首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 日媒:中国政府新能源补助是双刃剑

日媒:中国政府新能源补助是双刃剑

2016/4/25 10:18:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  4月24日报道日媒称,中国汽车商比亚迪加强了向能源汽车的倾斜,正迅速扩大业务。在中国政府丰厚补助下,比亚迪公司2015年能源汽车销售增至原来的3倍,并致力于实现2016年倍增的目标。比亚迪依赖能源车获得补贴,但这种经营也伴随风险。

  据《日本经济新闻》4月20日报道,3月底,在香港举行的2015年业绩公布记者会上,比亚迪公司董事长王传福极力赞美中国政府。他说,能够推出这样的能源汽车政策,得益于中国国家体制优势,多亏了中国政府,这是世界上最先进的政策。在国家支持下,比亚迪公司业绩迅速扩大。

  报道称,比亚迪公司2015年全年净利润为28.2亿元人民币,同比增长超5倍。其主要原因是,电动汽车(EV)和插电式混合动力车(PHV)的销售量为5.8万辆,增至原来的3倍左右。这归功于政府丰厚的补贴。

  中国现在将电动汽车和插电式混合动力车称为“新能源车”,汽车商如果每出售一辆,可获得相应补贴。

  在这一制度支持下,有些能源车可以以与燃油车相同的价格买到。例如,比亚迪汽车中销量最大的插电式混合动力车车型“秦”,原价是22万元人民币,享受补贴后以15万元人民币的价格出售,与普通的轿车价格相差无几。

  报道称,对于消费者而言,能源车的魅力之一在于,可以无条件获得车牌。在中国大城市,为缓和交通堵塞等,对发放车牌号进行限制。而购买能源车可以省去这笔费用。

  瞄准这一政策,比亚迪自去年春天迅速增加能源车生产。假设每辆能源车价格获得的补贴平均为6万元人民币,则仅2015年一年的销量比亚迪公司就获得了约35亿人民币的补贴。这比2015年全年的净利润还要高,补贴政策的作用不言而喻。

  享受补贴政策的车型需要获得政府认定。由于选定标准并不明确,操作不透明,很多外资汽车商无法获得补贴。

  报道称,因此,中国汽车商实际上是未经与海外汽车商竞争就在能源车市场占据了优势。2015年整个能源汽车市场销量为33万辆,是2014年的约4.4倍。其中市场占有率最大的是比亚迪,约为30%;其次是众泰,市场占有率为12%;第三位是康迪,市场占有率为10%。几乎是由中国汽车商垄断。

  比亚迪公司计划进一步加快步伐,实现2016年最多销售15万辆新能源车,将是2015年销量的2倍以上。

  报道称,比亚迪公司成立于1995年,原本是主营电池业务的公司。创业20年来,一直是“赌博”般的经营。

  预测中国汽车将普及,比亚迪公司2003年收购一家商用汽车商,进入汽车领域。2005年比亚迪发售的轿车被批抄袭了丰田的“花冠”车型。但由于价格低性能好,比亚迪汽车大受欢迎。新车销售一进入低迷状态,比亚迪公司转而紧跟扩大太阳电池市场的潮流。之后由于在欧洲涉嫌倾销,比亚迪业务迅速萎缩。

  报道称,大起大伏的经营方式存在再次翻船的风险。2020年,中国政府对能源车的补贴政策将截止。如何制定不依赖政府支援的成长战略呢?检验制造业本质竞争力的日子为时不远了。

我来说两句:

查看全部
返回顶部