首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 电动汽车一年贬值50% 售前需落实车位

电动汽车一年贬值50% 售前需落实车位

2016/7/14 22:19:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  仅仅几年时间,中国的电动汽车保有量就已经超过60万辆,电动汽车在改变人们日常用车习惯的同时,也在改变汽车行业原有的发展模式。当下,汽车因为互联化,变得越来越智能、聪明;也因为电动化,变得越来越简单,让一些非传统的汽车业态也有机会加入其中。如今,可以这样说,因为汽车电动化趋势,我们正在经历一个不一样的“电动汽车”时代。

  售前先要落实车位

  对于传统汽车销售人员而言,交钱买车就算完成了一单销售,而对于纯电动汽车而言,仅仅是销售工作的开始。

  消费者交钱买车后,销售人员首先需要核查有没有停车位,如果没有固定停车位,买电动车就成为一大难事;对于有固定停车位的车主,还要看停车位距离接电位置的远近,如果超过15米,接电成本会增大。因此不同于传统汽车,电动车销售人员要像保姆一样,一趟一趟跑小区物业办公室。按照销售人员的说话,“又是拿着酒,又是拿着烟去协调、沟通。”真正卖一辆电动车对于销售人员而言非常不容易。

  曾经有汽车销售人员戏言:电动车销售完全不需要展厅,只需要一台服务车,销售人员24小时不间断地奔波在一对一服务的道路上。

  后期保养维修简单

  当下,新车销售的利润已经越来越薄,但是4S店售后服务作为最大利润点,仍然能支撑4S店的日常运营,而电动车的出现打破了传统汽车销售模式,对未来汽车的售后服务模式发出了挑战。

  一般而言,电动车每1万公里做一次保养,每次保养仅仅是对电池的保养,而类似传统汽车的换机油、空滤、机滤等已全部省去。以北汽电动车为例,每次保养费用大约在100多元,和内燃机汽车比较养护成本非常低。不仅仅如此,相对于传统汽车,电动车的后期维修几率也大幅降低。庞大新能源销售人员说:“在我们销售的电动车中,回店维修的比例非常低,主要是由于电动车每日使用公里数非常低,车主使用电动车十分小心,导致电动车事故率低于内燃机汽车,这对于传统的汽车销售模式来说是一种挑战。”

  一些业内人士认为,从目前电动车的实际销售来看,因为维修几率大幅降低,类似传统汽车销售的4S店模式已经不适合电动车销售,未来电动车销售只能走向综合卖场和超市模式。

  一年贬值超过50%

  电动车后期的价值表现又如何呢?通过对北京市场上几家二手车商的调查,目前电动车二手车在市场并不被看好,一辆使用一年的电动车折旧往往高达50%以上,高于传统汽车。

  二手电动车贬值的主要原因是多方面,其一电动车不同于传统汽车,汽车的核心部分已经变成电池,电池衰竭程度往往决定了二手电动车的价格,而到目前为止,对于电池的鉴定还未进行,因此导致了二手电动车估价比较困难,加上市场需求本身比较弱,因此贬值幅度往往比较大。其次是电动车的大规模销售仅仅几年时间,市场保有量并不是很大,各品牌之间差异并不明显,缺乏市场认可度,因此影响其后期价值表现,导致二手车贬值率较高。

  从目前较为成熟的二手车混合动力车型来看,因为已经普遍得到市场的认可,其二手车价格相对比较高,特别是一些技术成熟的混合动力车型,其保值率甚至超过了传统汽车。电动车未来大有希望。

我来说两句:

查看全部
返回顶部