1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 中国汽车创新发展峰会信号:北方有良机

中国汽车创新发展峰会信号:北方有良机

2016/7/26 21:56:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  日前于长春国际会议中心隆重召开的备受瞩目的“‘新常态·新趋势’——2016中国(北区)汽车创新发展峰会”上,与会专家首次提及东北汽车消费与销量主要特征:1、消费以轿车为主;2、2015年东北乘用车注册量126万辆,只占全国的6.6%,其中吉林销售33.2万辆;3、东北地区日系、自主品牌车最为畅销;4、东三省的渠道网络数量仅高于西北地区;5、东三省单店年平均销量均低于全国平均水平。

  笔者认为,以上特征与东北经济增速放缓有关。经济形势和就业压力,对汽车消费有些影响。但东北居民消费能力远非西部地区可比。据此可以认为,东北地区销量不高,与经销商数量少不无关系。

  这样看来,东北地区的汽车消费潜力不可忽略,应看作是比西部地区还有潜力的巨大市场。北方有良机!

  这是谁的机会呢?

  中国汽车流通协会秘书长肖政三认为,东北地区日系、自主品牌车最为畅销。毫无疑问,东北是自主品牌市场的福地,是日系汽车品牌和自主品牌延伸的良机。

  北方城市,放眼四望,奔腾、吉利、奇瑞、比亚迪等自主品牌车型穿梭于街巷;中型、小型汽车是消费主流;路虎、宝马、奔驰、奥迪等高档豪华品牌车型时有所见。虽然经济放缓,但国家积极支持东北老工业基地振兴,经济增长潜力和前景看好,经济体量巨大,居民消费潜力仍在逐渐释放。

  东北是全国限购影响最小的地区。由于经销商数量不多,一定程度地限制了居民消费潜力的释放。很多中小城市消费者去北京、天津甚至南下深广购车。

  这样富有消费潜力的一个大市场,却往往被众多品牌所忽略。很多地级市,不仅宝马、奔驰、雷克萨斯、英菲尼迪、凯迪拉克等豪华车4S店一概阙如,就连福特、比亚迪、绅宝这样普通品牌的4S店都没有;大众、丰田这类热销品牌,也只有一家4S店而已。

  在2016长春车展前夕召开的“‘新常态·新趋势’——2016中国(北区)汽车创新发展峰会”,终于一语点破市场迷局。东北汽车市场,值得重视,是值得像西北市场一样,去挖掘,去探索的一个富裕矿藏。这对化解中国汽车高产能高库存危机,平抑全国经济发展南北失衡状态,充分释放自主品牌的发展潜力,具有重要意义。这是本届峰会透出的一个明确信号。

  

中国汽车创新发展峰会信号:北方有良机


  如何开拓东北市场?如何增强东北地区经销商能力?如何立足东北,强化自主品牌产品研发,让自主品牌近水楼台先得月?东北地区如何率先消化汽车产能?东北的新能源产业如何布局?东北地区如何启动新能源市场?汽车新媒体如何实现东北突破?峰会破题,市场求解。中国汽车创新发展峰会,无疑触及到了东北汽车市场、东北汽车工业的软肋。

  而紧紧抓住汽车产业,开拓新车和二手车市场,从而实现新能源汽车东北破局,借助国家振兴东北老工业基地的扶持政策,加速自主品牌汽车生产研发基地建设,让汽车成为东北经济振兴的龙头产业,是在峰会释放信号之后,昭示的行业发展方向。也是本届峰会的贡献之一。

  东北地区经销商能力,是问题的表象。解决东北地区汽车经济创新发展更深层次的问题,需要高屋建瓴,大处破局。增强信心,多方融资;广揽人才,增加投入,做好创新研发这篇大文章;面对现实,立足实用,为普通消费者研发制造买得起、用得住、花的少的5万元上下、维修费用低、物美价廉的汽车产品。

  辽宁沈阳华晨、沈阳金杯、丹东黄海、沈阳通用基地、长春一汽奔腾等,既有生产SUV的能力,又有生产MPV和轿车的能力,产品链条厂,市场覆盖范围广,资源丰富,技术积淀深厚,立足东北,服务东北,贡献东北,占尽天时地利人和,应该把数以亿计的东北父老,作为自己主要的消费力量。能把东北市场掌握在自己的手里,就成功了一大半。

  但目前看,自己的产品,在自己的地盘,没有应有的市场份额。这既是发展的破绽,也是发展的市场空隙。发展潜力巨大。

  东北汽车产业问题和市场消费问题,在一个峰会上成为中心话题备受重视,这在中国汽车史上,也许是第一次。

  由中国汽车工业协会、中国汽车流通协会、中国汽车工程学会、长春市贸促会联合主办,百瑞国际会展集团、沣泽霖(北京)信息科技有限公司承办的本届峰会,以“新常态·新趋势”为主题;其观点交锋尖锐直接,针锋相对,客观独到,为东北经济吹来一股清新之风。

  峰会承办方之一的百瑞国际会展集团,更以创新汽车媒体的全新面貌,致力于东北汽车企业与全国汽车媒体的融合,处心积虑地为东北汽车市场开拓寻方问药,峰会自始至终,在推广传播方面率先垂范,展示了全新的媒体力量、谦恭姿态和发展情怀。

  至少,我们看到了有一股全新的力量在关注东北汽车市场。或许,进一步关注东北经济,关注东北汽车经济和汽车消费,将从这一届峰会开始。

  如何振兴东北汽车工业,借以带动东北老工业基地的全面振兴,这是一个全新的重大课题,需要更多专家来积极关注,认真破题。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部