首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 女性专用打车App填补商业空白 合法性遭受质疑

女性专用打车App填补商业空白 合法性遭受质疑

2016/4/18 19:01:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  据美国《丹佛邮报》报道,专为女性服务的打车公司层出不穷,但这却引发了质疑它们是否存在歧视的法律问题。

  位于马塞诸塞州的Chariotfor Women公司承诺推出女性专用服务,即由女性司机专门接送妇女儿童。司机必须先说出“安全暗号”,才能接送乘客。该公司的成立者是Michael Pelletz和他的妻子Kelly Pelletz。Michael Pelletz曾经为打车服务公司优步(Uber)工作。他表示,Chariot for Women是为了防止出现打车公司司机骚扰女性乘客而成立。MichaelPelletz认为他的公司符合法律法规,而且如果事情闹上法庭,他也时刻准备应对。其实MichaelPelletz与他的妻子打算4月19日启动女性专用服务,但是由于需求量超过预期,他们要保证公司的软件能处理好这些需求,因而将服务启动日期推迟到夏天。Michael Pelletz说:“我们相信,让妇女和她们挚爱之人感到内心安宁不仅是势在必行的公共政策,更是基本社会权益。我们的服务旨在保证这些根本自由。”

  而在纽约市也有类似的服务公司。SheRides就是其中之一,这家公司承诺在夏天重新开始运营。FernandoMateo和他的妻子Stella Mateo合力成立了SheRides,原计划于2014年启动服务。Fernando Mateo说活动家和男性司机威胁要起诉他们的公司,他们花费了上万美元用于支付法律费用,最终被迫中止公司启动。Fernando Mateo说:“他们以各种理由指控我们,所以我们的公司就回到了计划阶段。” Fernando Mateo和妻子将公司更名为SheHails,并同意雇佣男性司机、接送男性乘客,不过其女性司机可以选择是否接送男性乘客,女性乘客也可以选择是否接受男性司机。

  行业和法律专家表示,在迪拜和印度,女性司机专门接送女性乘客的情况并不少见,但是这种做法很可能有悖于美国的反歧视法律法规。主要的打车公司如优步和来福车(Lyft)都不允许乘客根据性别选择司机。出租车行业组织Taxicab,Limousine & Paratransit Association表示,不同公司对女性乘客是否可以要求司机也是女性的态度各不相同。

  哈佛商学院教授Rosabeth Moss Kanter说:“安全问题确实十分重要,但是我们不允许歧视,也不允许拒载乘客。”在员工雇佣层面,1964年美国民权法案禁止在必要情况外根据性别雇佣员工。马塞州本特利大学(BentleyUniversity)商业法教授Elizabeth Brown表示,美国法院在解读“实际职业资格”条款时限定十分严格。该条款允许雇主在特殊行业的职员雇佣时,按照行业要求依据性别、南陵、宗教信仰、种族等特征而对雇员进行筛选。她说,在特定情况下,监狱可以雇佣女性狱警,但是1971年美国最高法院已经裁定航空业必须停止只雇佣女性作为乘务员的做法。

  1964年美国民权法案是否适用于此类打车公司尚无定论,美国平等就业委员会(U.S. Equal Employment Opportunity Commission)是该法案的实施机构,它拒绝评论这些打车公司的合法性。不过其发言人Justine Lisser指出,像Chariot for Women和SheHails这样的公司的员工为独立承包商,这类公司不在平等就业委员会的管理范围之内。

  今年33岁的邮政工人Michelle Sicard最近加入Chariot for Women,成为一名司机。她说她并在乎法律争议。“我不觉得这歧视任何人。这只是让女性感到安全的另一种方式而已。”

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部