1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 曾丘:浅谈车机工厂部门职能!

曾丘:浅谈车机工厂部门职能!

2016/5/13 8:42:00来源:雅森车品网 责任编辑:刘山

曾丘:浅谈车机工厂部门职能!

  作者简介:

  江西汽车电子同乡会秘书长

  行业媒体特约作者

  15年汽车前、后装工厂和市场工作经历

  现任深圳市爱影电子有限公司

  常务副总经理

  注:本文是摘写于N年前的工厂管理文章。

  一、前言

  大家注意到了没有,最有哲学思想的人其实是门卫保安。他们每天都在问哲学上的三大终极问题:“你是谁?从哪里来?到哪里去?”。估计只有少部分人能清晰回答上面三个问题,所以,他们成为了各领域的成功者。然而,据笔者对国内车机工厂的了解,不少工厂都在忙于挣快钱,无睱思考上面三个问题,工厂部门职能不清,目标不明,不能充分发挥部门职能作用,甚至成为聋子的耳朵-摆设。导致国内部分车机工厂难有管理软实力和永续经营能力。据工商联统计,中国民营企业平均寿命只有2.9年。

  现笔者就此浅谈下车机工厂部门职能认识,一家之言,欢迎拍砖。

  二、浅谈工厂部门职能

  据笔者对国内车机工厂的了解,真正能够弄清部门职能的不多,即这个部门设立的目的、作用及它的KPI是什麼,没几个能讲清楚透彻和讲充分全面的。如果连自已部门的目的、作用和KPI都不清楚,说明他都不知道自己部门是做什么的?不能有全面深刻的认识理解,怎么指望他们能充分履行部门职能,做好部门工作呢?现就例举几个部门,浅谈个人认识理解(篇幅关系,只例举几个部门)。

  1、生技部:

  生技部一般由IE、PE、ME组成,事实上,它的部门职能作用没有引起足够的认识和重视。其实它的重要度与研发部是一样的,研发部的职能是产品开发设计,即开发设计出产品方案稳定,便于生产、维护、安装,并可靠耐用的产品。而生技部的职能是过程(工艺)开发设计,即:產品开发设计OK后,用什麼样的方法(流程、工艺、工装治具、测试设备设施等)来实现多、快、好、省持续稳定地大批量生產出高產量高直通率的產品。它输出的主要文件有「工艺流程图」和「作业指导书」,它的主要KPI主要如下:(用客观指标数据来评价工艺文件的“质量”):

  A.工序平衡率:评价「工艺流程图」的合理性;

  B.节拍时间(标準作业工时):评价每小时的生產產量;

  C.人均產量:评价人均生產效率;

  D.生產直通率:评价生產线的一次合格率;即拉尾没有经过任何修理动作的合格品与拉头投入数的比值。

  只要生產部严格按生技部的「工艺流程图」和「作业指导书」执行了作业,并且在物料和开发都OK的前提下,最后出不了產量和质量,就说明过程(工艺)没有开发设计好,导致了生產不便,不良很多。这是生技部的责任。

  生技部的IE要凭借对產品的熟悉并充分应用IE七大工具、5M1E、5W2H、5WHY、防错(呆)等工具方法,设计开发出平衡率很高的「工艺流程图」和识别出了產品、过程参数,明确量化了作业项目、步骤、方法和标準要求的「作业指导书」。即用“5W2H“明确5M1E六大作业要素。这样,生產线才能实现真正意义上的“标準化作业”,即新员工一五一十地按照「作业指导书」要求去做,就能轻易的又快又好完成作业。这也是「作业指导书」应达到的指导作用。

  生技部要充分应用產品防错、过程(工装、工艺)防错,使製造出不良品成為一件困难的事,甚至是不可能的事。而不是让製造出良品是件困难的事,要作业员小心亦亦,高度紧张集中才能做好的事。这是生技部的终极目标和努力方向。

  事实上,很多车机工厂的工艺文件都没有充分发挥它应有的指导作用。它们成為摆设掛在那裡。上面覆盖了经年累月的厚厚灰尘。生產线的员工仍按各自习惯在作业。因為员工是一线作业人员,他们甚至比生技部的工程师更专业,他们更清楚哪样做更顺手。而生技部有些IE,不熟悉產品,更不熟悉IE专业工具,他们只是象文员一样闭门造车地码一些文字,最后输出的工艺文件也没有用量化的指标去评价它的质量。如果生產部够专业的话,他们会提出工艺文件的指标要求并验收,即标準產量和直通率达到多少生產线才接收生技部的「工艺文件」,否则,生技部要研究分析,直到达到目标,生產部验收為止。

