首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 未来自动驾驶普及 高规格汽车黑匣子重要性凸显

未来自动驾驶普及 高规格汽车黑匣子重要性凸显

2016/5/16 14:39:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  据汽车新闻网站Autoblog报道,在不远的将来,随着自动驾驶技术的普及,汽车代替人类司机后若发生交通事故,将会产生更多的事故数据。为明确事故发生的原因,高规格的汽车黑匣子则至关重要。

  目前,如果发生撞车事故,通常事故原因是人类操作失误。尽管汽车部件可能失灵、轮胎可能爆胎,但有研究发现,大约90%以上的事故是由人类司机操作失误导致的。但未来随着自动驾驶技术的开展,事故直接责任人——人类司机将不再接管驾驶,若自动驾驶汽车发生交通事故,由于众多的技术参数,明确事故原因的要求也进一步提高,因此,只有更高规格的汽车黑匣子才能满足事故原因的断定。

  美国要求2014年9月1日之后生产的所有乘用车必须配置黑匣子——俗称行车记录仪(Event DataRecorder)。不过,早在2014年之前,绝大多数的汽车已经配置了行车记录仪,行车记录仪可以通过汽车传感器记录汽车运行的圈数指标,比如速度、刹车应用、气囊打开以及安全带使用情况。但据《消费者报告》(Consumer Reports)报告,一般的行车记录仪仅能记录事故发生前的5秒以及事故后1秒的信息!

  随着汽车配置了更多的传感器,因此汽车可以获取更多的运行数据。Tuxera公司发起人以及首席技术官Szabolcs Szakacsits介绍,Tuxera公司研发的应用于自动驾驶汽车上的黑匣子可以同时记录16个传感器的数据,增加更多信息,比如轮胎气压、摄像头图片、雷达数据以及司机情况等。所以,当自动驾驶汽车发生事故时,黑匣子都会知道那时候你坐在哪里,甚至你那时候在听哪个交通广播。

  Szakacsits说:“现在是一个信息集成的大趋势。随着汽车变得越来越自动化,汽车配置了更多的传感器,这就需要黑匣子来记录、存储以及读取这些信息,比如跟车距离、道路标示、交通信号灯、光线、行人以及汽车周围的其他障碍物等。”

  据悉,Tuxera公司使用了一个Flash文件系统与行车记录仪相结合,以确保文件记录的持续连贯性,即便在交通事故中电源被切断了。Szakacsits解释道:“(电源切断),这就是为什么汽车里使用的软件部件需要更强大。因为数据完好保存以及故障保护(fail safe)至关重要。比如,在事故发生之后,仪表盘摄像头不容有图像缺帧的情况发生,因为每一帧图像那时都是关键画面。”

  在今后,如果汽车能够完全自动驾驶,事故原因的认定将会重新变得明确。届时,人类乘客可能不会关注路面情况,而且自动驾驶汽车撞车频率也会降低——不过,这目前还是一个人类美好的设想。但如果未来不那么美好,自动驾驶的汽车依旧会撞车,Tuxera公司研发的升级版黑匣子在2020年即可上市,辅助与自动驾驶汽车的用户。

  Tuxera公司是文件系统软件的开发商和供应商。Tuxera的客户包括智能手机、平板电脑、电视、电视机顶盒、车载娱乐系统、存储产品等消费电子领域的顶尖生产厂商。消费者了解的Tuxera NTFS for Mac是Tuxera公司旗下专门为实现在Mac平台上对NTFS分区进行无缝读写功能的软件。Tuxera公司成立于2008年,总部位于芬兰赫尔辛基,目前已经在硅谷、北京、台北和首尔建立了办公室。

我来说两句:

查看全部
返回顶部