首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 电池管理系统迎来产业黄金时代

电池管理系统迎来产业黄金时代

2016/6/17 13:25:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  近期沪深股市维持窄幅震荡,但围绕新能源汽车产业链的主题投资表现抢眼,锂电池、充电桩、新能源汽车等概念连续上涨,部分成分股连续涨停,赚钱效应凸显。不过电池管理系统(BMS)似乎被忽视,表现平淡。电池管理系统被称为电动汽车动力电池系统的“大脑”,是电动汽车的三大核心技术之一,特斯拉的核心竞争力就来自于其电池管理系统。业内认为,在新能源汽车快速放量的推动下,电池管理系统市场规模将同步扩张,2020年市场规模将达360亿元以上,未来前景广阔。

  BMS是低调的控制者

  动力电池电池包的组成主要包括电芯、模块、电气系统、热管理系统、箱体和电池管理系统(BMS)。通过电池管理系统(BMS)实现对电芯的管理,以及与整车的通讯及信息交换。BMS作为连接二次电池与用电器之间的重要纽带,将电池或电池组的监测及管理集于一体,从而确保电池或者电池组的安全可靠,并以最佳状态输出动力。BMS可以实现对电池的实时监控、自动均衡、智能充放电等重要功能,在有效保障电池安全的同时,可以实现对电池剩余电量的监测,是动力电池组中不可或缺的重要部件,对于电动车的正常运行意义重大。

  BMS之于动力电池最核心的三大功能为电芯监控、荷电状态估算以及单体电池均衡,通过合理设计并配臵BMS,不仅可以显著提高动力电池的安全性能,还可以有效提高电池的使用寿命。业内普遍认为,通过合理配臵BMS可以有效提升电池使用寿命20%以上。

  锂电池单体容量过大,容易产生高温,诱发不安全因素,因此大容量电池必须通过串并联的方式形成电池组。而单体电池本身的不一致性和使用环境的细微差别,均会造成电池寿命的差别,大大影响整个电池组的寿命和性能。BMS作为实时监控、自动均衡、智能充放电的电子部件,起到保障安全、延长寿命、估算剩余电量等重要功能,是动力和储能电池组中不可或缺的重要部件。其市场规模将与动力、储能领域的锂电池同步扩张,预测BMS需求市场将在2020年达到360亿元以上,是目前市场容量的160倍。

  BMS行业迎来黄金时代

  在消费电子类产品时代,单个电子产品使用的电池容量小、数量少,BMS的要求也比较低,往往隶属于电池pack企业。即使在2008年之前新能源汽车刚刚兴起的时候,BMS仍以整车厂或者电池pack企业自行设计为主。BMS领域的技术门槛较高,没有长期研发积累和大量数据的积淀,难以开发出真正优质的BMS产品。正是越来越多质量事故的发生,行业内才慢慢认识到BMS的重要性,其后开始出现专门从事研发电动汽车BMS的公司。

  结合当前的产业现状分析,专业从事BMS业务的公司在该领域仍具优势,原因主要在于BMS领域最核心的SOC估算和电池均衡技术具备相当的技术门槛;此外,前期坚持BMS主业的相关企业积累了大量的BMS运行方面的经验数据,对后期产品改进具有极为重要的意义。

  BMS是新能源汽车的核心竞争力,新能源汽车所用动力电池相较于传统消费类锂电池,无论是结构复杂程度、所搭载的单体个数,还是整体对于安全性能的要求都显着提升,这使得BMS的重要性更加凸显,是新能源汽车的核心竞争力之一。近年来,国内新能源汽车行业高度景气,产销量增长迅猛,大力促进了BMS行业的发展。随着新能源乘用车和专用车的放量,三元小电池渗透率讲不断提升,从而明显提高对电池管理的难度,提升BMS 的重要性;此外随着对于整车特别是乘用车安全性能要求的不断提高,BMS的受重视程度也会不断加强。预计2016-2018年,国内新能源汽车用BMS的市场规模分别为29亿元、36亿元和45亿元。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部