1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 车企跟风汽车共享 因其将改变行业未来

车企跟风汽车共享 因其将改变行业未来

2016/5/19 18:13:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  共享型经济又可称为协作型消费,其核心是“使用而不占有”。目前,各大车企纷纷进军汽车共享领域,比如戴姆勒、宝马、通用等等,国内的车企也不甘落后。据说一辆共享汽车可以代替十辆私家车,那车企为何还如此热衷汽车共享?

  车企跟风汽车共享

  在布局汽车共享领域方面,有的车企在08年就开始尝试,也有很多最近才开始追逐这股浪潮的“新鲜人”,他们侧重不同,发展程度也不各不相同。

  戴姆勒2008年就进入汽车共享领域,它不仅是世界上最大的汽车共享企业,也是中国目前唯一一个由车企独立运营的汽车共享企业。目前“即行car2go”在全球31个城市运营,14000多台“即行car2go”车辆,注册会员数量已超过110万。进入中国的除了租赁方式更为灵活的Car2go,戴姆勒还有以集中的办公楼区为中心提供服务的Car2share,目前已进入深圳、上海、北京等地。

  除了戴姆勒,宝马、通用、大众、丰田等汽车品牌都纷纷发展了自己的汽车共享项目。经过一段时间的积累,戴姆勒“即行car2go”和宝马“DriveNow”等项目已形成较为成熟的运营模式,并且在最先开展业务的城市已经实现盈利。

  和他们相比,中国车企进入汽车共享领域起步稍晚,且绝大多数仍处于试点阶段。例如2013年吉利和康迪集团合作在杭州试运行的微公交,2014年北汽和富士康合资推出在北京试点的绿狗车纷享,2015年上汽发布并在上海试点的e享天开等等。值得一提的是,这些车企在国内普遍使用新能源车型来进行布局,并且只选取一两个城市进行试点。

  仅为品牌宣传?非也!

  和第三方平台为私家车主提供汽车共享不同,由车企主导的汽车共享项目需要车企自行负担车源、场地、人工、保养等成本,加上国内消费者对于汽车共享的接受程度还不高,短期内盈利还有些困难。

  汽车共享通常被认为是一种汽车企业以“卖车”为目的的宣传手段,和一种展现品牌力的方式。这点在中国品牌的身上体现尤为明显,国内品牌基本采用新能源车进行汽车共享,国内消费者对于新能源车接受程度还不高,分时租赁让他们更易体验到新能源车,也解决了他们对于续航里程的顾虑,不失为一种比较有效的新能源推广方式。对于宝马、奥迪等较高端的品牌来说,些汽车共享项目又放低了门槛,给了消费者一个亲近和了解他们的机会。这有些类似于互联网先圈定用户然后再进行内部销售的模式。

  但是车企进军汽车共享领域仅仅是为品牌宣传?NO。它们在下一盘更大的棋。

  目前中国汽车市场已进入新常态,不同与此前中国新车销量以两位数增长,麦肯锡预计2020年的新车销量增长将会放缓至每年5%。一方面,竞争激烈、新车扎堆,给整车企业带来了很大压力。另一方面,整车企业通过卖车所获得的利润只有5%—10%左右,迫使它们积极拓展除了“卖车”之外的盈利方式。正如奔驰汽车集团全球总裁蔡澈曾表示,奔驰正在从汽车制造商转变为互联网出行服务商。随着汽车所有权与使用权的分离,汽车共享将会带来新兴的业务机会和盈利模式。

  虽然绝大多数由汽车企业主导的汽车共享项目,短期内在国内无法实现盈利,但戴姆勒“即行car2go”和宝马“DriveNow”等项目已形成较为成熟的运营模式,并且已经在国外最先开展业务的城市实现盈利。事实证明,在汽车共享达到一定规模之后,能为企业带来新的盈利点。

  同时,随着汽车共享规模的扩大,汽车共享也将成为私人消费者之外,新车销量的又一个增长点。据麦肯锡《2030汽车革命》的报告预测,“2030年,每十辆出售的新车中就有一辆将用于共享服务”。拿国内来说,以租代购的方式也为车企解决了一部分令人头疼的新能源车库存问题。

  最终将带来行业形态的改变

  智能互联和无人驾驶技术的发展,将很大程度上改变现有汽车的角色。尼尔森大中华区总裁严旋在2016中国汽车论坛上表示:“把车变成一个可以购买、使用生活信息服务的移动平台,让这辆车发挥更大的社会和商业价值,是一个值得传统车企和互联网企业共同探讨和协作的课题。”清华汽车产业与技术战略研究院院长赵福全预测,“汽车共享将是解决民众出行的重大变革,电子产业将在其中扮演重要角色,2020年,汽车成本的50%将用于电子部件。”

  未来汽车共享提供的可能并非交通工具本身,更是一个“可以购买、使用生活信息服务的移动平台”。其中的价值不言而喻。一个电梯广告尚且可以卖钱,更何况用户在选择上车的同时,就已经对这个品牌产生了信任。

  除了提供平台,汽车共享还能为大数据服务。e享天开的CMO黄春华就表示其想要利用分时租赁成为用户入口,通过自己研发的整套管理系统(从 App到后台管理系统和车辆硬件)收集用户数据。除了帮助主机厂进行初期的车辆推广,还能收集用户的驾驶需求反馈给主机厂等供应商用于车辆迭代。未来,汽车共享对于车主用户的驾驶习惯、活动区域等大数据进行挖掘,也能为社会各行各业的决策提供参考。

  汽车共享还将带来现代交通模式全面革新。在美国,汽车的闲置时间占 95%、独自驾车占 76%,24%的城市面积用于停车。汽车共享不但有利于解决拥堵和污染等问题,还可以优化资源,一定程度上解放车库和泊车位的土地资源。同时,随着规模的扩大,车企也会偏向制造更加适合汽车共享的车辆,它可能只有一种颜色,也肯定不是现在流行的大SUV和MPV,而是一种类似于smartfortwo那样的2座小车。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    汽车用品品牌大全
    返回顶部