卡品牌,就是一个真正的中国品牌。愿意推崇属于我们自己的“家文化”理念,立志于用儿童座椅传承中国文化,他们的产品设计风格以及整体营销概念都与中国文化紧紧联系在一起。他们最新开发的一款【悟空版】麒麟座就是集民族血性为一体的儿童安全座椅,实为国内儿童安全座椅行业的模范先锋。起个“洋”名、绕道国外,这本是婴幼儿奶粉行业经常采取的方式,如今却被儿童安全座椅行业不少企业“借鉴”使用。据调查发现,虽然从名称到宣传都“洋气十足”,但不少座椅却是地地道道的“中国制造”。

我来说两句:

查看全部
返回顶部