1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 乘用车市场消费呈现产品集中化趋势

乘用车市场消费呈现产品集中化趋势

2016/7/20 18:46:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  从企业层面看,上半年销量排名TOP10的企业集团依次是:上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、长城华晨、江淮和吉利;销量依次为:299万辆、193 万辆、149万辆、148万辆、131万辆、74万辆、45万辆、40万辆、33万辆和29万辆。值得一提的是,在TOP10企业集团中,各家企业销量均 实现了同比增长。其中,成长性表现突出是广汽、江淮、吉利和北汽,均实现同比两位数以上增长,增速分别达到30%、13%、12%和11%。

  总体来看,乘用车市场消费呈现出新一波的产品集中化趋势。

  市场的发展一般会呈现这样的一个情况:先集中,后分散,再集中。第一阶段,也就是在市场发展初期,因供给不足,消费者会集中消费某一种或几种产品,也即产品 消费更集中在推出较早的明星产品,如80年代的桑塔纳、捷达和富康;第二阶段,随着产品供给的增多,消费者消费向多样化方向发展,小众化或者非主流的产品 能够获得市场青睐;第三阶段,在市场趋于成熟的情况下,消费者消费理念容易形会成共识,尝鲜的现象越来越少,跟风随大流的现象越来越多,从而形成热销的产 品卖得更好,滞销的产品更加滞销。

  对于汽车市场来讲,汽车在国内已经逐渐普及,汽车也已经从特殊商品变成了一般消费品,当前也出现了从需求多样化向消费集中化发展的趋势。虽然目前整体汽车市场还不容易发现这种现象,但在细分市场还是能看出一些迹象。

  轿车市场,消费向朗逸等合资紧凑型轿车集中。

  上半年轿车市场增长由负转正,贡献最大的就是紧凑型轿车。值得一提的是,紧凑型轿车的销售又主要集中在合资品牌覆盖的TOP10畅销车型。最典型的就是上汽大众朗逸,上半年累计销量达实现24万辆,同比增长36%,贡献增量接近7万辆。

  MPV市场,消费向欧尚等紧凑型MPV集中。

  上半年MPV市场增长18%,贡献最大的就是紧凑型MPV,而小型MPV增幅明显下滑,若不是五菱等主力企业降价促销,这个细分市场上半年一定是负增长,而 中型MPV则基本处于维持状态,规模小且增长慢。在紧凑型MPV市场,具有代表性的车型是欧尚和宝骏730,欧尚上半年累计销量达到6万辆,宝骏730累 计销量更是达到14万辆。面向未来,合资品牌多款产品将会持续上市,以紧凑型MPV为代表的MPV市场应该还有很大的发展空间。

  SUV市场,消费向哈弗H6等紧凑型SUV集中。

  上半年SUV市场增长44%,贡献最大的就是紧凑型SUV,小型SUV已可谓是是强弩之末,而中型SUV的销售基数还非常低。上半年紧凑型SUV贡献增量达 到了80万辆,贡献了近7成的SUV增量,而其中最典型的无疑是哈弗H6,上半年累计销量达24万辆,实现同比增长40%,单一车型贡献增量就达7万辆。

  应该来讲,乘用车市场消费出现新一波的产品集中化趋势,侧面说明中国汽车市场的发展越来越趋于平稳、成熟和理性,而这种新的趋势,无疑也将进一步加成越来越激烈的竞争,也将促使更为明显的优胜略汰。

我来说两句:

查看全部

产品关注排行榜

  • 热门系列
  • 最新产品
  • 评分最高
汽车用品品牌大全
返回顶部