首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 公开环保信息更需配套措施辅之

公开环保信息更需配套措施辅之

2016/7/4 11:14:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  近日媒体报道,按照环保部发布的《关于开展新生产机动车和非道路移动机械环保信息公开工作的公告(征求意见稿)》,生产企业要在官方网站公开车型或机型的相关环保信息,并同步上传至环境保护部机动车和非道路移动机械环保信息公开平台,供政府有关部门、公众和企业查询使用。这些环保信息包括排放检验和污染控制技术信息等。自2017年1月1日起,机动车生产、进口企业应当以随车清单的形式公开机动车主要环保信息。

  对这一规定的解读,业界认为最重要的作用是,将有效遏制此前一些企业出现的车辆排放标准造假问题,公众能从随车清单更直接了解所要购买车辆的环保信息,避免“被忽悠”。

  但规定总是充满美好愿望,具体落实才是最终目的。落实需要更细化的措施来保证实施,比如如果不公布,公众如何举报这些生产企业?对经销商又如何处理?如果发现公布的环保信息跟自己购买的车辆信息不符合,公众如何处理?哪些部门来具体负责这些事务?对公众的诉求,有关部门的处理流程如何?对处理期限有何规定?对不公布环保信息的生产企业,具体处罚条例如何?流程如何?等等这些都需要一系列更具体的细规进一步完善。

  根据环保部数据,我国已连续七年成为世界机动车产销第一大国,去年全国机动车排放污染物初步核算超过4532万吨。尤其是只占比一成多的国Ⅱ及国Ⅱ标准以下汽车,排放量超过汽车排放总量的六成。上述规定的发布是为了抑制机动车污染排放,初衷可贵,不过后续做法更重要,各个执行环节都需要明确的规定加以监督。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部