首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 智能织物传感器配套汽车座椅 可识别小孩与重物

智能织物传感器配套汽车座椅 可识别小孩与重物

2016/5/18 18:17:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  据科技网站Gizmag报道,谷歌旗下的初创科技公司BeBop近日发布了一款更智能、更安全的汽车座椅织物传感器(fabric sensor),可以有效区分儿童以及重物的差异,进一步保证乘车安全。

  现在汽车座椅的传感器装置还存在着较大问题。如果一袋硬邦邦的杂货和一个烦躁不安的孩子重量差不多的时候,现在的传感器可能无法分辨座位上的是小孩还是物品。而BeBop公司研发的织物传感器则致力于解决这个问题,让汽车座椅也更智能、更安全。

  据BeBop公司介绍,现在汽车座椅一般配置了一个“乘员分类系统”(occupant classification system),这个系统由一系列的气囊、软管、压力传感器构成,它可以测定座位使用者的重量。但事实上,当用户把一定重量的物体放到座位上时,系统的安全带指示灯就会亮起,因为“乘员分类系统”认为这是一位需要系安全带的乘客。

  BeBop公司研发的智能座椅织物传感器则可以在更大程度上测量使用者的体积、重量以及实时的运动情况等。运动情况包括座椅使用者前倾后仰、左右移动或者翘腿等动作。而且智能织物传感器还能检测静止物体,比如儿童座椅等。

  对于事故发生时,智能织物传感器也将会采取安全措施。在发生冲撞之时,系统可以根据使用者的位置、体重、体积等更精确的打开气囊,保护使用者安全。

  新智能装置的关键部位是一个具有防水功能、1毫米厚并内置传感器的汽车级别的纤维织物。BeBop公司介绍,这种织物使用非常方便,可以放在前排以及后排各种大小、各种形状的座椅衬垫下面。而且,智能织物传感系统自身不会移动,因此数据非常可靠,在环保以及耐用性方面,都达到了汽车内使用的规格。

  BeBop公司介绍,现在公司已经开始和汽车制造商们一起合作,并致力于解决现有“乘员分类系统”中经常存在的问题,逐步推广智能织物传感器系统。

  据介绍,今年一月,谷歌母公司Alphabet以3.8亿美元的价格收购BeBop公司。Bebop创始人是VMWare联合创始人、前CEO戴安妮·格林(Diane Greene),从2012年开始她就已经进入谷歌董事会。格林现在的头衔是谷歌企业业务高级副总裁,负责推广谷歌云计算服务,在该领域中谷歌落后于亚马逊和微软。

我来说两句:

查看全部
返回顶部