首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 女士专用停车位,人性化or歧视?

女士专用停车位,人性化or歧视?

2016/6/21 23:34:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  最近,杭新景高速桐庐服务区出现了几个女性专用停车位,本来是稀松平常的小事,却引发了一场社会辩论。当然,议题无非围绕着这到底有没有必要展开,赞成者认为这是社会文明的进步,认为是对女性车主的福音,而反对者则觉得,这是对女性司机驾驶技术的质疑,是一种歧视。

  杭新景高速桐庐服务区负责人解释,由于现在女司机越来越多,在没有进行设置女士专用停车位之前,服务区经常出现女司机因在标准车位倒车发生剐蹭事故。而有网站发布的最新年度《停车调查报告》中也显示,有过“停车难”经历的女司机高达90%。看来,为停车技术的实用性操作问题困扰的女性司机高达八成。无论从哪个角度考虑,女士专用停车位的出现,都有它的合理之处呢。

  据了解,国内已经有多个城市的停车场,出现了这种女士专用停车场。不过,身处大广州的笔者,倒是在佛山的地下停车场才有幸亲眼见识到。除了车位的颜色以粉红色区分普通车位外,还在车位及墙壁上有大大的裙子图案,提醒人们不要错进了车位。

  当然,有些自我感觉良好的女司机不乐意了,她们觉得这样是对女性司机驾驶能力的歧视。所以,相信她们也只会选择普通车位。那么,这种女士专用停车位,到底是社会文明的进步,还是能力歧视?

  笔者显然更倾向前者。因为,把资源享用权让给有需要的人群,给人们多一种选择,这不是人性化是什么?更况且,女车主并不仅仅代表的就是女性司机那么简单,因为,只要你到商场、小区观察一下,相当一部分开车的女司机,是带着孩子出行。也就是说,当她们的另一半不在身边的时候,普通的车位用于装卸婴儿车,开车门抱小朋友出来,确实比较麻烦。相比之下,女士专用停车位,车位约大普通车位一圈,的确为这类有需要的人群提供了多一点便利,这些便利又怎能扣上“歧视”的帽子?

  判断一项措施是否涉嫌歧视女性,标准应该是:它到底是区别、排斥或限制女性的权利,还是拓展了女性的权利空间。显然,这种女士专用停车位,是属于保障与尊重。一名西方先贤曾经说过,衡量文明的标准之一,是一个社会对女性的态度。设置专用停车位,既是对“女士优先”的社交礼仪的传承,是社会文明的进步,也是实质性平等理念的践行。因此,对女性专用停车位,奉劝有些人大可不必戴着“有色眼镜”看待。

  不过,对于“女士专用停车位”,笔者也有一些建议。站在女性同胞的角度,的确有少部分驾驶技术不亚于男性,这对于她们来说,心里觉得别扭也很正常。所以,在呼吁这种人性化的专用停车位的同时,如果改成“爱心专用停车位”,负面效应会最大限度地降低吧。

我来说两句:

查看全部

产品关注排行榜

  • 热门系列
  • 最新产品
  • 评分最高
返回顶部