首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 三元动力电池成长空间大 受新能源车宠爱

三元动力电池成长空间大 受新能源车宠爱

2016/6/23 23:50:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  自工信部“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”发出后,搭载三元动力锂电池的纯电动客车的产量明显下降。浙商证券认为,三元电池有10倍增长空间,客车是否解禁并不影响长期发展趋势,到2020 年三元电池需求也将达到 50.5GWh。

  数据显示,2016年1-5月份,我国共生产纯电动客车约22110辆,其中采用三元动力锂电池的数量约为410辆,基本与2015年12月份的三元锂电大巴产量相持平。

  在纯电动乘用车方面,三元锂电池的表现却是另一番景象。2016年1-5月,我国共生产纯电动乘用车约46000辆,其中采用三元锂电池的数量约为36000辆,三元锂电的装机数量所占比重约为78.26%。2015年同期,我国共生产纯电动乘用车约27070辆,其中采用三元锂电池的数量是12650辆,三元锂电乘用车所占比重约为46.7%。根据数据,今年前5月我国纯电动乘用车的产量同比增长70%,采用三元锂电池的乘用车数量同比增长184.6%。

  三元电池已经成为新能源汽车的最佳解决方案。据盖世汽车·新能源了解,目前主要动力电池厂商均已把三元电池作为未来三年主流发展方向。以国内动力电池著名厂商国轩高科为例,该公司三元电池产线将于今年三季度投产,届时国轩高科将拥有6.5 亿安时三元动力电池的年产能。分析认为,随着三元材料动力电池产能利用率的提升和新产能扩建,国轩高科将逐渐扩大在新能源乘用车市场和新能源专用车市场的渗透率。

  中泰证券分析认为,当下,三元电池用在电动乘用车与物流车上已被普遍接受,2016 年后,三元电池将接力磷酸铁锂电池主导乘用车与物流车市场,三元电池及其上下游产业链将是新能源汽车未来长期投资的最大风口,将重演磷酸铁锂电池产业链的辉煌。

  根据浙商证券的分析,2016 年三元电池翻番增长,供不应求已成定局。2020 年三元电池需求量可达55.4GWh,对比 2015 年增长 11.6 倍。即使假设政府对于三元电池在客车上使用不解禁(可能性很小),2020 年三元电池需求也将达到 50.5GWh,增长 10.5倍。

我来说两句:

查看全部

产品关注排行榜

  • 热门系列
  • 最新产品
  • 评分最高
返回顶部