首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 北京交通拥堵费出台在即 其他城市或效仿

北京交通拥堵费出台在即 其他城市或效仿

2016/5/27 16:37:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  北京、上海、广州……中国“堵城”在快速增加,未来,汽车可能不是你想开就能开的,首先得看看自己的腰包。

  争议多年的交通拥堵费政策出台在即,北京已率先制定方案。

  昨日(5月26日),北京市政协召开雾霾治理问题提案办理协商会。针对委员建议,北京市环保局、市交通委等答复表示,该市已初步制定了交通拥堵收费政策方案和技术方案,目前正在组织进一步深入研究和论证。

  一度被业界认为已搁浅的交通拥堵费政策,再次进入公众视线。

  其实,北京市政府去年已明确表示,2016年将研究试点征收拥堵费。

  交通部城市交通研究中心副主任吴洪洋告诉《每日经济新闻》记者,征收拥堵费就像当年的汽车限购政策一样,只要有一个城市起头,就会逐步在其他地区推广开来。

  去年北京已频频“吹风”

  数据显示,目前北京机动车保有量超过560万辆,年排放污染物70万吨。据2014年北京的PM2.5来源解析显示,机动车排放占比约1/3,为PM2.5本地来源最大头。

  2013年9月,北京市印发《北京市2013~2017年清洁空气行动计划》,将治理重点直指机动车排放。该文件强调,根据国家大气污染防治行动计划的要求,研究城市低排放区交通拥堵费征收方案,推广使用智能化车辆电子收费识别系统,引导降低中心城区车辆使用强度。

  不过,此后有关征收拥堵费的消息渐渐沉寂。

  2015年,北京征收拥堵费的话题再引各界关注。

  北京市“十三五”规划建议明确,实施更有力度的差别化停车收费政策,适时出台拥堵收费政策及其他管理措施,切实降低机动车使用强度和中心城区交通流量。

  去年12月,北京市交通委主任周正宇给出了明确时间表,2016年将研究试点征收拥堵费。

  昨日,北京市政协召开雾霾治理问题提案办理协商会,证实该市已初步制定了交通拥堵收费政策方案,目前正在组织进一步深入研究和论证。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,去年以来,北京市官方曾多次发声,强调研究征收拥堵费。或许,北京出台全国首个拥堵费政策只是时间问题。

  会否引起其他城市效仿?

  按照高德地图发布的《2015年度中国主要城市交通分析报告》,2015年度中国“堵城”排行榜中前10位分别为:北京、济南、哈尔滨、杭州、大连、广州、上海、深圳、青岛、重庆。

  单从下班开车的艰辛程度上看,广州在18点后的晚高峰时段的拥堵程度“冠绝全国”。

  2015年7月,住建部原副部长仇保兴曾在一个会议上表示,广州人口比伦敦多出三倍,交通用地仅为总用地的10%~12%,比伦敦更需要用拥堵费来治拥堵。同时,他强调,对于大城市治堵问题,征收拥堵费是早晚问题。

  实际上,早在2013年4月,广州市政府采购网挂出的一家监理公司斥资110万元对“交通拥堵费储备研究”进行招标事宜。

  2015年底,广州市重大城建公众咨询监督委员会针对广州城市拥堵问题紧急召开“广州拥堵情况研讨会”,向广州市交委、市住建委、市交警支队等建议,高峰期征收拥堵费。

  同时,在是否征收拥堵费问题上,上海市政府也有表态。今年3月,上海市市长杨雄在访谈时表示,上海目前没有考虑实施单双号限行、收拥堵费,而希望通过其他更好的方法来解决拥堵问题。

  一位知情专家向《每日经济新闻》记者透露,上海、广州、西安等城市多年前就已开始研究征收拥堵费政策了,且已经有了方案了,只是没有实施,只要有一个城市率先实施,预计很快会有更多城市效仿。

  据了解,在国外,新加坡、伦敦等已经征收拥堵费。

  吴洪洋介绍,北京确定拥堵费的费率可以参照新加坡、伦敦的经验,一般考虑的是用车成本占人均可支配收入的比重,国际上有一个通行的指标,人均交通成本占人均可支配收入的比重如果超过8%,很多人就会觉得承受不起。

  官方数据显示,2015年,北京市居民人均可支配收入达到48458元。以此来推算的话,北京用车成本的费用分水岭在每年4000元左右。

  吴洪洋介绍,这个费用不包括购车、折旧成本,主要指油耗、过路费、停车费、拥堵费等,北京可以参考这个定拥堵费的收费标准。不过,部分有车族的可支配收入可能会高于平均水平,他们可承受的能力相对高一些。

我来说两句:

查看全部
返回顶部