首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 广州无居住证买车上外地牌“基本没门”

广州无居住证买车上外地牌“基本没门”

2016/6/16 18:31:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  “粤A”牌政策的风吹草动,牵扯民心。本月起因居住证新政实施引发的“上外地牌”困局,让汽车买卖出现了双难局面,部分市民和经销商千方百计寻找上牌新途径。近日记者走访市场发现,广东省居住证政策收紧之后,广州部分汽车经销商仍有少量外地指标可为新车上外地牌。不过,这只是过渡期的权宜之计。对于大多数市民而言,想顺利购车上牌,拿下粤A牌才是最终出路,这将导致粤A牌拍卖均价持续走高。

  下半年汽车销量或“腰斩”

  日前记者从汽车经销商处拿到一份“省厅关于贯彻实施《居住证暂行条例》有关事项的通知”,根据新暂住证申领条件,流动人口办理居住登记后,居住满半年并符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,才可以申办居住证。这意味着办居住证需半年以上。

  受此政策影响,此前大热的佛山南海牌、珠海牌等异地上牌途径被堵死,与此同时,更为偏远的肇庆、惠州、梅州等地也实施了新政,提高了外地人使用当地居住证买车的门槛。

  “客户比较谨慎,一定要确定能上牌了才下单买车。”上汽大众销售人士邓先生向信息时报记者表示,购德系车的外地人比较多,新的居住证政策至少让他们损失了三成以上的订单。

  记者从相关渠道了解到,居住证难办之后,火了“黄牛党”。“代办一张居住证的价格推高至5000元。”有消息人士透露。这意味着,消费者购车成本更高了。不少有购车计划的市民唯有暂缓计划,改为“观望”。

  某日系品牌汽车的一位广州经销商告诉记者:“新政会导致下半年汽车销量‘腰斩’。尤其是6~8月的销售会很困难,只能等到大家接受了政策,该买的还是会买。”

  打“擦边球”不是长久之计

  广州市民购车上外地牌的路真的被堵死了吗?其实并非如此。

  “现在已经不办理外地牌业务了。”东本君华店市场经理王玉梅告诉记者,从今年初开始,上外地牌的成本已经变得很高。记者从多家4S店了解到,限牌之后,上外地牌一度成为振兴销量的最佳途径,“对比水涨船高的拍牌价,花五六千元办一个居住证上外地牌,是很多准车主的选择。”有经销商表示,外地牌目前占到销量的五成左右。

  现在,为了不耽误销售,已经有4S店在居住证上下功夫,打出“预交诚意金1000元购车,即可有佛山牌照,无需再为居住证而烦恼”宣传口号。该奥迪店市场负责人透露,“佛山有少量指标可以用,等半年之后车主办好居住证,再转迁至本人户头上。”此外,记者了解到,奔驰、纳智捷、大众等部分经销商手中目前均有少量外地指标,“现在云浮、清远还可以有渠道办理居住证,不过要趁早,不知道什么时候就可能关闭了。”消息人士直言,这不是常规做法,乃权宜之计,并不能视为长远的应对策略,“政策下来了,只能按规矩办事”。

  市场分析人士表示,近年限牌城市居民上外地牌的路一直在变窄,6月之后这条路彻底被堵死,变相限购,让购车难度加大,只能一步步推高粤A牌拍牌价。今年5月拍牌均价为27127元,已连涨三个月,继续以每月2000元左右的涨幅上升。近日记者采访了广州不少经销商和市民,他们大多预测6月份广州拍牌价格会继续上涨,“粤A牌破4(万)追5(万)不是问题。”经销商预测道。

我来说两句:

查看全部

产品关注排行榜

  • 热门系列
  • 最新产品
  • 评分最高
返回顶部