首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 什么才是互联网汽车的真实形态?

什么才是互联网汽车的真实形态?

2016/5/30 22:12:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  当很多人还买不起汽油汽车的时候,纯电动跑车已经有了;当很多人还在为考驾照发愁的时候,自动驾驶技术已经实现了;当很多人还在认为汽车只是一个交通工具的时候,互联网汽车的出现,可能将会彻底改变我们的出行。

  互联网汽车是汽车厂商除了自动驾驶和新能源之外,最愿意花大力气去研发和投入的一个方向。因为当传统的汽车行业遇上互联网,可能会发生一系列我们目前想都不敢想的事情。如果路上所有汽车的位置信息,交通信息共享的话,不但堵车的情况会降低,交通事故发生的概率会降低,甚至是无人驾驶也能在此基础上实现。

  当然这还都只是畅想,未来的汽车形态和样子是我们目前不得而知的。当前,汽车上已经可以安装移动wifi,car play已经实现手机和汽车的相连,特斯拉已经实现不用去4S店就可以自动监测升级,这写都是汽车和互联网擦出的火花。虽然它们都还不是最终形态的互联网汽车,但各家厂商对未来的计划,是十分相似的。

  在PC时代,IT行业的发展轨迹是这样的,从最初的大型计算机,服务器,发展到个人电脑,再到路由器,网络互连,网络浏览器,门户网站,搜索引擎,电子商务,社交网络,云计算,大数据。这一路可以简单地总结成四个阶段,分别是从电脑,局域网,互联网,云共享。

  那么如果将电脑发展的思维复制到汽车上,把电脑等同于汽车的话,也是四个阶段。那就是从单纯的一辆汽车,到局域汽车调度,到智慧交通系统,最后是无人驾驶与汽车共享。我们都知道滴滴和快的打车软件之争,这就是属于局域汽车调度的范畴。可以说,我们已经到达了互联网汽车的第二阶段。

  其实现在很多厂商已经开始研制无人驾驶汽车了,比如谷歌。在无人驾驶之前,自动驾驶技术也已经日渐成熟,沃尔沃XC90就宣称是首款高度自动驾驶的汽车。还有特斯拉也能够基本实现自动驾驶。但是这些单个的汽车并没有连成一个网络,因为中间缺少了智能交通系统这个东西。

  智能交通系统也分为初级和高级,初级的是车车通信,高级的是车路通信。车车通信实现的方式比如V2V无线通信技术。车辆要搭载拥有无线通信技术的终端(智能手机),车辆Wi-Fi(无线局域网)在有限的距离之内通过带有无线通信功能的移动终端进行相关设置。移动终端会将车辆前后左右正在行驶的其它车辆信息,比如具体位置,行驶速度,移动方向等等各种行驶信息反馈给驾驶者。同时把该车辆的行驶信息与四周其它车辆共享。V2V的优势是双向通信,周围行驶的车辆也能知道自己的驾驶情况。

  而车路通信就比较麻烦了,它需要车载通信终端与设置在道路的设施(如信号灯)上的通信终端进行信息交互,使车路与交通系统融合。这时候需要车辆与道路设施,信号灯,摄像头,城市的交通控制中心,甚至是卫星进行实时的连接。所以要达到这一步不仅仅是需要厂商对车辆进行技术升级,还需要政府对基础设施建设的完善。因此很多厂商跳过了智能交通系统这一阶段。

  总结一下前面的内容可以发现,互联网汽车就是两个大属性。一个是互联,一个是驾驶。互联的属性里,车辆从当前阶段实现娱乐和导航,类似苹果car play的车载系统,不过大部分系统只能管控驾驶以外的各类信息,互联网和车辆之间依然存在壁垒。整车智能是车辆作为移动的智能终端,类似于目前的特斯拉,智能系统可以控制车内的每一个部件。然后是车车通信和车路通信,建立一套智能交通系统,而终极状态则是云调度,车辆在统一调度下,按个人需求分配交通工具,到那时我们可能只有汽车的使用权,只为使用付费。

  驾驶属性我们就比较熟悉了,也是很多厂商一直在宣传的实现无人驾驶的几个阶段。目前,车辆辅助驾驶的功能已经十分成熟了,一些车辆已经可以实现初级的半自动驾驶。而要想实现自动驾驶和无人驾驶,不仅仅是车辆自身,还需要上面讲到的互联属性里智能交通系统的配合。否则,自动驾驶也只是实验室里的产品,无法真正的普及。

  以上的这些分析不都是我个人想出来的,而是我参加了上汽荣威RX5的媒体沟通会。上汽集团设计总监邵景峰先生的一席话,给了我很多启发。我们现在习惯把特斯拉叫做互联网汽车企业,把其它厂商叫做“传统”汽车企业,其实这些“传统”汽车厂商的思维甚至比那些所谓互联网企业更为活跃。并且已经按照自己的理解和方式实现对未来互联网汽车的构想。

  淘宝,天猫上记录了大量信息,知道你的家庭地址或者单位地址。高德地图则知道你的出行信息,你经常去的商场,去接送孩子的学校等等。通过阿里研发的yun os将这些信息整合之后,通过车辆这个智能终端,实现内容推送。每一个车主都有类似淘宝账号一样的ID,系统会根据ID属性,向你推送你关注的内容,比如你喜欢听的歌曲,你经常去的地方等等。所以每一个车主看到车载屏幕的内容都不一样。

  无独有偶,在去年我参加沃尔沃XC90试驾活动的时候,来到了位于上海的爱立信总部,沃尔沃与爱立信合作,也在打造了自己的车联网平台。我记得那时我也是才知道车联网这个概念,听的云里雾里,完全不知道这是个什么东西。也就是短短一年多的时间,接触了越来越多厂商对于车联网的规划,我对这个概念也越来越熟知了。

  要想在中国实现车联网,眼下有几个障碍摆在面前。第一,每个厂商都在研发自己的车联网体系,都想在今后成为行业标准的制定者,因此虽然厂商的计划都很明确,但是整个行业却是比较混乱。第二,目前车联网还只是初级阶段,要想大规模普及,就需要更多的汽车搭载各种电子系统,这会增加汽车的生产成本,但是这些成本的增加对用车体验的提高帮助不是很大,因为只有量变才能形成质变。第三,中国太大了,各地基础设施建设又很不平衡。要想实现车联网的最终形态,需要各地基础设施建设,法律法规的继续完善。

  对于未来,我常觉得又爱又恨。爱是因为未来的科技将会彻底改变我们的生活和出行方式,想想就会很激动。恨是因为早晚有一天,当自己年纪大了之后,也会像现在的爷爷奶奶一样,面对新鲜的科技却已经提不起兴趣。

我来说两句:

查看全部
返回顶部