首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 欧盟棕榈油燃料消耗剧增 致尾气排放猛增长

欧盟棕榈油燃料消耗剧增 致尾气排放猛增长

2016/6/2 20:58:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  据新闻网站Business Times报道,产于热带地区的棕榈油已经成为欧盟生物燃料的重要组成部分,棕榈油的消耗或将持续增长,但环保人士批评欧盟的棕榈油生物燃料政策“道貌岸然”,这导致了东南亚地区大面积滥发森林,进一步加剧了环境问题。

  欧盟棕榈油燃料消耗剧增 致尾气排放增长

  总部位于布鲁塞尔的环保团体“运输与环境”(Transport & Environment)周二从欧盟植物油工业联盟Fediol获得的数据显示,在2014年,近半数以上的棕榈油在欧盟被用作生物燃料,并被汽车以及卡车消耗。

  目前,油菜籽依旧排在生物燃料棒的首位,但产于热带地区的棕榈油紧随其后。数据显示,欧盟棕榈油的总消耗量在2010至2015年间增长了6倍之多,占同期生物燃料消费增长部分的34%。棕榈油用途广泛,可以用于食品加工、生物饲料以及美容行业,但在这些领域,棕榈油的使用呈下降趋势。据介绍,这种现象产生的部分原因是环保组织对相关大型企业施压抗议导致的。在印度尼西亚某些地区为了扩大了棕榈树这种经济作物的种植面积,导致了滥伐森林现象的发生。

  此前,棕榈油在欧盟内部在各个行业领域里是如何分配使用的,外界还没有具体信息。运输与环境执行董事乔·丁斯(Jos Dings)说:“我们现在知道了为什么行业会隐瞒这些信息。这揭示了欧盟生物燃料政策丑陋的一面,它导致了热带地区雨林的退化、增加了交通尾气排放,而且根本无法增加欧洲农民的收入。”

  欧盟2009年一项法规规定,到2020年,欧盟所有成员国交通运输领域的能源消耗需要有10%的可再生能源。在现实当中,这意味着生物燃料需要承担起这部分责任。因为电动汽车在整个交通运输领域仅占微弱的比例。

  研究表明,如果考虑到砍伐森林的影响,“第一代”生物燃料——主要是油菜籽、棕榈果、向日葵以及大豆的环境影响远远高于化石燃料。而且,这些经济作物还将与食物争夺越来越少的耕地……

  绝大多数的棕榈铲子马来西亚以及印度尼西亚,但调查表明,每单位能量,棕榈油产生的温室气体是化石燃料的三倍。因此,继续增加棕榈油的使用量从本质上有违削减温室气体排放的初衷。有鉴于此,欧盟在去年设置了生物燃料中使用7%农作物的上限。而且,对于生物燃料欧盟还设立了可持续性标准,鼓励发展所谓的“高级”生物燃料。据悉,这批“高级”生物燃料是由城市废弃物、回收的地沟油或者农业废物制成的。

  运输与环境以及其他环保组织一直在向欧盟呼吁,2020年之后取消由食物制成的生物燃料与化石燃料的混合政策。欧盟植物油工业联盟的数据显示,在2014年,总共达35亿升的棕榈油被当做消耗,这意味着每天要燃烧约1000万升的棕榈油。

  欧盟植物油工业联盟秘书长娜塔莉·雷高克证实了这些数据的正确性,并声称这些数据此前从未被公开过。据雷高克介绍,这些数据“仅作内部工作沟通交流之用”。雷高克同时强调:“仅有符合可持续发展规定的棕榈油才被用作生产生物燃料。换句话说,欧盟目前所使用的生物燃料是世界上最具可持续发展性的。”

  当然,许多环保组织都在质疑,在现实生产过程中,相关的可持续发展准则是否有被遵守。各种类型的滥伐森林约占全球变暖因素的12%,而且在马来西亚、印度尼西亚为了种植棕榈树,而采取的雨林采伐、烧光政策还导致了严重的污染、危害人们身体健康的同时还破坏了地球生物资源最丰富区域的多样性。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部