首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> CESAsia地图商:搜狗搭路虎 四维搭上途观

CESAsia地图商:搜狗搭路虎 四维搭上途观

2016/5/16 14:40:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  5月11日,第二届亚洲国际消费电子展(CES Asia 2016)在上海新国际博览中心开幕。网易汽车为您带来展会现场的全程直播【CES ASIA传送门】。本届CES Asia将以“互联互通”、“创新”和“物联网”为主题,集中展示可穿戴设备、汽车电子技术、3D打印、机器人技术等创新科技。

  导航地图商纷纷瞄向前装市场

  CES的展会越来越像车展,展台上不摆辆车你都不好意思跟人家说自己参展了。在2016年CES Asia上,搜狗地图展台上展出了一辆搭载其最新“人车互联”技术的路虎揽胜极光,而同为地图商的四维图新也不示弱,将一台搭载其We Link交互系统的大众途观。

  随着汽车的发展逐渐智能化,各大地图导航商门纷纷推出了传统地图以外的、向汽车前装市场延伸的产品。

  如搜狗地图,便发布了与博世及出门问问深入合作研发的首款全语音“搜狗智能导航”,从其与博世合作以及展台上摆放的路虎车来看,其目标客户很可能是前装市场。

  四维图新则是将途观摆放到展台上,所搭载的WeLink手机车机互联趣驾方案是基于其We Drive 3.0趣驾系统打造,主要目标客户就是前装整车厂。此外,四维图新还展示了应用于一汽、众泰等车型上的车机互联产品及解决方案。

  百度地图则发布了百度地图汽车版和CoDriver智能语音副驾,从产品属性上看,适用于前装市场的可能性要更大。

  而GPS行业巨擘Garmin则是将目光投向了中国,据内部人士透露,除了已有合作的东风日产以外,Garmin还在与2-3家车企进行谈判,合作的方向为汽车前装导航,其中包括广汽菲亚特。

  可以说各大导航地图商都在拼一个车联网与自动驾驶的“入口”,但虽然面向的几乎全部是前装市场,也是有一定的区别。这个时候就到了“八仙过海各显神通”的时候了。

  搜狗地图:全语音

  如搜狗地图,便发布了与博世及出门问问深入合作研发的首款全语音“搜狗智能导航”,作为一款Hand-free&Eye-free的全语音产品,该技术运用搜狗自有的语音技术和语义理解,并将数据重构,进而解放双手和双眼,实现全语音交互的驾驶场景。

  搜狗地图总经理孔祥来表示,随着行业走向智能化、自动化的趋势,人机交互技术应用潜力开始凸显。此次搜狗智能导航参展向行业及用户展现出搜狗地图的回归初心,搜狗地图未来将专注于人机交互和整合第三方内容服务平台。

  四维图新:专注做地图

  四维图新CEO程鹏曾在与网易汽车对话中表示,以不变应万变是四维图新的核心,现在不论是应用在车联网还是自动驾驶,对四维图新来说和以前没有变化,他们都是在专注做地图。

  目前四维图新手机车机互联趣驾方案已经通过车厂严苛的测试验证并于上月将其We Link手机车机互联趣驾方案落地应用到长城哈弗H1上,并上市销售。内部人士称,而与其他车企的合作也正在接触过程中,具体企业名称目前暂时无法透露。

  百度地图:用户量是优势

  百度地图所具有的优势之一便是用户占有率,在这种情况下,用户体验的一致性就显得非常重要。百度也依据自身优势进行了相应的顺势补强:推出汽车板百度地图。

  百度地图汽车版专门重新设计了适合驾驶的用户界面,整体的视野更加开阔,诱导卡片的信息也更清晰易懂;而针对车主用户驾车导航时不方便操作的痛点,百度地图汽车版还加入了Hand-free语音操控、日夜模式智能切换等功能,深度适配原车的多媒体操控面板。

  Garmin:导航,还是导航

  也许很多网友还不是非常熟悉Garmin这个品牌,实际上这是一家在GPS领域有很强实力的巨擘,从海陆空等交通工具的导航仪到运动智能可穿戴设备,甚至于被政府部门广泛应用的测绘采集设备等都有涉及。而在汽车领域,其也是较早研发车联网的企业之一,东风日产的Carwings智行+的导航系统也是由Garmin提供。

  究其核心,产品的支撑主要就是导航。Garmin中国区资深市场营销总监周子尧表示:“汽车导航的后装市场非常激烈,而未来就是前装市场。”

  Garmin的目标是在中国立足,而建厂则是立足的基石。2015年7月,Garmin位于中国的第一家工厂——扬州工厂正式投产运营,据悉,这家工厂的主要任务就是为前装市场服务,包括生产车载导航与行车记录仪等产品。

  随着汽车逐渐智能,前装市场的供应商竞争也变得逐渐激烈起来,无论是导航还是地图商,都想在车联网、自动驾驶的大潮中抢占市场,不同的优势亦适用于不同的车企,从这个角度来看,这个领域的竞争或许不是“你死我活”,而是“百花齐放”。

我来说两句:

查看全部
返回顶部