首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 汽车分时租赁 你会尝试吗?

汽车分时租赁 你会尝试吗?

2016/6/16 18:30:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  上个月,乐视正式宣布用20亿“押注”电动汽车分时租赁市场,奔驰、宝马、通用也都已开始了自己的分时租赁业务,同时,各地也不断出现政府与汽车厂商共同启动本地电动汽车分时租赁项目的消息。计费方式灵活,不再顾虑按天计费的捆绑式营销,分时租赁一时成了今年的互联网热潮。汽车开始玩分时租赁,你会尝试吗?

  概念:什么是汽车分时租赁?

  分时租赁实际上是一个汽车共享的概念,具体是指以小时或天计算、随取即用的汽车租赁服务,消费者可以按个人用车需求和用车时间预订租车的小时数,其收费将按小时来计算。由于按时计费,所以一般来说“分时租赁”,适合于短途代步。

  省汽车行业商会执行会长吴大胜介绍,随着近年来城市交通拥堵及汽车保有量的增加等因素,分时租赁应运而生并日益流行,全国各地不断推进。分时租赁也可称为共享经济,不必人人都拥有汽车,将资金效益最大化,同时提高汽车使用率。

  据了解,最早的“汽车分时租赁”模式起源于1948年瑞士苏黎世合作社成立的“自驾车合作社”,合作社内的某个会员用完车后可以将车钥匙交给下个使用者。在理想状态下,这种模式能够实现“用较少的车解决较多人的出行问题”的愿景。

  现状:分时租赁郑州刚起步

  目前,在郑州也已开始出现提供汽车分时租赁的公司。“目前提供的有按时租赁和按天汽车租赁,但现在客户还是选择按天租车比较多,其中按小时租车起租时间最低为1小时。”郑州高铁东站附近一家租车公司的工作人员介绍,按照大众速腾来说,周一到周四每小时21元,加保险费5元也就是每小时26元,如果是短期旅游或者商务用车,还是非常方便的。另外公司还可以提供上门送取车服务,但是要收取一定的服务费。

  据调查,郑州分时租赁目前一般需要驾驶证原件、身份证原件及银行卡,手续并不复杂,其中,银行卡主要是用来刷取汽车使用押金,一般为3000-8000元。“到一个陌生城市办事时,自己有一台车开着,比打车还是要方便很多。”在郑州做生意的小王表示,分时租赁可以把钱节省到每一个小时,还是很不错的。“如果有需要,我会去尝试。”

  时间自由安排,灵活多变的分时租车市场经营情况究竟如何?一家租车公司的郑州负责人向记者介绍,在他们这里做分时租赁的客户很少。分时租赁中超时的情况很多,综合算下来并不物美价廉,同时,因为超时也会引起一些不可预期或不确定的纠纷,造成尝鲜者不多。

  制约:取车还车不太便利

  分时租车虽然好,但也有一些不便之处。前段时间来郑州旅游的李先生,就有一次不愉快的租车经历。分时租车规定有明确时限,时间一到就需送回门店,门店工作人员前来取车则需加50元费用。而旅游的随机性很大,很容易就超出分时租车的时限,虽然他在旅游时已经很注意把控时间,但还是超过了时限,加上回去送车时遇上堵车,让他心头添堵。李先生说,还不如打车来得方便。

  “目前,想要在各个网点直接送取车确实有点困难,必须有许多的网点和分店才能实现,而市区内昂贵的房屋租赁费用、众多人力成本及运营成本高是面临的最大问题。”郑州一租车公司负责人称,目前郑州各汽车租赁公司的门店设置都不是很密集,还取车问题还有待解决,虽然有公司提供上门送取车业务,但单次收费高是硬伤。

  对此,吴大胜表示,从某种程度来说,汽车分时租赁还是一个新兴事物,必然会遇到各种各样的问题,对于目前所面临的困境或难题,一方面需要大型公司介入市场进行运营和操作,提供技术支撑等;另一方面也需要政府进行指导,提供相应的政策支持。总之,多方合力,才能让出行更顺畅。

我来说两句:

查看全部

产品关注排行榜

  • 热门系列
  • 最新产品
  • 评分最高
返回顶部