首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 郑州下文整治客运市场秩序 将规范网约车

郑州下文整治客运市场秩序 将规范网约车

2016/7/1 23:29:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  6月29日,郑州市政府公布了《郑州市依法整治客运市场秩序工作方案》(以下简称《方案》),整治内容之一就是“严厉打击未取得客运出租车经营许可擅自从事客运出租汽车经营的行为”。

  这是不是政府出手整治网约车违规行为的信号?行政主管部门对网约车的态度是怎样的?市民对此又有何看法?

  方案出台

  私家车非法运营纳入“严厉打击”范围

  根据《方案》,此次整治的重点包括“空号”“套牌”车及非客运出租汽车喷涂客运出租汽车专用颜色,安装出租汽车专用标识、设施等假冒客运出租汽车从事非法营运行为;电动摩托车、机动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车等车辆违法上路和违法载客行为,机场、火车站、高铁站、长途汽车站等客 流聚散地的各类“黄牛”以欺骗、暴力等手段招揽旅客的行为等。

  值得注意的是,《方案》里严厉打击对象中,单独列出了一项“严厉打击未取得客运出租车经营许可擅自从事客运出租汽车经营的行为”。

  从性质上说,这类行为和“套牌”假冒出租车运营都属于非法运营行为,现在将其单列为需要“严厉打击”的一类行为,很容易让人联想起优步、滴滴等正在郑州市场火热发展的网约车平台公司。

  此次“严厉打击未取得客运出租车经营许可擅自从事客运出租汽车经营的行为”是针对网约车公司吗?

  “所有非法运营的行为都包括,只要和现行法律法规相违背,没有取得运营资质擅自从事运营服务行为的都在打击范围。”29日下午,郑州市交通运输委员会相关负责人这样解释。这也意味着,没有运营资质的私家车接入网约车平台运营也在打击范围内。

  根据《方案》,参与整治行动的包括交通执法、交警、治安、刑侦和各管委会等多个部门,其中,交通执法部门的任务是依据《郑州市客运出租汽车管理条例》等相关法律法规,查处四轮机动车非法客运行为的现场检查、调查取证和行政处罚。

  郑州市交通委的这位负责人也表示,对非法运营行为的执法将由郑州市交通执法支队负责,同时,涉及道路安全法的移交公安部门进行处罚。

  官方说法

  不允许网约车平台低价倾销

  随着优步高调进入郑州,客运市场行政主管部门对网约车的管束在逐渐收紧。

  2016年5月25日,郑州市交通委发布通告称,省会某媒体刊登了优步采用市场补贴方式登陆郑州的消息,引起社会各界关注。考虑到此举“将对我市出租车市场带来强烈冲击,可能引发各方面经营者新的不稳定事件”,郑州市交通委于当日对优步郑州公司在法律、法规界定,不正当竞争和查处非法营运等方面进行了现场通告。

  同日,郑州市交通委还约谈了郑州市目前现有的四家网约车公司。

  6月29日,郑州市交通委的相关负责人表示,约谈的内容要点有:不允许私家车接入网约车平台;网约车平台营运后台数据资料要接受政府部门监管;在国家政策不明朗的情况下,不允许网约车平台以低价倾销的方式扰乱客运市场,出现涉嫌不公平竞争的行为。

  这是郑州市客运市场行政主管部门首次对网约车平台公司进行约谈,意味着政府开始出手约束网约车平台的经营行为。

  那么,在这次客运市场秩序整治当中,行政主管部门是如何看待网约车平台运营行为的呢?是“全面封杀”还是“区别对待”?

  郑州市交通委的相关负责人表示,国家一直制定关于网络预约出租车的管理办法,在相关政策没有正式出台之前,地方政府行政主管部门没办法进一步界定此类行为,只能按照相关法律法规的要求,凡是没有营运资质的情况下进入客运市场都是违规行为。

  相关负责人认为,网约车平台本身是“互联网+”形势下的一种运营方式,如果有正规出租车接入平台,也是允许的,但对于在平台竞争过程中,部分公司不履行社会主体责任,进行低价倾销,同时接入一些不具备营运资质的车辆,一经发现,行政主管部门都会进行处理。

  如果说,约谈是郑州市客运行政主管部门亮明了对网约车平台的态度,那么接下来的整治行动则是进一步强调了立场。

  声音

  出租车放开号牌限制未必会输给网约车

  政府主管部门对网约车平台的约束和管理步步收紧,对此,每天需要依靠出租车和网约车出行的郑州市民们会怎么看呢?

  在记者采访的多位郑州市民中,有的市民支持行政主管部门要求网约车平台车辆信息和人员信息备案的做法。他们认为此举有助于加强监管,预防相关安全事件发生,即便是出现了骚扰、抢劫等类似安全事件,也有助于公安部门尽快破案。

  也有市民认为,网约车平台的竞争行为是企业的市场化行为,低廉的车价让坐车人得到了实惠,行政主管部门不应该干涉企业的运营行为。

  还有市民指出,很多人坐网约车也不仅仅是为了低廉的车费,网约车方便快捷,乘车过程可追溯监控,少拒载,易投诉,相对于部分出租车难预约,难投诉,难监控的情况,网约车更容易令市民接受。

  对此,也有专家曾指出,如果出租车行业放开号牌限制,取消出租车的份子钱,让出租车和网约车自由竞争,出租车未必会输给网约车,两者成本差别并不大。

我来说两句:

查看全部
返回顶部