1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 存安全隐患 低速电动车野蛮生长乱象无解

存安全隐患 低速电动车野蛮生长乱象无解

2016/5/4 11:01:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  顺义天竺的北京车展上,各种新能源车成为展会焦点。而在日常生活中,另一类车展也在上演。以“非法”身份进入日常生活的低速电动车在使用、销售以及生产过程中产生的各种乱象受到越来越多的社会关注。

  业内认为,虽然低速电动汽车的身份一直得不到国家层面的认可,但该行业不仅没有偃旗息鼓,反而“越挫越勇”,再加上部分地方政府垂涎巨大市场需求从而有意无意地保护,导致低速电动车市场“野蛮”生长、乱象丛生。而要解决这些问题,顶层设计非常必要,但期待毕其功于一役也并不那么简单。

  使用:存巨大安全隐患

  北京商报记者调查发现,低速电动车已经遍布北京的大街小巷,从东单北大街、平安大街、阜成门内这样的城市核心地带,到五环外的每个小区都有它的身影。在郊区,跑在路上的低速电动车比自行车还多。

  低速电动车多以“老年代步车”或“观光车”的名义出现在人们面前。一名老人告诉北京商报记者:“这种代步车不但能遮风挡雨,又不用花油钱,比起两轮电动车,既安全又舒适,挺好的。”

  但机动车驾驶员可不这么认为。一位出租车司机告诉北京商报记者,“近两年,我经常看到有老人带着孩子开着这种电动车在机动车道上行驶。他们有缝就钻,也不打转向灯,有时还闯红灯,太危险。每次遇到这种车,我都躲着走”。也有司机表示,“低速电动车没牌照,出了事故司机扔下车就跑了”。

  低速电动车开着不安全,停下来也是麻烦。北京商报记者采访时发现,一辆低速电动车停在朝阳北路的一个丁字路口的最外车道上,造成了道路拥堵,只是因为车主去买了斤茶叶,而这种现象在北京并不是个案。

  充电也是一个不安全因素。低速电动车多使用铅酸蓄电池,不需要专业充电桩充电,容易造成电瓶反向充电,导致短路,引起火灾。

  销售:花样百出

  低速电动车发展乱象,不仅存在于消费者使用方面,在销售环节也是花样百出。

  北京商报记者调查发现,低速电动车的店面以代销为主,品牌众多,价格从几千元到几万元。相关信息全靠销售人员介绍,消费者很难鉴别车的质量。

  而销售人员明知这种车辆不能申请牌照、购买交强险和商业险,仍然通过各种方式兜售。“在五环外没问题,有时我们去昌平送车,还开车上过四环,没人查。”一位消费者就上路问题向商家咨询,商家很自信地表示。

  北京商报记者走访北京市通州区多家销售商后发现,看到低速电动车的广大市场需求后,有经销商在出售电动自行车的店面角落摆上了四轮电动车,有经销商则是将自己的电动车维修店增加了低速电动车销售业务。这些店面的经营方式多为个体经营,并且不能开具发票。

  北京商报记者从工商部门获悉,个体工商户并不能销售低速电动车,也不建议个人购买这种低速电动车,因为一直以来低速电动车没有明确的“身份”。

  生产:良莠不齐

  虽然没有明确的“身份”,但低速电动车的生产和销售数字却在不断地攀升。数据显示,2015年全国低速电动车保有量为70万辆左右,市场潜在空间巨大。以山东为例,2015年的增速达到85.6%,产量高达34.7万辆,远高于同期全国纯电动乘用车14.28万辆的产量。

  据北京商报记者调查,常见的低速电动车品牌达近百个,这些品牌的产品质量良莠不齐,生产企业也是五花八门。

  首先,黑作坊手工生产的产品价格低廉,深受农村用户的欢迎。其次,部分企业转型生产低速电动车。时风就是典型,该企业最初主要生产农用车,持有特种车生产资质,现在进军低速电动车领域,有着一定的生产经验,产品质量有所保证。但是,据北京商报记者调查,持有特种车生产资质的企业,只能生产在特定区域内使用的电动车,如高尔夫球车、公园内观光车等。还有些企业“打擦边球”生产低速电动车,例如,山东唐骏主要产品是微卡、欧贝小卡、金钢工程车等车型。现在该公司也开始生产低速电动车,明显是在“打擦边球”。

  破解:非一朝一夕

  低速电动车的迅速发展,引发了外界对该车型“身份”的讨论,不过,北京商报记者发现,该车型一直未获得国家层面的认可。

  据媒体报道,去年国家发改委产业协调司机械装备处处长李钢表示,新能源汽车生产准入条件的相关法规已基本制定完毕,低速电动汽车不在“新能源”之列,属于“迟早将被淘汰的违法产品”。中国工程院院士郭孔辉更是形象地称此类非法生产、非法销售、非法上路的“三非产品”为“野狗”。

  一家低速电动车企业相关负责人表示,价格低、使用成本低,使得越来越多的人选择低速电动车。不过,汽车业内专家贾新光则认为,成本低、无需驾照才是低速电动车逆势增长的主要原因。但贾新光同时表示,国家也应该考虑到市场需求,如果用“一刀切”的方式对低速电动车进行取缔,难免引发群众的抵触情绪。这就需要国家制定统一标准,积极引导,提高企业的技术水平。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“除了生产,在使用环节也要将低速电动车管理起来,低速电动车已经存在且市场巨大,不能视而不见”。不过,崔东树也认为,将低速电动车有效管理起来,需要付出很大的成本。“低速电动车产业发展迅速,但相应的标准执行、道路建设、证照管理、交通执法、事故善后等配套措施却缺乏统筹规划。要建立起一整套的管理体系,并非一朝一夕可以解决的事”。上述人士表示。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部