首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 机动车保有量持续增长 智能立体停车库前景广阔

机动车保有量持续增长 智能立体停车库前景广阔

2016/5/11 18:13:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  随着机动车保有量的持续增长,停车设施需求也在不断激增,城市停车难的问题日益凸显。智能立体停车库作为一种高效便捷的停车设施替代品,有望缓解停车难的现状。

  相比于传统的平面停车库而言,自动立体式停车库的优势主要体现在高空间利用率、建设周期短、成本和经济优势。机构认为,未来立体停车库渗透率将达到3%,市场容量将超过1000亿元。

  公安部交管局统计数据显示,截至2015年底,我国机动车保有量已经达到2.79亿辆。其中,汽车保有量为1.72亿辆,并且呈现快速增长态势,2015年新注册登记的汽车达2385万辆,保有量净增1781万辆。2015年小型载客汽车达1.36亿辆,以个人名义登记的小型载客汽车达到1.24亿辆,占小型载客汽车的92%左右。

  我国汽车市场逐渐从增量市场向存量市场过渡,庞大的保有量给城市停车带来困扰。我国大城市汽车保有量与停车位的平均比例为1:0.8,中小城市仅为1:0.5,发达国家平均达到1:1.3。目前,我国停车位缺口超过5000万个,智能立体停车库可以有效缓解土地资源浪费,充分利用空间资源,并且利用高效的信息化系统,解决停车拥堵等问题。

  立体车库在海外已经得到了广泛的应用。日本是全球拥有自动化立体车库最多的国家之一。其机械式立体车库发展起步早、种类齐全、技术水平及开发经验丰富。截至2014年,日本机械停车位共计296万个,机械式停车装置完成量共计550476套。韩国机械停车设备近几年增速都在30%左右。由于欧洲国家停车问题不是很突出,停车设备应用较好的多数为巷道堆垛式和多层升降横移式产品。

  政策方面,去年9月,住建部印发了《城市停车设施规划导则》,推进城市停车设施规划建设,改善停车产业环境,鼓励社会参与,降低准入标准,简化手续,减免行政收费,完善停车收费政策。去年8月,发改委等七部委联合发布了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,要求充分调动社会资本积极性,加快推进停车设施建设,推动停车智能信息化,有效缓解停车供给不足。随着扶持政策对产业环境的逐步改善,以及行业发展方向的明确,有望加速智能立体停车库产业发展。

我来说两句:

查看全部
返回顶部