1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 什么才是互联网汽车的真实形态?

什么才是互联网汽车的真实形态?

2016/5/30 22:12:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  当很多人还买不起汽油汽车的时候,纯电动跑车已经有了;当很多人还在为考驾照发愁的时候,自动驾驶技术已经实现了;当很多人还在认为汽车只是一个交通工具的时候,互联网汽车的出现,可能将会彻底改变我们的出行。

  互联网汽车是汽车厂商除了自动驾驶和新能源之外,最愿意花大力气去研发和投入的一个方向。因为当传统的汽车行业遇上互联网,可能会发生一系列我们目前想都不敢想的事情。如果路上所有汽车的位置信息,交通信息共享的话,不但堵车的情况会降低,交通事故发生的概率会降低,甚至是无人驾驶也能在此基础上实现。

  当然这还都只是畅想,未来的汽车形态和样子是我们目前不得而知的。当前,汽车上已经可以安装移动wifi,car play已经实现手机和汽车的相连,特斯拉已经实现不用去4S店就可以自动监测升级,这写都是汽车和互联网擦出的火花。虽然它们都还不是最终形态的互联网汽车,但各家厂商对未来的计划,是十分相似的。

  在PC时代,IT行业的发展轨迹是这样的,从最初的大型计算机,服务器,发展到个人电脑,再到路由器,网络互连,网络浏览器,门户网站,搜索引擎,电子商务,社交网络,云计算,大数据。这一路可以简单地总结成四个阶段,分别是从电脑,局域网,互联网,云共享。

  那么如果将电脑发展的思维复制到汽车上,把电脑等同于汽车的话,也是四个阶段。那就是从单纯的一辆汽车,到局域汽车调度,到智慧交通系统,最后是无人驾驶与汽车共享。我们都知道滴滴和快的打车软件之争,这就是属于局域汽车调度的范畴。可以说,我们已经到达了互联网汽车的第二阶段。

  其实现在很多厂商已经开始研制无人驾驶汽车了,比如谷歌。在无人驾驶之前,自动驾驶技术也已经日渐成熟,沃尔沃XC90就宣称是首款高度自动驾驶的汽车。还有特斯拉也能够基本实现自动驾驶。但是这些单个的汽车并没有连成一个网络,因为中间缺少了智能交通系统这个东西。

  智能交通系统也分为初级和高级,初级的是车车通信,高级的是车路通信。车车通信实现的方式比如V2V无线通信技术。车辆要搭载拥有无线通信技术的终端(智能手机),车辆Wi-Fi(无线局域网)在有限的距离之内通过带有无线通信功能的移动终端进行相关设置。移动终端会将车辆前后左右正在行驶的其它车辆信息,比如具体位置,行驶速度,移动方向等等各种行驶信息反馈给驾驶者。同时把该车辆的行驶信息与四周其它车辆共享。V2V的优势是双向通信,周围行驶的车辆也能知道自己的驾驶情况。

  而车路通信就比较麻烦了,它需要车载通信终端与设置在道路的设施(如信号灯)上的通信终端进行信息交互,使车路与交通系统融合。这时候需要车辆与道路设施,信号灯,摄像头,城市的交通控制中心,甚至是卫星进行实时的连接。所以要达到这一步不仅仅是需要厂商对车辆进行技术升级,还需要政府对基础设施建设的完善。因此很多厂商跳过了智能交通系统这一阶段。

  总结一下前面的内容可以发现,互联网汽车就是两个大属性。一个是互联,一个是驾驶。互联的属性里,车辆从当前阶段实现娱乐和导航,类似苹果car play的车载系统,不过大部分系统只能管控驾驶以外的各类信息,互联网和车辆之间依然存在壁垒。整车智能是车辆作为移动的智能终端,类似于目前的特斯拉,智能系统可以控制车内的每一个部件。然后是车车通信和车路通信,建立一套智能交通系统,而终极状态则是云调度,车辆在统一调度下,按个人需求分配交通工具,到那时我们可能只有汽车的使用权,只为使用付费。

  驾驶属性我们就比较熟悉了,也是很多厂商一直在宣传的实现无人驾驶的几个阶段。目前,车辆辅助驾驶的功能已经十分成熟了,一些车辆已经可以实现初级的半自动驾驶。而要想实现自动驾驶和无人驾驶,不仅仅是车辆自身,还需要上面讲到的互联属性里智能交通系统的配合。否则,自动驾驶也只是实验室里的产品,无法真正的普及。

  以上的这些分析不都是我个人想出来的,而是我参加了上汽荣威RX5的媒体沟通会。上汽集团设计总监邵景峰先生的一席话,给了我很多启发。我们现在习惯把特斯拉叫做互联网汽车企业,把其它厂商叫做“传统”汽车企业,其实这些“传统”汽车厂商的思维甚至比那些所谓互联网企业更为活跃。并且已经按照自己的理解和方式实现对未来互联网汽车的构想。

  淘宝,天猫上记录了大量信息,知道你的家庭地址或者单位地址。高德地图则知道你的出行信息,你经常去的商场,去接送孩子的学校等等。通过阿里研发的yun os将这些信息整合之后,通过车辆这个智能终端,实现内容推送。每一个车主都有类似淘宝账号一样的ID,系统会根据ID属性,向你推送你关注的内容,比如你喜欢听的歌曲,你经常去的地方等等。所以每一个车主看到车载屏幕的内容都不一样。

  无独有偶,在去年我参加沃尔沃XC90试驾活动的时候,来到了位于上海的爱立信总部,沃尔沃与爱立信合作,也在打造了自己的车联网平台。我记得那时我也是才知道车联网这个概念,听的云里雾里,完全不知道这是个什么东西。也就是短短一年多的时间,接触了越来越多厂商对于车联网的规划,我对这个概念也越来越熟知了。

  要想在中国实现车联网,眼下有几个障碍摆在面前。第一,每个厂商都在研发自己的车联网体系,都想在今后成为行业标准的制定者,因此虽然厂商的计划都很明确,但是整个行业却是比较混乱。第二,目前车联网还只是初级阶段,要想大规模普及,就需要更多的汽车搭载各种电子系统,这会增加汽车的生产成本,但是这些成本的增加对用车体验的提高帮助不是很大,因为只有量变才能形成质变。第三,中国太大了,各地基础设施建设又很不平衡。要想实现车联网的最终形态,需要各地基础设施建设,法律法规的继续完善。

  对于未来,我常觉得又爱又恨。爱是因为未来的科技将会彻底改变我们的生活和出行方式,想想就会很激动。恨是因为早晚有一天,当自己年纪大了之后,也会像现在的爷爷奶奶一样,面对新鲜的科技却已经提不起兴趣。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部