首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 北京十三五交通规划:新能源车比例将提高

北京十三五交通规划:新能源车比例将提高

2016/7/6 23:20:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  北京市机动车的摇号指标将再次紧缩,2018年至2020年北京市机动车总增量将控制在30万辆左右,平均每年约有10万个有效指标,其中新能源车的比例将在目前4成的基础上进一步提高。而今年和明年,每年各有15万个小汽车指标。

  据北京日报7月5日消息,公共交通领域的投入则同比增加两倍有余。《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》在市交通委官方网站发布。5年内,北京市将投资约7505亿元,用于交通基础设施项目,其中涉及民航、铁路、城市轨道、公路、城市道路、枢纽场站等49个领域。

  小客车指标调控政策会更加严格,同时继续提高新能源小客车指标在年度指标规模中的比例,研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。此前,市交通委相关负责人曾透露,尚未形成最终配置方案,但研究中借鉴了很多城市的做法,比如上海车牌拍卖、新加坡曾对购车收缴附加注册费和限制车牌使用年限等。

  规划提到,2017年底全市机动车保有量控制在600万辆以内,2020年控制在630万辆以内。这意味着2018年至2020年平均每年小汽车增长量将控制在10万辆以内,比现在约减少33%。

  5年内,北京市将试点汽车电子标识,即俗称的“电子车牌”。每辆车将拥有独属于自己的电子身份证,方便交管等部门自动、非接触、不停车地完成车辆的识别和监控。业内人士直言:“这还为今后征收类似‘拥堵费’等创造了条件。”

  北京市将推动综合大数据分析服务决策的应用,建立人口与交通拥堵的跟踪分析与决策支持系统,提升城市交通发展总体思路和规划建设决策水平。基于全行业数据的交通运行时空分析诊断与拥堵会商系统将逐步建成,为新一阶段的拥堵治理、核心区缓堵等重点工作提供一体化的决策手段。

  另外,北京市将推动京津冀地区高速公路电子不停车收费系统(ETC)共享服务平台建设,研究标准厢式货车使用ETC,开展汽车电子标识试点工作。建立京津冀交通一卡通清分结算管理体系,区域内全面实现交通一卡通互联互通,鼓励市场化运营。

我来说两句:

查看全部
返回顶部