首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 房车自驾产业站上风口 政策短板问题突出

房车自驾产业站上风口 政策短板问题突出

2016/7/8 22:12:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  随着多项利好房车自驾产业政策在全国自驾车房车营地建设推进会上的发布,以及到2020年全国将建成2000个房车自驾营地目标的提出,房车自驾产业已然站上资本风口。国家旅游局提供的数据显示,去年自驾游游客在国内旅游占比中达到58.5%,预计到“十三五”末,我国自驾游人数将达到58亿人次,约占到国内旅游的70%以上。尽管自驾车房车营地市场潜力巨大,但是多家自驾车房车露营地企业负责人表示,目前国内自驾车房车营地还存在包括用地成本高、房车上路难、政策现短板等方面的问题,这也成为市场高热度情况下的冷思考。

  营地用地成本高

  日前在京举办的全国自驾车房车营地建设推进会上,首旅集团、港中旅集团、中航爱游客汽车营地有限公司等多家经营或主营自驾车房车营地的旅游企业均把关于土地用地、土地性质和土地供给等问题放在了建言献策的首位。

  中航爱游客汽车营地有限公司副总经理钱奕安表示,商业征用和划拨的土地,投资过大,回收周期长。流转用地(实际为农业用地)在使用过程中不允许改变土地使用性质,至多允许有总流转面积的5%作为建设固定设施,有些地方发改委不接受立项。

  为了应对土地成本过高为企业带来的经营压力,作为首旅集团旗下开发休闲露营领域的子公司,北京华龙休闲旅游开发有限公司总经理石建忠告诉北京商报记者:“未来,我们将借鉴美国KOA模式,大力发展加盟营地,积极引进合作营地,适度开发自建营地。”据石建忠介绍,未来三年还将争取在全国做50个金蜗牛品牌露营地。

  值得一提的是,有关部门的负责人还建议,未来应加大顶层设计,修改完善相关规划和条例,进而从法律层面解决用地成本高的问题。

  房车自驾上路难

  国家旅游局提供的数据显示,目前全球共有房车1800万辆,2015年世界房车市场年销售总量约为60万辆左右,而我国房车保有量不足3万辆,2015年销售量在2000辆左右,分别占世界房车保有量的1%和0.3%。尽管自驾车在去年的出游人数约为23.4亿人次,已占到年度出游人数的58.5%,但是房车上路难仍是摆在未来提高房车销售以及自驾车、房车营地使用率的一个关键问题。

  北京北方旅居车辆有限公司总经理张渠表示,目前,国内自行式房车上牌依据汽车标准,6米以上房车只能上黄牌,且驾驶员必须持A1驾照才能驾驶。这一政策将大批购买者排除在外。

  艾威国际房车有限公司董事长廖洪斌认为,尽管公安部交管局颁布的《关于规范旅居挂车通行管理工作的通知》已于去年4月下发各级交管部门,但是部分高速路口还存在着阻止旅居挂车上高速的行为,还有绝大多数交管部门甚至不知道如何给旅居挂车上牌照,包括上海、广州这样的一线城市。

  补贴政策现短板

  根据有关部门测算,一个年产500辆房车的生产线可以拉动就业800-1000人,拉动钢材、铝材、木材等材料4000万-5000万元;一个中等规模的露营地可实现大约200-400个直接或间接就业岗位,包括设计、制造、技术、服务、培训等,拉动3000万元以上房车、木屋、户外装备产业。然而,在房车露营产业对地方经济和社会效益具有多项拉动作用的前提下,目前一些地区的相关补贴配套政策仍出现不到位的情况。

  对于地方补贴政策的短板问题,钱奕安表示,由于营地业态多元性质,所以营地运营管理是有条件享受到国家在36种行业中的许多优惠补贴政策的,但由于营地的业态设计特点很多技术指标又达不到相关政策标准,比如规模面积、投入资金配比等方面。所以出现营地在运营管理方面虽然“入库”了,但大多只是陪衬,无法享受到实惠。

  甘肃省旅游委副主任火玉龙在接受北京商报记者采访时表示,在企业寻求政策帮扶的同时,地方旅游部门也在积极争取相关政策的制定和落地。“今年5月,已经有规模在100亿元的甘肃省自驾车房车露营地投资基金在北京签约。”火玉龙认为,如果没有相关政策的支持,这100亿元基金很难落地,但是这对于目前庞大的市场需求来说还远远不够,期待在基础设施建设、金融服务配套等方面加强顶层设计和规划,尽早出台相关实施方案。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部