首页 >> 新资讯中心 >> 安莱汽车技术研究院阚有波:主机厂做社区店没戏

安莱汽车技术研究院阚有波:主机厂做社区店没戏

2016/8/31 14:30:00来源: 责任编辑:胡晨

  【雅森车品网 8月27日 北京 电】

  导语:

  2016年8月27日,雅森车品网联合英泰格瑞投资基金管理有限公司举办了“汽车后市场产业创投沙龙”。会上,中国汽车工业协会汽车后市场委员会副秘书长高倩倩,英泰格瑞股权投资基金管理有限公司总裁何长龙,北京懂车行汽车服务连锁中心创始人董亚杰,安莱(北京)汽车技术研究院院长阚有波,北京车爵仕汽车用品有限公司总裁晏辉,好快保联合创始人钱正荣,车女婿市场总监王勇等行业嘉宾就主机厂做社区化门店可能性这一问题发起讨论。

  安莱(北京)汽车技术研究院阚有波认为:从大数据来看,一点戏没有。中国汽车保有量1.7亿台,按照年保养4次计算,汽车保养市场是6.8亿台次。这些数据包含连拖拉机,农用车。他认为由于地铁公交等出行方式越来越方便,因此汽车保养6亿台次是顶峰。

雅森车品网

  他计算了一下,按照每台车流水800元,40%毛利,毛利为320元。每个工位每天两台次,毛利收入640元。一个标准工位28平米,按照1:2的配套计算需要大概100平米。一个工位按照3个工人的配置计算,人均工资100元。工位水电费,设备折旧,税务等等成本大概100元,一个工位成本大概600-800元,这里还不计算市场营销,活动促销,返利,返点等成本。因此3台次大概是盈亏平衡点。而按照单一工位3台次计算,现有市场维修能力甚至超过10亿台次/年,远远高于现有理论保养台次。

  另一方面,如果一个社区店按照5个工位计算,每个工位3台车,每年工作300天,大约需要4500台次才能饱和。大型事故车不会在社区店进行维修,仅计算保养,按照一台车一年保养3次计算,大约需要1500台车。中国一个小区平均1500户,按照30%有车,有500台车,1500台车需要3个小区每台车都来社区店保养,这个可能很小。另一方面,单一品牌能够达到市场占比30%以上的很少,因此一个小区单一品牌不超过150台车,按照某一个品牌全部到主机厂社区店保养, 1500台车就需要10个小区,而10个小区就超出5公里的社区保养店距离了。

  因此现在的问题不在于开店,而在于如何招揽客户,服务的独门内核在哪。如果这个内核变的轻易可复制那么就没有竞争力。而主机厂做社区连锁至少有三个要求,可复制,可控制,可传播。而这本身就与独门内核就产生了冲突。因此说主机厂做社区服务店是没戏的。

  结语:

  非常感谢阚友波老师的精彩讲解,从数据的角度为我们剖析的社区服务门店的可行性。当然,我们也十分期待更多行业大咖与我们一同分享您的经验与看法,为汽车后市场提供指导性意见。

  雅森车品网:

  成立于2012年,依托雅森集团23年的汽车用品行业积淀,拥有丰富的国、内外汽车后市场行业资源,包括协会、生产商、经销商、媒体、车友会人脉。

  从资讯层面:全力打造中国汽车用品行业第一媒体平台。

  从服务层面:提供toB、toC的专业汽车用品导购平台,品牌栏目:【汽车用品评测】、【高端访谈】、【选购攻略】、【产品资讯】。【曝光台】等。

  活动方面:将组织各类垂直的高峰论坛,沙龙。

  宣传方面:将借助PC端、移动端、自媒体大V、相关媒体等渠道进行立体传播。

  合作热线:电话010-57970939,邮箱:chenyu@yasn.com.cn,QQ:896189321

  欢迎加入:

  1汽车后市场大咖群:群1、群2、群3。(限创始人:汽车后市场专家顾问团,500人微信群)

  2汽车后市场汽车服务企业微信群:群1、群2、群3。

  3中国汽车车友会会长联盟:群1、群2、(限会长,500人)

  征集:1正在寻找资金的创业项目。

  2需要宣传推广的产品及服务项目。

  3渠道合作。

  汽车后市场大咖群秘书处:

  陈宇 微信号:13031097233

版权声明:本文系雅森车品网独家稿件,转载请注明出处。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部