  就算生產线完全按生技部的「工艺文件」作业了,在作业过程中仍会有问题出现,这时就需要PE、IE主导用丰田5WHY和福特8D研究分析了,而所有问题的根源都会在方法(工艺)管理上,生技部根据发现的问题不断研究出更好的方法(工艺)来改进不良,经生產线验证有效的方法措施要水平展开、标準化到相应文件上(如:FMEA、CP、SOP等)。这样才真正具有了持续改进能力和机制,使企业管理不断向上提升。

  另外,工艺文件是需要及时更新完善的,如果说那家的文艺文件半年甚至几年不变,从此就可断定,这是一家没有改善能力和机制的企业。不可能有大的、长久的发展。

  2、生產部:

  生产部是最没有技术含量的部门,但它要有钢性管理,即让所有的作业员按「作业指导书」要求一五一十标準化作业,保证作业过程的符合性。连打螺丝的顺序都要按「作业指导书」要求的顺序来打。当然,还需要积极发动每个作业员的主观能动性,只是要强调任何更好的建议、方法在没有生技部确认、批準并书面更改过来之前,仍要严格按当前的「作业指导书」作业。否则,就是生產部作业过程不符合。要追究生產部责任。

  很多企业的生產线都没有实现真正的标準化作业,不同作业员有不同作业手势和方法。作业过程没有标準化,就保证不了作业產品质量的标準化和一致性。作业过程没受控,產品质量也就没受控。导致这个现象的根源是生技部的「工艺文件」没有用5W2H量化、标準化5M1E六大作业要素。而是用笼统、主观、抽象、感性的文字描述作业内容。也没识别出產品和过程参数及作业方法、标準;

  3、品质部:

  品质部的职能是QC(品质检验)+QA(品质保证)+QE(品质改进),而绝大部分企业的品质部只发挥了QC品质检验职能,即不断地增加QC去检测,检出的不良修理修好。如焊线假焊,不是分析根源并对策,而是叫生產线焊线后增加一人专门检查焊线。这是治标不治本的懒惰无能作法。牺牲了生產效率。

  QA品质保证是事前充分策划,制定出充分有效的「品质计划」,确保全过程处於受控状态。当全过程的5M1E一有异常就能够得到及时识别和发现,并有相应措施改善。提高过程和產品的监视和测量识别能力(检出力)。

  IPQC是品质部一个关键岗位。它的职能是巡检全过程的作业產品符合性、作业过程符合性和体系符合性。发现不符合立即反馈纠正改善,并做好记录,重要问题要发出8D报告,彻底分析改善。事实上,要充分履行IPQC职能,是需要產品、技术、品质专业知识和较强的分析、协调能力的。否则,又是一道摆设。

  QE是品质改进的中坚力量。所有的品质检验记录的目的:一是真实记录品质水平,更重要的是检查的结果数据作為品质改善的输入和依据。而大部分企业没有充分运用QC品质检验记录并发挥QE品质改进职能。不是不想去分析改进和推动改善,只因為產品、品质、技术、协调能力不足,分析不出真正根源,也推动不了其他部门改善;而要真正具备QE品质分析改善能力,是要接受充分的5M1E、5W2H、5WHY、防错、PDCA、8D等专业培训,并加多年的实践应用才能获得这种能力的。笔者经歷过这个过程,对此深有体会。

  另外,笔者几乎没看到过几份真正有效分析和关闭的8D报告也说明具备真正分析能力的人极少。

  分析所有问题的思路方法是一样的,大概如下:

  A.明确定义问题(5M1E、5W2H);

  B.明确涉及到產品和过程的标準要求(5M1E、5W2H);

  C.与标準要求比较,识别出產品和过程的差异点(5M1E、5W2H);

  D.用5M1E、5W2H、5WHY等方法分析出產生根源和流出根源;

  E.实施纠正和预防对策(5M1E、5W2H);

  F.实施及效果确认(5M1E、5W2H);

  G.水平展开并标準化(5M1E、5W2H);

  如果要大致了解8D报告的分析思路和方法,至少要2H有生动案例的8D专题培训。

  三、结束语

  以前,有部成龙的电影「我是谁」,讲的是成龙脑袋撞坏了,不知道自己是谁,从哪裡来,要到哪裡去,最后经过他的努力,终於弄明白了这三个问题,所以,电影中的他成功地完成了任务。

  现在,车机工厂的各个部门,也需要弄明白这三个问题。弄清各自部门职能,才能真正各就其位、各司其职、各行其权,各负其责,才能充分发挥各部门职能作用,实现部门的最大价值。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    汽车用品品牌大全
    返回顶部