首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 科技新潮VR技术能否解决停车业的痛点?

科技新潮VR技术能否解决停车业的痛点?

2016/4/18 20:24:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  现在,有一个很潮的概念———VR(虚拟现实),正迅速成为科技界关注的热点,像三星、索尼、HTC等大型科技厂商都在密切关注。也许,你已经从智能家居方面,逐渐认识到这个词汇。人们已经迫不及待地将VR和汽车行业联想到一起。特别是停车行业,人们正在探讨借助VR技术,解决现存停车问题的可行性有多高?

  不妨先来想像一下这样一种景象:当你开车进入某个商业区的停车场,你头上戴着的VR设备开始向你报告:主人,现在正在进入XX停车场,目前停车场剩余XXX个车位,请选择其中一个车位停泊。与此同时,VR会像你曾经看过的科幻大片那样,面前的设备出现了一个按钮,你只需要在上面点击一下,VR设备就会告诉你,你所选择好的停车位置,随即规划出一条停车路线出来。

  抵达停车位之后,你的VR设备同时告诉你,你现在已经抵达停车位。这时候,VR设备还能够显示出你汽车所在位置的平面图,直到你停好车以后,VR设备再次提醒你可以放心离开了。当你再次进入停车场取车,VR设备马上为你计算出停车时间,以及支付的金额。甚至,你不必到处找出口收费处的管理员交停车费。你所需要做的,只是打开微信,扫描一下二维码,或者伸出手指,在通过V R设备看到的前方,点一下付款按钮,付款已经完成。在别人看来,你在整个操作过程中,也就是偶而抬一下手指而已。

  理论上,VR还可以提前为你在某个时间段,预订好某个停车场的停车位,同时为你规划好准确的路线到达那里。看到这里,你也许会觉得有点匪夷所思。事实上,要实现这种很科幻的情景,还得具备一系列前提。

  比如,必须基于大量信息的输入和动态管理,比如某个固定停车位空间信息,基于地球坐标或者是室内的位置坐标,车位上的车辆所有信息资料,包括车牌、进场时间等等。而且,上述信息可实现共享、可互联,并且这些信息的更新速度相当及时,出现某个区域网络信号盲点,效果就已经差很远了。同时,更新的信息转化成为可以三维可视信号,并通过VR设备与使用者进行互动,提供引导和判断。

  简而言之,上述众多条件,都需要极大的数据存储空间,以及强大的信息瞬息处理能力。业内专家指出,以上几个方面,单纯从技术层面分析,正在慢慢走向成熟。甚至运用到单个停车场,已经无限接近可以实现。但如果涉及所有停车信息互联,不要说是一个城市,哪怕只是一个区,暂时还有相当难度。不过,VR技术运用到停车方面,将是未来城市智能化发展的一个趋势,尤其是它能够有效解决停车行业的痛点。

我来说两句:

查看全部
返回顶部