1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 直面汽车后市场O2O产业存在的问题

直面汽车后市场O2O产业存在的问题

2016/4/19 15:30:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  在汽车后市场,O2O产业瞬间崛起,目前主要存在两种形态:一种是传统企业在不断线上化,形成汽车+互联网的模式;一种是互联网+汽车的模式。实际上,他们在本质上没有太大区别,只是在切入点上有所不同,一种从传统产业汽车作为出发点,把线下的东西搬到线上,一种是直接利用互联网进行汽车行业的整合,通过线上搭配起线下,最终推动汽车后市场的大发展 。以下,编辑对养车宝CEO李鹏进行了专访:

  养车宝隶属于北京车盈科技有限公司,成立于2015年,位于北京海淀,2015获得创势资本、荣联创富基金以及车网互联联合的2000万元的天使投资。养车宝于2014年1月立项孵化到2015年正式从母公司车联网独立,它是一个O2O模式的为车主提供养车服务的自助平台,能够为车主提供保养、维修、美容、洗车等优惠信息查询及实时消费评价互动,使汽车保养服务透明化,用户可以了解市场上大致产品的价格,进行选择。目前养车宝已经拥有400余万的用户,3万余商户,在北京、上海、广州、深圳等地设立了分公司。

  谈盈利模式

  据养车宝CEO李鹏介绍,养车宝的盈利主要是针对B端的,汽车配件渠道供应商和针对线下服务商的管理系统销售。后者很容易理解,前者的意思是说,通过管理系统,直接连接配件商和服务店的供需,通过整合产品把产品以低价提供给B端商户,获取一定的利润,值得一提的是商家入驻是免费的。

  面对C端,他们的目标是建立健全服务体系,完善服务意识,注重用户体验,会实时调查用户反馈,他们还会及时更新商户,选取优质商家入驻,淘汰不负责任的商户,从而保障车主的利益,帮助车主获取最低价最合理最完善的保养服务。

  谈汽车后市场O2O产业的市场

  面对汽车后市场,李鹏说:“汽车后市场在O2O产业上有巨大的发展空间,相比于之前的烧钱模式,后市场在趋于理性化冷静化,但与此同时,后市场上还存在一定的难度,线上和线下的发展同样重要,线下要更加注重服务品质的提升,线上要不断整合资源,形成资源优势,不通过恶意的操作手段试图控制汽车后市场,要不断找到发展点,并落实到实处。”

  汽车后市场O2O产业存在的问题

  李鹏介绍说,目前养车宝甚至整个市场都面临着重要的问题:1。现在一些传统的企业难以接受线上平台这种交易,秉持着固步自封的思想,依然坚持传统产业这种经营模式,难以打破传统的束缚。2。一些互联网人过于急功近利,企图快速掌握经济龙头,拔得头筹,寄希望于瞬间走红成功,或者是大肆推广,基于还没有发展起来的平台,一旦面对产业链断裂、压力过大就会轰然倒下。

  关于养车宝的现存优势

  透过在与养车宝CEO李鹏的沟通,其具有如下优势:

  1。平台上:业务齐全,资源整合力度大,涉及业务广泛,主要包括:违章查询 、油价查询、代驾服务、专属保养、养车闹钟、洗车、打蜡、内饰清洗、上门换电瓶、车辆位置、保养提醒等服务。除此之外,目前养车宝还有一款乐乘盒子,是车网互联(养车宝的投资公司)研发的一款智能车载远程诊断设备,定位智慧行车助手,能从车辆的OBD接口采集安全开放的车辆数据,通过网络传输至车网互联稳定的大数据云平台,进行数据处理和分析,从而帮助用户轻松获得车辆监控、移位报警、震动报警、车辆定位、车况查询、行车费用分析、车务提醒、行车轨迹、故障扫描、远程诊断等用车养车功能。

  2。“我们不跟商家抢用户,我们的服务是让车主黏在本商家上”养车宝的发展初衷是帮助商家赚取更多的用户,而不是从某一用户获得更多的利润,他们旨在帮助车主减少车保养花费,增加用户基数。

  3。在安全性上,通过层层加密保障用户支付交易安全,防止了 用户信息的泄露,不断更新安全技术,层层严控把关。

  面对未来,养车宝CEO李鹏对未来有着一定的认知:

  养车宝CEO李鹏谈到,他现在期望的不是和他人竞争,他想看到的是大的汽车后市场O2O产业环境的形成,通过整合现有资源,改变传统产业的根深蒂固的思维方式,建立起线上线下的业务模式,借助互联网+的模式,发展后汽车市场的平台,完善服务意识,将用户体验落到实处。

  未来养车宝发展方向:

  1。不断完善人员组织安排,形成好的研发、管理、运营团队。

  2。完善服务体系,打造硬件软件一体化服务。在硬件上加强技术研发,开发新产品;在软件上,加强人员的服务意识,加强与商户的沟通,帮助商户提高服务水平。

  3。发展代理,在各个地方建立起养车宝的服务。

  4。加强品牌推广服务。

  通过专访发现,汽车后市场O2O产业的发展面临着巨大的机遇,它的市场空间是巨大的,通过不断整合,使得市场上原本十分分散、个体规模非常零碎的力量得以迅速和高效地被整合起来,形成了汽车后市场发展的新形势。

  与此同时,汽车后市场在O2O的过程中 也面临着一些痛点:1。汽车后市场整体生产力 水平低下、效率低。2。供应链模式不完善。3。汽车后市场存在生套互联网+模式,没有连接到互联网+的本质上。4。汽车后市场本身的服务质量参差不齐,行业标准缺乏,缺乏具体的实施细则和流程标准。5。存在技术壁垒,碎片化发展模式大肆存在。6。品牌打造缺乏章法。7。大数据互联网应用还存在着一定的限度。

  所以,在这样一个环境上汽车后市场的从业人员要思考的还有很多,要做的也还有很多,未来的路充满希望又充满荆棘。

我来说两句:

查看全部

产品关注排行榜

  • 热门系列
  • 最新产品
  • 评分最高
汽车用品品牌大全
返回顶部