首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 异地限迁松绑 二手车升值

异地限迁松绑 二手车升值

2016/4/11 9:27:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  近日,国务院办公厅发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》(下称《意见》),要求营造二手车自由流通的市场环境。据此,困扰我国二手车市场异地流通交易的“限迁”政策也将在5月前“松绑”,除北上广部分地区外,二手车将不受排放限制自由流通。

  “限购”以及对排放升级的要求导致的部分城市二手车“限迁”,这让广州市二手车一路贬值。

  《意见》对二手车市场发展是重大利好,对于消费者来说,意味着能买到选择面更广的各地二手车车源,当然,名下旧车也或因“限迁”放宽而出现“升值”的好现象。文/图 广州日报记者邓莉

  数据:

  “限迁”致二手车流通受滞 广东省“负增长”

  中国汽车流通协会数据显示,2015年全国二手车市场累计交易量941.71万辆,比2014年仅微增2.32%。广东省汽车流通协会公布的数据显示:2015年广东省二手乘用车的交易量为66.77万辆,同比下跌18%;交易金额426.04亿元,同比下跌37%。全国二手车交易量增速放缓以及广东省二手车交易出现负增长的原因,被汽车流通协会归结为二手车的限迁政策。“限购”、“限迁”政策给全省的二手车市场带来了显著影响,以至于出现了近5年来的首次“负增长”。广深两地的消费需求也发生区域转移,如2015年东莞二手车交易量呈爆发式增长,交易量为14.46万辆,同比增长31%,一举超越深圳与广州领跑全省,排在第二位的是佛山。直接受到“限购”影响的深圳和广州,二手机动车交易量滑落至第三、四位,深圳交易总量为12.89万辆,同比暴跌64%;广州全年交易量为12.68万辆,同比下跌4%;其他省内地区则受“限迁”政策影响,交易量增速明显放缓,除珠海同比下跌8%外,其他5个城市交易量都只维持在5%左右的微增长。

  市场:

  珠三角9市限迁不取消 但交易同样受益

  此次二手车异地限迁取消关系到广州吗?由于《意见》规定国家明确的大气污染防治重点区域有特殊要求的区域依旧限迁,也就是京津冀,长三角以及珠三角(广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等9个城市)不取消限迁政策。那么,珠三角地区的二手车还能“自由交易”,同时享受“限迁”取消后的旧车保值率“升值”的福利嘛?答案是:当然可以。在广骏二手车市场经营了多年的车商梁先生告诉记者:《意见》有利于能有效刺激二手车交易量上升,尤其对国二、国三标准的低端二手车,刺激作用将会明显。“五月份《意见》全面实施后,广州市场的车商都会加大对国三车型的收购。”梁先生说,此前广州消费者的国三车型,因限迁流通不便,车商不愿意收购,车价也被严重贬值。

  利好:交易“两大痛点”消除

  取消限迁促流通 二手车升值

  “我的十年车龄的老POLO终于不用被迫报废了。”王先生去年想换车,但一咨询,车商因排放原因只愿出价4000元左右收购,他想去4S店置换新车,但4S店却不愿收购,建议王先生直接将车报废。如今限迁松绑,消费者的二手车将“升值”,不再发愁处理不掉!以一辆2002上牌的2001款雅阁2.0豪华版车型为例,当年同款新车价29万元左右,因是国三排放,当下广州本地二手车收购价为4万元。车商表示,收购价正在上涨,到了五月份外省流通渠道打通后,同款雅阁收购价可达5万元左右。

  限迁政策是导致当前我国二手车流通受阻的最大痛点之一。各地的“限购”,以及对排放升级的要求导致的二手车“限迁”,让二手车价格一路“贬值”。中国汽车流通协会的调查显示,目前全国95%的地级市实行二手车限迁政策,实行国五标准以上有12个城市,国四标准以上有261个城市,国三标准以上有51个城市,国二标准以上有3个城市。如今国务院发文取消限迁,如广州本地的消费者淘汰的国三旧车,虽然无法在省内流通,但省外流通的渠道放开,其收购价和卖出价自然也会有起色。

  增值税改革促品牌二手车发展

  近日中国汽车流通协会将二手车增值税征收方式的改革文件递交给了财政部税政司和税务总局,并已启动。协会建议,二手车增值税由目前的全额2%征收改为按照差额17%征收。一旦二手车增值税改革也能落实,相关的“二手车临时产权登记制度”也会迎刃而解,阻碍二手车行业发展的另一个大瓶颈也被打破。广骏二手车董事长王炼刚、千里发二手车董事长何启明及迈卡易二手车的合伙人霍展鹏表示:国内二手车行业发展迅速,2005年制定的《二手车流通管理办法》有些不合时宜,除了限迁导致的交易流通不畅外,对于广州、深圳这样的限购城市,二手车周转指标应该免征增值税,这样才能起到促进二手车流通、方便消费者换车购车的作用。广东省国税局梁处长表示:目前二手车交易增值税征收存在不公平的现象,省国税局会重视有关情况。对于广州这样的限购城市,二手车周转指标是否征税的问题,也会跟广州市国税局进行讨论研究寻求解决方法。

  上汽通用的二手车部门相关负责人告诉记者,“二手车限迁”松绑,增值税改革的僵局被打破,品牌二手车大有可为。《意见》还要求相关部门要加大二手车交易信贷支持力度,支持二手车贷款业务,适当降低二手车贷款首付比例。届时二手车行业会由交易市场向4S店转移,经销商也能成为二手车开票主体,二手车收入可以计入营业收入,将会体现在上市的汽车经销商集团财报上。而经销商业可以通过收购、整备、销售二手车开辟新的利润来源,同时为消费者提供4S店保修、延保等服务,最终受益的是消费者。

  [本地动态]

  二手车周转指标诞生

  车主换车“提速”

  广州二手车过户难、因未找到买家而无法更换新车的困境将成为过去式。3月22日,广州市二手中小客车交易周转指标使用流程在广骏二手车交易市场进行首测,广州市第一个二手车周转指标诞生。这张二手车周转指标有何意义呢?此前,广州车主若想换新车,必须要先将旧车过户给新车主,拿回属于自己的指标用于购买新车。这种情况导致车主处于旧车卖不掉,新车没着落的尴尬境地,换车费时长达一个月甚至数个月。

  因此,为解决二手车经销商在没有找到下家的情况下,也能够收购二手车并完成过户手续;方便原车主在最短时间内取得更新指标来买新车,广州市交委正式推出了广州的二手车周转指标,广州也成为继天津、杭州之后,全国第三个拥有二手车周转指标的城市。记者获悉,我市车管所已推出二手车转移登记预约预受理系统,广州二手车过户迁出实现全面提速,缩短至10天左右。

我来说两句:

查看全部
返回顶部