首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 为什么说汽车改款力度在加大?

为什么说汽车改款力度在加大?

2016/5/18 18:37:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  2016北京车展已经落下了帷幕,在本次车展上除了一些新车型和新能源产品吸引眼球以外,在售产品的新款车型也亮相了不少。不光有一汽马自达(微博)阿特兹、北京现代胜达等合资品牌产品,还有例如林肯MKZ等豪华品牌产品。

  而 值得注意的是,这些推出新款的产品其实上市时间并不长,阿特兹和林肯MKZ于2014年上市,胜达稍早一些,于2012年上市。另一方面,从新款力度来 看,阿特兹带来了全新的内饰设计;而胜达不光对外观进行了调整,并且还在配置和内饰方面进行了大刀阔斧的升级;与此同时,林肯MKZ更采用了最新家族式前 脸设计。

  一般来讲,以往汽车产品更换周期可以做到5年推出新款,10年一换代;但随着市场竞争的加剧,现在的汽车产品要做到2-3年就推出新款,5年一换代,并且期间还要推年度款。可以看出,无论是新款出品的力度还是时间都比以往提前了许多。

  汽车产品新款力度的增大,流露出了一个实质,那就是汽车产品要不断针对市场风向的变化,对产品力进行提升,在细分市场保持足够的竞争力。

  话说回来,我们在北京车展看到的现象是果,那么因呢?为什么汽车新款力度会加大?或许我们可以从内、外两个方面找到答案。

  内:凭借新款改变现状,提升销量

  车企花这么大的代价对研发出来的产品推出新款,归根到底还是为了提升销量。在当下,一款产品想要在上市后两年、三年之后,若还要继续保持足够竞争力的话,除了在终端加大优惠力度以外,就必须提升产品力,推出新款。

  例如奥迪A4L,从2009年上市至今,几乎保持每年对其进行小范围修改,一直到今年才出现换代的消息,期间,奥迪A4L一直保持足够的市场竞争力;即便是换代之前最后一次推出新款,在3月份依然能够达到11540台的销量。

  外:激烈的市场竞争推动新款加快

  毫无疑问,市场竞争日趋激烈是汽车新款力度加大的重要原因,当所有人都在花钱、花时间、请设计推出新款的时候,这样的市场节奏也推动了汽车推出新款的时间加快,力度加大。尤其是当下市场份额急剧下滑的轿车市场。

  例 如,去年上市中国品牌新贵--吉利博瑞,在销量上可以看做是一款成功的车型,但博瑞也必须针对市场快速变化的格局,做出相应的调整。4月份,博瑞新推出 2.4L尊雅型和1.8T尊雅型两款车型,售价分别为13.68万元和14.68万元。尊雅型不但在外观上做出了调整,还针对消费需求增添了不少科技配 置。在尊雅型上市的同时,吉利针对标准型、舒适型、尊贵型这三款车型推出了风尚包,针对旗舰型推出的尊享包两种选装包可选,进一步丰富了博瑞的产品线。

  具体来看,博瑞尊雅型增加了LED日间行车灯,并且,带来了全新造型的轮圈;其次,尊雅型在内饰方面推出了橙黑双色双拼的内饰,营造了内饰活力;再次,尊雅型在配置上加入了电子驻车制动、自动驻车、倒车影像、无钥匙启动等配置,而驾驶员座椅头枕四向调节也是最新添加的。

  可以看出,尊雅型的出现就是博瑞针对细分市场推出的新车型,例如LED日间行车灯的设计是针对当下市场需求做出的调整;内饰双色双拼的设计不仅营造了内饰活力,还更容易受到年轻消费者的青睐;再如科技配置上的增加,能进一步提高行车安全和行车便利性。

  应该来讲,我们在博瑞尊雅型身上看到的竞争力,反映了吉利品牌能很快顺应市场需求,表明了吉利造车的态度及响应市场和用户的应变力。尊雅型的上市,有理由相信博瑞接下来的市场表现还有可能再进一步。

  当然,博瑞尊雅型的推出只是个案,但是管中窥豹,我们依然可以体会汽车市场竞争压力的巨大。由于受SUV热销和入门级豪华车价格下探的双重挤压,B级车竞争日趋激烈;再者,企业也需要基于市场和用户需求,新增更有竞争力的车型。

  总结:新款力度增加对车企来说是考验

  总 的来说,市场消费的风向总是在变化,特别是在中国市场,正面临消费升级、消费群体年轻化等一系列变化。所以,对于车企来说,必须要迎合消费者在外观、内 饰、配置和动力方面的需求,加快新产品的推进速度。但这对于企业来说,是一场重要的考验,除了要提高更多的预算之外,还要有把握市场消费热点的能力。

我来说两句:

查看全部
返回顶部