首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 细分领域竞争 新能源商用车静待爆发

细分领域竞争 新能源商用车静待爆发

2016/7/15 20:48:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  作为我国七大战略性新兴产业之一,新能源汽车市场正在经历爆发式增长,各大车企的纷纷进入也加剧了新能源汽车行业的竞争。与此同时,新能源汽车也面临补贴下降、政策红利退坡的压力,在这样的背景之下,如何发挥自身优势,抢占细分领域,拿下属于自己的一块“蛋糕”,无论是市场里的现有玩家还是新进入者,都是一个必须谨慎思考的问题。

  据中国汽车工业协会数据,2015年我国的新能源汽车产量超过34万辆,售出33万辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍,销量占全球新能源汽车的60%以上。

  中国汽车工程学会副秘书长侯福深日前在中国新能源汽车产业高层研讨会上做出预测,从2020年开始,传统的汽柴油车市场份额将进入下降趋势,新能源汽车的市场份额将持续扩大。“2020年,我国的新能源汽车预计达到200万辆,2025年达到500万辆,2030年达到千万辆级的规模。”

  新能源商用车接棒发力

  值得注意的是,在新能源车中,乘用车和商用车的增长存在显著差异。同样是中国汽车工业协会2015年的数据,纯电动乘用车产销量分别为15.2万辆和14.6万辆,同比分别增长2.8倍和3倍,插电式混动乘用车产销量同比也增长了2.5倍。

  相比之下,在新能源商用车领域,纯电动商用车产销量分别为10.2万辆和10万辆,均出现了10倍左右的同比增长,插电式混动商用车也增长了9倍左右。由此可见,商用车接棒乘用车,正在成为新能源车高速增长的下一个发力点。

  7月15日,在广州保利世贸博览馆举行的“2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会”上,包括福田汽车、上海通用、比亚迪、奔驰、宝马、特斯拉等多家涉足新能源的车企和国家电网、中国普天、中航锂电等为新能源车提供基础设施支持的机构参展。除了整车展出外,还包括各类动力驱动系统,充电设备,新能源汽车零部件及互联网汽车产品。

  作为中国规模最大的商用车企,福田汽车将在此次广州车展上展出旗下欧辉系列纯电动城市客车、图雅诺纯电动、风景G9纯电动、奥铃纯电动卡车、欧马可纯电动物流车等新能源汽车系列产品。车型涵盖客车、公交车、商务车、轻卡等车型,服务于通勤、商务、物流等领域。

  比如,福田汽车旗下的欧辉纯电动城市客车,由于采用了自主研发的电池智能管理技术,车辆快充仅需10~15分钟,慢充3~4小时充满。该品牌近日还宣布与汉能控股联合开发太阳能超级客车。最新数据显示,2016年前四个月,福田欧辉客车累计销量达到6838辆,位居行业第二,市场份额超过10%。

  2015年,福田汽车推出了源自德国斯图加特汽车研发中心的图雅诺纯电动版商务车,最高车速120公里/小时,充满电后在使用空调、暖风的情况下续驶里程最高可达到200公里。

  福田汽车6月份的《各产品产销数据快报》显示,该公司产量和销量居前的产品类别依旧是以轻型货车,中重型货车以及发动机产品为主,增长最为迅速的则是多功能乘用车。值得注意的是,福田汽车旗下的新能源汽车6月的生产和销售,分别比去年同期增长了7.18%和6.48%。

  快报中所指的新能源汽车类型包括纯电动汽车、氢燃料电池汽车、混合动力汽车(包含插电式混合动力和普通混合动力)、LNG(液化天然气) 和 CNG(压缩天然气)等。福田汽车相关负责人表示,鉴于投资者越来越关注新能源汽车的产销量,将从7月起在月度产销快报中体现。

  新能源车全球格局现新趋势

  从全球的新能源汽车产销和研发状况来看,各大车企纷纷抢占新能源市场的势头依然如火如荼,但也出现了一些新的趋势。

  例如,最新的数据显示,生产纯电动汽车的特斯拉在今年第二季度共生产了18345辆车,但仅出售了14370辆,离17000辆的销售目标显然差距不小。其中,由于旗下车型Model S发生夺命事故,该季度的出货量急剧下滑了22%。由于已经出现连续两个季度销售成绩不达标,特斯拉下半年5万辆的销量目标变得非常艰难。

  行业领先者出现颓势,但也有老牌车企正在加速新能源布局,比如大众公司近日刚宣布了新能源战略,有意推动新能源车的研发,抢占新能源汽车市场份额。具体来说,该公司计划到2025年推出至少30款纯电动车型,销量升至200万到300万辆。

我来说两句:

查看全部
返回顶部