首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> SUV销量回落将影响今年车市整体走势

SUV销量回落将影响今年车市整体走势

2016/5/24 22:37:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  今年4月,国内汽车销售212.24万辆,环比下降13.01%,同比增长6.32%。其中乘用车销售177.91万辆,环比下降13.45%,同 比增长6.5%。对此,有媒体报道认为:“历经了3月车市‘小阳春’,但是车市并没有继续迎来花开4月,而是出现了一个‘过山车’式的下滑。”

  实际上,车市从来没有过“花开4月”。按照国内汽车市场季节性波动规律,1月、2月受到春节因素的巨大影响,春节在哪个月,哪个月就是全年的低谷, 比如今年2月,乘用车销售132.08万辆,环比下降了42.09%,几乎腰斩。3月是全年的销售制高点,而从4月到8月,汽车销量逐月下滑,进入淡季, 直到“金九银十”。最后两个月属于调整期,可能翘尾,也可能尾巴耷拉下来。

  2015年情况有所不同。去年7月销售150.3万辆,比2月还要低。不但连续4个月环比下降,同比从5月后连续3个月下降。这是20多年没有遇到 过的情况。那时的舆论几乎哀鸿遍野,很多分析非常悲观,有人认为车市走到了一个大的拐点,甚至有人认为中国车市已经碰到历史的天花板了。

  现在回过头去看,2015年中国车市走了一个V字形,从8月开始销售回升,以后逐月增加,12月销售达到创纪录的278.55万辆。这里面主要的因素就是政府出台了小排量汽车购置税减半的优惠政策,推动汽车市场走出了负增长的泥沼。

  今年汽车市场延续了去年下半年的回升势头,同比呈稳定增长。1-4月汽车产销分别完成876万辆和865万辆,比上年同期分别增长5.7%和6.1%,高于上年同期1.6个和3.3个百分点。

  另一方面,从市场发展的客观分析看,受到宏观经济新常态的影响,中国车市的基本面没有发生根本性的变化,剔除政策刺激因素之后,4月,拉动全国乘用车销量增长的SUV出现销量大幅回落,其中环比数字更是下降12.09%之巨。对比今年1-4月的销量数据可以看出,与过去的爆发式增长相比,2016年以来,SUV增速明显放缓,市场面临的困难很多。

  据中国新闻网报道,在4月多项经济指标增速出现回落的背景下,中国高层再度推出“促进经济稳定增长的重大措施”。李克强总理5月14日主持召开国务院常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展,促进产业结构调整升级。这说明稳增长依然是一段时期的主要任务。

  从汽车市场二三季度形势看,由于去年5-7月处于销量下降状态,8月以前保持6%的增长速度难度相对比较小,去年8月以后销量逐月抬高,12月已经接近280万辆,今年最后5个月还要保持6%的增长,难度加大。乘联会的分析认为,从乘联会厂家流向看,一季度的华北、华东销量基本是零增长,主要增量动力在西南和长江中游地区,原预计这样的增量潜力在4月应有东部回补的增量特征,应该拉动车市增量,但似乎未达预期。这说明,作为汽车主力市场,东部地区受到限购、限行的制约,即使有优惠政策,也难以有明显的增长,在限购政策无法松动的情况下,应该尽快落实国务院关于加快二手车市场发展的有关政策,加速更新,推动存量置换,拉动东部地区汽车市场增长。

我来说两句:

查看全部
返回顶部