首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 今明两年北京雾霾天限行将分区分时进行

今明两年北京雾霾天限行将分区分时进行

2016/7/5 19:45:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  昨天,北京市交通委发布《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》,到2020年,北京五环内公共交通通勤时间将缩短7分钟,轨道交通最小发车间隔满足2分30秒以内条件。同时,继续控制机动车总量,研究普通小客车指标市场化配置方案。同时,针对雾霾天和中心城拥堵情况,完善机动车分区域、分时段限行政策。研究完善外埠小客车高峰时段限行政策。

  研究小客车指标市场化配置

  根据《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》(以下简称《规划》),“十三五”期间,北京将继续实行并完善小客车调控政策。截至2015年底,北京机动车保有量达到540万辆,按照规划,2017年底将全市机动车保有量控制在600万辆以内,2020年控制在630万辆以内。

  “十三五”期间,北京将继续提高新能源小客车指标比例。据了解,今明两年,北京每年配置的15万辆机动车中,新能源车指标已从之前的2万辆增至3万辆。

  另外,研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。京华时报记者注意到,截至今年6月,北京普通小客车基准中签率已达到725比1,申请人数约270万人,而目前北京市常住人口已达2170.5万。此前,北京市交通委委员容军曾提到,目前,北京正研究新的小客车指标配置方式,比如像上海采用的拍卖得指标的方式。

  雾霾天限行将分区域分时段

  另外,北京将进一步降低机动车使用强度。针对雾霾天气和中心城区域拥堵情况,完善机动车分区域、分时段限行政策。今年北京两会期间,北京市常务副市长李士祥提到,北京正研究供暖季单双号限行。

  除了针对雾霾天的限行政策研究,“十三五”期间,还要完善外埠小客车高峰时段限行政策,引导外埠过境大货车绕行。今年,北京进一步增加了对外埠小客车的限行范围,二环以及长安街在高峰时段外也不能任由外埠小客车行驶,未来将继续调整限行的范围和时间。

  规划还提到,要调节高峰集中出行。研究建立早晚高峰遇极端雨雪天气实施弹性上下班、上下学机制,推动重点功能区内企事业单位实施错时上下班,大力提倡“互联网+”办公模式。目前,国贸、金融街以及中关村区域的错峰上下班制正在研究中。

  推进三环四环公交专用道施划

  按照规划,“十三五”期间,北京将继续大力推动公共交通发展,中心城绿色交通出行比例从70.7%增加至75%,高峰时段交通拥堵指数控制在6.0以内,中心城采用公共交通通勤平均出行时间从“十二五”末的67分钟,控制在60分钟以内,平均缩短7分钟。公共交通日客运量从之前的2160万增加至3050万人次。

  “十三五”期间,将推动建设M17线、M19线一期、平谷线等轨道快线,M3线、M12线、S1线等地铁线,以及服务CBD区域的APM轻轨;延伸既有机场线、M8线、昌平线以及房山线等运营线路。“十三五”末城市轨道交通网络规模力争达到从目前的554公里增加至900公里以上,中心城轨道交通站点750米覆盖率从65%增加至90%。另外,到“十三五”末,运营线路力争满足最小行车间隔2分30秒以内条件。

  在地面公交方面,同步推进三环、四环、京藏高速、京港澳高速等公交专用道施划工作,到“十三五”末,力争公交专用道里程从之前的741公里增加至1000公里且连续成网。

  北京将全面推进高速公路运输通道建设。围绕冬奥会、世园会交通保障,重点建设兴延、延崇等高速公路。“十三五”期间计划建设高速公路300公里以上。

  在市内将完善快速路网系统。加快建设广渠路、京包快速路、丽泽路、西外大街西延、姚家园路、亮马河北路等,推进万泉河快速路北延、北部地区快速联络线等项目前期研究工作。“十三五”期间计划建设快速路里程约30公里,基本实现快速路网规划。

我来说两句:

查看全部
返回顶部