首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 沪上出租车首次试行安装车载监控 可刷卡付费

沪上出租车首次试行安装车载监控 可刷卡付费

2016/6/8 13:25:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  强生出租公司昨天推出三大服务新举措:首批6000辆途安出租车年内逐步添置相关设备,乘客可使用带有银联标志的银行卡支付车费,同时,车上首次设置车载DVR监控设备,安装4个摄像头记录服务全过程以及车外路况;此外,车载平板电子设备(i-PAD)在车厢内放置供乘客使用,方便乘客可通过互联网了解各种即时资讯。

  据悉,这三大举措未来将覆盖1万多辆强生出租车。

  举措一

  车载POS机供乘客刷卡

  据悉,此次强生出租公司与中国银联、中国交通银行、久彰电子商务携手,率先推出线上支付车费等互联网增值服务新模式。

  在其他支付方式不变的前提下,乘客可使用具有银联标志的银行卡支付车费。银联支付渠道支持包括APPLEPAY(苹果支付)、SAMSUNGPAY(三星支付)、MIPAY(小米支付)等各类与银联合作的第三方支付,乘客可通过特制的车载POS机刷卡,对于符合条件的交易可以免签名和免输密码。

  举措二

  车载iPAD可随时取用

  昨天起,强生出租公司还在行业内首家引入车载平板电子设备(iPAD),乘客在乘车过程中,可以通过互联网了解各种即时资讯。

  据介绍,车载平板电子设备(iPAD)就放置在前排防劫板的侧面,乘客可以取下来使用,但不能拿出车外,因为机器有绳子连接在防劫板上,如果硬是要扯下盗走,会触发报警装置。

  乘客通过车载平板电子设备(iPAD),除了能快速了解时事新闻、旅游购物等资讯外,还可以获得实时导航,以及购买上海迪士尼乐园等景点门票、久事公司旗下的赛事门票、酒店预订、强生浦江游船票等专属服务,乘客可进入操作系统,进行选择、预订或交易。在方便乘客提升满意度的同时,此举可逐步将强生出租车打造成兼具互联网实体和网店优势的“移动超市”。

  举措三

  4个摄像头可录像录音

  强生出租公司负责人介绍说,为提升出租汽车服务质量,从确保乘客和司机利益的角度出发,经过广泛征询多方意见,终于决定试行安装车载DVR监控设备,实现出租车营运服务全过程车内情况的录音录像,以及车外行驶情况的视频记录功能。

  据悉,强生出租车一共安装4个摄像头,3个在车厢内,可以监控车厢内及车辆前方的情况,还有1个摄像头在车厢外,监控车辆后方的路面情况。乘客在进入车厢的瞬间以及出车厢的瞬间,会被拍摄照片。摄像的启动是在驾驶员按下计价器时,结束摄像是一次运营结束后,也就是当驾驶员将计价器翻起来时,摄像会自动结束。

  值得一提的是,摄像头不仅仅只是录像,还有录音功能。但摄像时,实时画面不会同步在后台监控屏幕上出现,只有当需要回看时才进行开启观看。而且,录像的内容不是谁都可以打开播放的,只有在需要查明真相时,才由运营业务部负责人打开录像。一般情况下,摄像内容5天后会自动消除。

  [新闻纵深]

  出租车装摄像头有必要吗?

  10年前,就有业内人士提出,应该在出租车车厢内安装摄像头,但出租车车厢是不是属于公共空间,是不是存在乘客的隐私需要保护的问题,当时就有争论。

  对于此次强生出租安装车载DVR监控设备,各方是怎么看的?

  ■公司说:失物、拒载等更易取证

  “在日常营运服务过程中,面对乘客投诉,取证是一道难以逾越的‘鸿沟’。除了失物纠纷,司机拒载、窃取、调包交通卡等其他服务问题,也面临取证难的问题。而且,近年来本市出租车治安事件并不少见,有了车内监控,对震慑犯罪分子、协助警方准确迅速破案,可以说是事半功倍。”强生出租公司副总经理黄宏表示。

  此外,车载DVR监控设备同时对车外行驶情况进行视频记录,由此,对于事故责任认定、降低司机违章行为、提供保险理赔依据、预防专业碰瓷和拦路抢劫案件发生等或具有积极意义。

  强生出租公司承诺,投入车载DVR设备后,将加强后台数据信息保存和管理,规范视频音频查看的权限和程序。

  ■乘客说:应注意保护个人隐私

  昨天,就出租车安装摄像头一事,记者随机在出租车扬招点询问了数名乘客。

  “我认为安装摄像头有三大好处。一是能敦促驾驶员的服务更加规范,不规范的服务会被摄像头拍摄下来,乘客投诉就有了证据。二是对乘客来说,万一丢失了物品,事后寻找起来也方便。还有,在乘车过程中有纠纷,乘客与驾驶员各执一词时,录像就能提供确凿证据。三是对公安部门来说,万一在车厢内发生违法乱纪的行为,事后的侦查也有良好条件。”一名中年男乘客说。

  旁边一名女乘客表示,“我认为出租车和公交、轨交还是有所区别的,应该属于私密空间,乘客在出租车上的谈话内容、搭乘状态等属于公民隐私,如果安装摄像头,应该坚决不能将这些传播出去,否则就是侵犯了乘客隐私。”

  ■的哥说:增加夜间营运安全系数

  部分出租车司机表示,有了车载监控,能时刻警醒自己,不做有损企业颜面的事,可以倒逼服务质量的提升。夜间营运时,车内监控又为司机增加保障自身人身安全的系数。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部