首页 >> 资讯中心 >> 汽车装饰 >> 儿童安全座椅 >> 中国的儿童汽车座椅安全绝对不容忽视

中国的儿童汽车座椅安全绝对不容忽视

2016/5/17 22:23:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:徐鑫

  5月9日下午,以“如果爱·请真爱”为主题的关爱儿童安全基金新闻发布会在北京举行。相关部门及单位领导到场并发言,著名演员郭涛作为“关爱儿童安全基金”公益慈善大使,出席了活动并呼吁全社会重视儿童出行安全。该基金会的正式启动,让本就备受关注的中国儿童汽车座椅安全问题,再度成为焦点。

啊

  不容忽视:中国儿童安全座椅使用率低

  儿童出行安全问题,是大问题,但这一问题,我们显然做的还不够好。据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国汽车座椅行业市场前瞻与投资预测分析报告》研究显示:目前我国儿童安全座椅市场处在起步阶段,欧洲已有95%左右的市场普及率,而美国在1995年就已达到90%。中国社会科学院社会学研究所、社会科学院文献出版社发布的2012-2013年度《中国汽车社会蓝皮书》中指出,我国儿童安全座椅的使用率连1%都不到,其实际使用率仅0.04%。

  中国儿童安全座椅的普及与使用情况已成全社会无法回避的课题,随意检索新闻,很容易能够看到一些因未使用儿童安全座椅而造成儿童伤亡的案例。据统计,我国每年约有1.85万名14岁以下儿童在交通意外中丧生,死亡率是欧洲的2.5倍,是美国的2.6倍,数字触目惊心,儿童汽车座椅安全不容忽视。在如此巨大的儿童安全隐患面前,我们能做些什么?

啊

  政府努力:出台相关法规并严控座椅质量

  根据国外一项研究结果显示,正确使用儿童安全装置可有效地将儿童受伤害的几率降低70%左右,伤亡的比例从11.5%减少至3.5%,其中儿童汽车安全座椅是最为关键的安全装备。因此,发达国家大都制定了相当严格的法律、法规、行业准则对其生产和使用进行指导和规范。虽然在儿童安全座椅的普及方面,我们与欧美发达国家还有很大差距,但近年来我国政府越来越重视儿童安全座椅的普及,并为此做出了相应的努力。

  2014年3月,上海开始实施修改后的《上海市未成年人保护条例》,明确规定未满4周岁的儿童乘车,应配备并正确使用安全座椅。随后,山东、深圳等地也将相关规定写进地方性条例及法规之中,今年5月,南京紧随其后,成为又一个对儿童乘车使用安全座椅提出明确要求的立法城市。而在儿童安全座椅质量方面,2015年9月1日起,国家质检总局开始对儿童安全座椅实施强制性认证,未获CCC认证的产品,将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

我来说两句:

查看全部

产品关注排行榜

  • 热门系列
  • 最新产品
  • 评分最高
返回顶部