首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 一汽丰田年内多款产品改良 透露未来三大重点

一汽丰田年内多款产品改良 透露未来三大重点

2016/6/20 21:45:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  今年一汽丰田五月份销量共58,962 辆。同比增长6.3%。1-5月累计销量265,580 辆,同比增长24.4%。近日,在一汽丰田经销商招募大会之后,一汽丰田的高层领导接受了网易汽车的采访,透露了其增速远高于行业平均水平的秘诀,以及在新产品、渠道和战略等方面的规划。

  丰富的产品线是优势 今年将完成多款产品改良

  被问到一汽丰田上半年市场表现良好的秘诀,一汽丰田销售副总经理井口一成表示,首先,这得益于丰田丰富的产品线。一汽丰田历经13年的发展,形成了11款国产车和3款进口车组成的丰富商品线,成为合资品牌里车型数量最多的品牌。商品价格跨度从6万元至100万元以上,给消费者提供了丰富的选择。而且一汽丰田每年都在进行产品强化,今年除了4月开始销售的LC200,下半年也有几款车的商品改良计划,比如新款RAV4、新款威驰和卡罗拉1.2T车型。未来,随着TNGA平台被导入中国,会有更多车型与中国消费者见面。同时一汽丰田非常重视产品的“品质、信赖和耐用”,也获得了很多消费者的认可。

  其次,从销售和网络来说。近两三年市场的整体竞争比较激烈,经销店普遍存在库存问题,在这个问题发生之后,一汽丰田采取了一定措施,帮助经销店改善经营模式,为经销店提供更有利于销售的环境。

  第三,一汽丰田凭借一流的售后服务水平,获得了众多客户的肯定。而提升客户满意度,也是接下来一汽丰田的工作重点之一。经销店的定位是连接客户和厂家的重要桥梁,接下来一汽丰田会非常重视经销店网络的开发和服务收益的提升。

  在中国的未来重点:混合动力、TNGA和小排量涡轮增压

  从2009年开始,丰田的中国市场逐渐成为仅次于日本和北美的第三大市场,丰田也十分重视中国市场的发展。

  混合动力是丰田环境技术的核心,截止2016年4月,丰田已累计销售混动车900万台,今后还将继续扩充车型数量,并计划在2020年油电混合车销量达1500万辆。长期以来,由于价格问题,混合动力迟迟未能在中国市场发力。15年上市的拉罗拉双擎以其优秀的产品力和亲民的价格成功带来了销量逆袭,上市才4个月的时候销量已经达到1.6万辆。今后,丰田将进一步扩充其混合动力的产品线,进一步扩大混动车型的销量。

  一汽丰田还计划在2018年推出卡罗拉的插电式混合动力PHEV版本。井口一成表示:“为什么选择卡罗拉呢,是因为我们想将PHEV和HEV在中国市场上进行普及,卡罗拉是公司的明星车型,是普及环保车型一个非常好的选择。”

  丰田官方宣布,TNGA平台将于2018年在中国市场投入使用。TNGA平台集成了A0级、A级以及B级(前置前驱)车型,可以实现多级别车型零部件通用,在提升车辆安全性、轻量化程度的同时降低生产成本。TNGA平台支持传统燃油车和混合动力系统车型,并且通过轻量化等设计能将能耗降低25%。在能耗减低的同时,新车动力输出与操控性也将有一定进步。一汽丰田汽车销售有限公司总经理姜君曾说:“从2018年开始,随着TNGA平台的导入,一汽丰田将迎来高速增长”。在TNGA的助力下,一汽丰田计划在2020年完成15款新车的导入,并冲击年销量100万台的销售目标。

  此外,井口一成表示,中国在燃油限制上和以前的市场相比产生了非常大的变化。接下来一汽丰田会从商品导入的方面扩展商品的多样性,从这个角度实现在中国市场的发展。小排量涡轮增压成为一种趋势,一汽丰田在动力总成上也会有一定强化。

  经销商结束暴利模式才正常

  有一种观点认为,“经销商百强的利润率已降到7.7%,感觉跟购买银行的理财产品差不多,汽车经销商已经没有投资价值。”对此,一汽丰田汽车销售有限公司华北大区总监邵学斌回应,还是应该投资的,“市场发展了之后,就是有这么多需求存在。宏观经济在下行,但这个市场依然存在,需要汽车经销商的服务。但是如果我们看到一个市场是暴利,大家都想挤进去争不该挣的钱,那么淘汰掉一部分经销商非常正常。淘汰到一定程度,经销商才能真正从客户需求角度出发。”

  一汽丰田业务部部长李全超说:“中国的汽车市场在走向成熟,在暴利时代结束之后,经销商的盈利模式由暴利走向维护客户,需要经营了。”一汽丰田从去年开始做了很多工作,加大对汽车经销商在能力提升方面的支援,包括管理能力和经营能力。一方面,帮助经销商搭建收益模型,然后利用平台指导分析经营思路和方案,制定规划。另一方面,横向整合管理顾客资源,强化制定好经销商运营管理标准及评价基准。他还透露未来一汽丰田会做更加细致的工作,比如提出标杆牵引力法,通过比较经销店跟平均水平、标杆水平的差距,以榜样的力量带动经销店走向良性经营状态。

  截至2015年末,一汽丰田的销售网点数达到733家,其中4S店555家,分店178家。预计到2020年,一汽丰田全国4S店布局将达到700家以上。

我来说两句:

查看全部

产品关注排行榜

  • 热门系列
  • 最新产品
  • 评分最高
返回顶部