首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 丢了西瓜捡了芝麻 二手车限迁解禁推进慢

丢了西瓜捡了芝麻 二手车限迁解禁推进慢

2016/6/24 19:01:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  今年3月25日,国务院办公厅发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,其中提出“营造二手车自由流通的市场环境”等8条意见。要求各地政府严格执行《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》,在今年5月底之前取消对“符合国家在用机动车排放和安全标准”的二手车的限制迁入政策。

  目前,《意见》实施已经有将近1个月时间,各地政府对于二手车限迁解禁推进状况又是如何呢?据网易汽车调查发现,共有10个省、市已经明确提出将取消二手车迁入限制,不过二手车限迁解禁的整体进展依旧十分缓慢。

  “新车市场因二手车交易受阻少卖了400万辆”

  据了解,二手车限迁政策最早始于2010年,在随后短短几年时间内迅速扩散。截止2015年底,全国实施机动车限迁政策的城市总数已经达到327个,占全国地级及以上市总数的95%。

  在所有限迁城市中,允许国五排放标准迁入的城市有12个,国四标准的261个,国三标准的51个,国二标准的3个——这意味着全国大部分城市对于实际促进二手车交易普遍缺乏内在动力。

  同时由于这327个城市限制二手车迁入,导致具备丰富优质车源的一二线城市中的8年以上老旧二手车无法正常落户他地,车辆残值贬值较快,严重制约了二手车市场的正常流通和发展。

  更为严重的是,由于二手车市场与新车市场是一个共生共长的生态链,二手车市场的销量损失已经直接影响到国内新车市场的销售表现。在4月举行的中国汽车蓝皮书论坛上,优信集团董事长兼CEO戴琨就提出,由于二手车交易政策的限制和流通的落后,2015年“中国新车市场因此少卖了400万辆车”。

  取消限迁接力集中在西部地区

  《关于促进二手车便利交易的若干意见》发布后,各地对于取消二手车限迁表现出了不同的热情。

  首先响应《意见》要求的是兰州、伊犁和葫芦岛等3个城市和地区。其中兰州市在5月18日宣布自7月1日起取消该市的二手车迁入限制,凡符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。5月底,甘肃省酒泉市和贵州省也分别宣布自6月1日起取消二手车限制迁入政策。

  进入6月以来,又有5个省或自治区先后加入取消限迁的队伍之中。其中包括6月2日四川省、6月8日新疆自治区、6月12日广西自治区、6月15日内蒙古自治区和6月16日陕西省。另外安徽省商务厅6月8日也发出通知,要求各地规范二手车交易秩序,对“取消限制二手车迁入政策开展自查”。

  取消限迁为当地二手车商带来了利好,纷纷布局二手车市场。5月伊犁宣布取消二手车限迁后不久,就有媒体曝出北京著名的二手车集散地“花乡二手车交易市场”出现了大批来自新疆的二手车商,这些外地车商对北京车源产生了浓厚兴趣。

  不过不难发现,宣布取消二手车限迁的省、市多集中在西部地区,而二手车交易活跃的东部地区目前尚无一家宣布取消二手车限迁,各地政府仍处在观望阶段。

  环保压力?不,财政收入才是最大动因

  究竟是什么使得大部分地方政府仍然对取消二手车限迁政策存有顾虑呢?“环保压力说”是一种被普遍提及的理由——就连《关于促进二手车便利交易的若干意见》中也明确提出允许“大气污染防治重点区域”采取例外,因此许多地方政府都将防治环境污染当做了自己手中的挡箭牌。

  不过,这在中国汽车流通协会副秘书长沈荣看来实际上是一个伪命题。沈荣表示在不少仅允许国五标准二手车迁入的城市中,新车销售执行的还是国四甚至国三标准,而且在路上的每一台车辆都已经过年审,只有尾气排放标准合格的才能允许上路行驶。如此看来“环保压力说”对限制二手车迁入有变相地方保护主义之嫌。

  实际上,各地限制二手车迁入最根本的原因在于由此产生的“利好”太低。据统计,2015年我国二手车交易额为5500亿元,但仅为国家贡献税收1.5亿元。与之形成鲜明对比的是各地均把新车交易当做地方税收的重要来源。仅以合肥市为例,据合肥市国税局统计2015年合肥市征收车辆购置税总计27.6亿元,同比增长10.7%,仅合肥一地就远超去年二手车在全国贡献的税收总额。

  “对地方财政贡献较少是二手车限迁难以解除的重要根源之一,但地方政府恰恰没有注意到,二手车销售同样可以给新车销售带来巨大的促进作用。”沈荣在谈到破除地方保护主义时表示,“以重庆为例,2015年重庆市新车销量为40万辆,二手车交易量是23万辆,这表明新车销量有超过50%是通过置换来实现的。”因此破除二手车限迁不仅不会影响当地的新车销售,反之还将对促进地方财政和经济发展起到积极作用。

我来说两句:

查看全部
返回顶部