首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 网约车司机标准发布 酒驾记录禁止“开车”

网约车司机标准发布 酒驾记录禁止“开车”

2016/7/13 23:02:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  网约车的出现方便了市民的出行,然而由于处于监管边缘地带,安全事故也时有发生。随着首个网约车司机“准入门槛”的出台,今后坐网约车将会多一层“安全保障”。

  7月11日,中国互联网协会分享经济工作委员会发布网约车司机禁入标准,不仅对有犯罪记录的“危险分子”亮出红牌,那些有酒驾、交通事故逃逸等记录的人,也被列入“黑名单”。

  网约车首发“负面清单”

  7月11日,中国互联网协会分享经济工作委员会联合滴滴出行,对外发布移动出行驾驶人员禁入标准,首次明确网约车驾驶人员资格审查的“负面清单”,即有重大、暴力和危害公众安全的犯罪、严重治安违法、交通安全违法等三大类违法犯罪记录以及精神病的人员,都将被一票否决、禁止进入移动出行平台。

  专车改变了人们的出行方式,移动出行平台驾驶员规范管理问题由此备受关注。中国互联网协会分享经济工作委员会对网约车驾驶人员背景审查体系进行明确,正式制定禁入标准。根据标准,驾驶员禁入清单如下:危害国家安全罪、强奸罪、拐卖罪、抢劫罪、毒品犯罪、盗窃罪、危险驾驶罪等重大犯罪行为;非法限制他人人身自由、结伙殴打、吸食、注射毒品等违反《治安管理处罚法》的行为;饮酒后驾驶机动车的、交通事故后逃逸、无照驾驶等违反《道路交通安全法》的行为。

  “三证”真实 才能注册为司机

  基于上述“负面清单”,出行平台可与相关部门合作,与公安机关在全国违法犯罪人员信息系统、全国在逃人员信息系统、毒品犯罪嫌疑人员数据库、公安交通管理综合应用平台、重性精神病人管理综合信息系统实时全面查询比对,从而防止上述三类可能威胁乘客安全的前科人员进入平台。

  国内已有平台采取行动,与国家相关部门展开合作并共同进行犯罪记录筛查。根据要求,司机和车主在注册成为平台账户时,需提供“身份证”“驾驶证”和“车辆行驶证”信息,只有三证信息全部真实有效才能成功注册。

  在外界看来,犯罪记录筛查体系剔除了对乘客人身及财产安全有潜在威胁的人员,还保证了除此三类犯罪记录以外的其他有前科公民的就业权,对于我国建立完善的违法犯罪记录与信用、职业准入挂钩制度有一定的推进作用。

  小贴士

  学会这四招,坐网约车更安全

  从6月份开始,“分享行程”“紧急求助”“号码保护”及“人像认证”等安全功能已陆续在网约车平台上线,消费者掌握这些方法后,出行安全会更有保障。

  “如果你独自出行,使用‘分享行程’功能是很好的办法。”某出行平台人士表示,分享的行程信息包括乘客订单起点、终点、上下车时间、离目的地远近、预计到达时间、车辆车牌信息以及车辆实时位置。

  而“紧急求助”按钮则能让系统自动给用户设置的所有紧急联系人发送短信。为了确保用户在遇到紧急情况时可快速触发,建议提前通过APP内的“行程安全”进行相关设置。

  此外,“人像认证”可以帮助确认开车司机与其证件信息是否一致。如果担心坐网约车后被骚扰,“号码保护”功能则可以设置虚拟号码,保障司机、乘客双方的隐私。

我来说两句:

查看全部
返回顶部