首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 面对“廉价”忽悠消费者更需理性

面对“廉价”忽悠消费者更需理性

2016/6/6 18:08:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  现在,汽车市场所谓的廉价车越来越时髦,不管是大企业、还是小企业都在瞄着廉价车,似乎,只要是冠以廉价车,就会很抢手。虽然,消费者对汽车的性价比说法不一,也已经开始认识到一些廉价车不廉价!但从企业的角度上讲,似乎对廉价的概念追逐,什么时候也未停歇过,甚至将其视作为占领市场阵地的杀手锏。

  可能是“廉价”给消费者带来的影响太大的缘故,以至于凡事要标榜廉价的车型,一定会受到关注。所以,在一些自主车企纷纷瞄准高端车,企图开发新利润路线的时候,现实的廉价车概念,确实需要从理性的角度进行剖析,这或许才是解开廉价面纱的最好方法。

  其实,廉价车并不廉价,早已是业界公开的秘密。从一些自主车企最早打造三、四万元小车开始,到山寨车现象的不断涌现,再到一些大企业瞄着廉价车制造模式不放,这些都在影响着消费者度“廉价”二字的认识。由此看来,廉价车概念,有的时候就是吸引消费者的幌子,而真正能够赚钱的,也就是有了廉价车的外衣,在骨子里大做文章,这或许才是廉价车最大的问题。

  “廉价车”为什么容易问题多多

  如果从赔本赚吆喝的角度上讲,廉价车要真的造得廉价,恐怕企业早就会赔光了。而现实状况是,造所谓廉价车的企业,确实日子过得好好的,有的时候,甚至比主流车企还赚钱。这是因为,造廉价车有可能利润更难以想象,以至于一些企业总要拿廉价车吹呼所谓的性价比,从而扰乱了消费者本该对内容制造的关注。再加之国内的技术标准参差不齐,往往都存在着“民不举官不究”的现象,这就使一些产品的制造,拼命的在所谓的廉价车空间了挤压利润,其质量的好与不好,不用说也就明摆着了。

  其实,之所以出现如此多的所谓廉价车现象,很大程度上是企业利用了廉价这一概念,这样一来,既可以标榜性价比优势、也可以为自身的内容不足找到借口。别的不说,像山东的低端电动车,貌似可以低价卖到两万多元一辆,但其成本,有一半就已经不错了。相比,消费者坐上这样的车,还要为企业的性价比念捧场,这显然是对消费者的几大蔑视!更有甚者,企业在忽悠性价比优势的时候,是不是顾及到了消费者的安全,那就不得而知了。

  造廉价车为何并不简单

  如果说,一些大企业也准备进军廉价车领域,其目的就是,在经历了多年的市场拼杀以后,不得不准备在价格下探方面,寻求新的立足点。由于,低价车空间的巨大,自然就可以以更多产品的优势,让竞争对手难以招架。所以,从这个层面看,造廉价车确实没有想象的容易,而是需要在制造内容不变的情况下,如何减掉不使用的配置、如何做到品牌的不降低,这都是制造廉价车最主要的核心问题。

  而随着一些山寨车不断地推出,让人们更联想到廉价车的问题。一方面是省去开发成本以后,制造的成本必然减低了不少;另一方面,一些企业既然敢打比自己势力更大企业的主意,那么在价格与内容上打消费者的主意自然不在话下!所以,一些企业造廉价车,就是为了赚得盆满钵满,似乎多少年如一日的制造,也乐此不疲。在这种情况下,如果国内的制造标准,不能从成本角度核算其准入标准的话,只能是任凭一些企业用廉价来忽悠消费者,这才是扰乱市场最大的问题。

  客观地讲,制造廉价车,首先就是要保障车内容上不廉价,这样才是保障安全的前提。这一点,本该是国内汽车制造标准的刚性要求。遗憾的事,恰恰容易被一些车企所利用!。如制动的距离、碰撞的水平以及车身的强度等等,都是需要有其客观检验标准与规范的。所以,如果这个地方不打折扣,才能真正称得上廉价车。否则,一点廉价车与地沟油是的制造联系起来,岂不是害己害人吗!换句话说,一旦企业以所谓的廉价车忽悠消费者,那么只能说是欠缺道德......!

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部