首页 >> 新资讯中心 >> 中大型SUV能否成为本土品牌的突破点?

中大型SUV能否成为本土品牌的突破点?

2016/7/4 11:19:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  似乎是从2012年开始,本土品牌的SUV呈现出了大爆发的迹象,而这种迹象在随后的几年内变得愈发不可收拾。眼下,本土品牌的紧凑型SUV和小型SUV几乎已经是牢牢的占据了SUV热销榜的半数席位。而就产品而言,几乎所有的本土汽车企业都把研发的重点投入到了SUV当中。在经过了几年的发展之后,中大型SUV开始在本土品牌的阵营里火热了起来。

  在2014年,哈弗正式推出了哈弗H9,成为哈弗品牌全新的旗舰。在今年的北京国际车展上,广汽传祺展出了旗下首款中大型SUV——广汽传祺GS8,无独有偶,长安也同台亮相了全新的CS95。再加上依旧是犹抱琵琶半遮面的北汽BJ90,七座中大型SUV还真是一不小心就成为了各本土品牌SUV阵营中的香饽饽。在笔者看来,本土品牌SUV开始扎堆七座中大型SUV市场,至少说明了以下两点:

  第一,我国汽车市场的消费升级促使七座中大型SUV成为SUV市场的下一个增长点。

  和其他产品一样,中国的汽车市场也正在经历着一个消费升级的过程。中国拥有着目前世界上最大的中产阶级群体,在国家经济一路走强的前提下,中产阶级的消费能力正在稳步提升,继而促使了消费升级的出现。

  汽车产品真正宣告进入家庭应该是在2001年,伴随着别克赛欧十万元家轿的定位,中国家庭开始有了第一辆家用车。眼下,十五年过去了,家庭用车的标准也从刚开始的小型轿车转变成了紧凑型轿车,并且在紧凑型轿车的基础上逐渐朝着多功能车的方向演化。比如说SUV。

  随着2016年全面开放二胎政策的推行,未来将会有越来越多的家庭开始打破三口之家或五口之家的模式,所以在这样的情况下,七座车会变得越来越有市场。一来更大的空间可以满足家庭成员的实际需要,二来七座车也很好的迎合了中国传统思维里的家庭观念。话又说回来,一家人挤在一辆车里,不也是一件其乐融融的事嘛。

  而相比于传统的MPV,七座中大型SUV最大的优势就在于,孔武有力的外观迎合了眼下市场对于SUV的热捧。在这样的前提下,驾驶一辆七座中大型SUV用于正常上下班代步,也不见得会像MPV那样会被人认为是一种浪费。而这一点恰好就是能够抓住绝大多数消费者的关键。所以,从这个角度来看,七座中大型SUV是有着极大的市场空间的。

  第二,中大型SUV的推出是本土品牌自身发展的需要。

  在完成了紧凑型SUV市场和小型SUV市场的布局之后,按照常理,本土品牌也到了发展中大型SUV的这个节点。这是企业发展的必然。从另外一个角度来看,中大型SUV的推出则很有可能会成为本土品牌突破价格天花板的重要突破口。

  一直以来,本土品牌的发展都会受制于合资品牌所设立的一个价格天花板,几年前的轿车市场中这个天花板是15万元,后来下探到了10万元。眼下,虽然本土品牌SUV一路攻城略地占据了大片市场,但是我们也注意到,15万元的天花板效应开始若隐若现的出现在SUV市场中。不过,相比于轿车市场那种牢不可破的天花板效应,作为新兴的SUV市场里的天花板效应显然还没有那么坚不可摧。所以这也就为本土品牌通过中大型SUV来打破品牌天花板提供了可能。

  那么,中大型SUV的优势何在呢?

  首先,中大型SUV可以定义出更为多变的形象,比如说可以像哈弗H9那样走硬派路线,也可以像广汽传祺GS8那样走居家路线,甚至还可以通过时尚的设计来走年轻化的路线。这样一来,中大型SUV能够为本土品牌带来更大的差异化特性。而不是像当年的中级轿车那样只能够通过性价比来取胜。比如说,作为本土品牌的中大型SUV,可以从豪华装备、空间舒适性入手,也可以从驱动形式、车身结构入手,在产品特性方面可以强调公路舒适性,也可以强调越野性。总而言之,本土品牌推出中大型SUV可以在更多的方面发力。这样一来,突破天花板的难度会大幅度的降低。

  其次,本土品牌发力中大型SUV市场有市场的热度支持。本土品牌在紧凑型和小型SUV市场的发力大家有目共睹,而且实事求是的讲,在经过了轿车市场的发展之后,眼下的中国本土汽车企业在设计方面已经有了长足的进步,用户对于本土品牌SUV的抱怨度越来越低,接受程度也在逐年增加。在这样的情况下,本土品牌推出中大型SUV用于突破品牌的天花板可以说是再恰当不过了。

  对于本土汽车企业而言,中大型SUV的推出和市场突破还会带来哪些优势呢?在笔者看来,最重要的一点就是整个品牌形象的提升。这种形象的提升并不见得一定是体现到销量上的,中大型SUV的出现无疑将会拓展本土品牌的价格区间,通过高端车型的形象为旗下的紧凑型SUV赢得用户的更多认可。

  这样的案例在国际市场上并不鲜见,比如说奔驰的S级,其带动的事实上是市场对于奔驰品牌的认可。在国内市场,哈弗H9的推出也将哈弗品牌的SUV形象提升到了一个更高的高度。在得到这种大幅度的认可之后,本土品牌再反过来推出高级别的轿车产品也就顺理成章。当然,就企业本身而言,定位更高的七座中大型SUV的推出必然也会带来更加丰厚的利润率。这是后话暂且不表。

  如果按照这个思路继续往下走,那么本土品牌纷纷扎堆中大型SUV的这种市场行为也就可以理解,或许本土品牌突围的希望还真就是这些即将要出现在我们生活中的中大型SUV。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部