1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 超强锂氧电池面市 电动车续航里程或翻倍

超强锂氧电池面市 电动车续航里程或翻倍

2016/7/27 22:05:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  据科技网站Engadget报道,由麻省理工主导的研究团队日前公布了新研发的锂氧电池,由于具备更轻的重量、使用固态氧元素并且自带防止过度充电机制,其较锂空气电池具有明显优势,有望在电动汽车领域推广,解决续航里程以及电池安全问题。

  对于电动汽车以及其他便携电子设备领域来说,由于良好的能量重量比,锂空气电池(Lithium-air battery)被认为是非常有前景的技术。但其实,锂空气电池本身存在着严重的缺陷,电量以热能的形式流失,而且电池降解速度非常快。由于使用开路电池的配置,锂空气电池需要昂贵的辅助设施来吸入并排出氧气,这与传统的密闭电池大相径庭。

  不过,一种化学电池的新变体或许能够解决这所有的问题。它可以使用传统方式,完全封闭,而且能够提供像锂空气电池那样的电池性能,而且完全克服了锂空气电池的缺点。这种新的电池理念被《自然能量》(Nature Energy)称作“nanolithia cathode battery”(意译:纳米锂氧阴极电池)。据介绍,新研究成果由麻省理工学院MIT核科学与工程学院教授李巨领衔,与MIT、阿贡国家实验室、北京大学等另外几名成员共同研究的成果。

  李巨表示,锂空气电池的一大缺点是电池充电与放电时电压的不匹配。电池的输出电压比充电时的电压要低1.2伏还要多,这意味着在每一次完整充电过程中,都会产生巨大的能量损失。李巨说:“在充电时,约30%的电量以热量的形式流失,如果你充电速度过快,它都可以自燃了。”

  氧—保持固态

  传统的锂空气电池的工作原理是这样的:在放电过程中,锂空气电池从外界吸收氧气,并与电池的锂产生化学反应。在充电过程中,则产生相反的化学反应,氧被重新释放到空气中。在这种新的变体电池中,在充电与放电过程中,锂元素与氧气进行同样的电化学反应,但整个过程中根本不需要氧元素的气态变化。

  相反,氧元素一直以固态形势存在,并可在三种氧化还原状态中直接切换,产生三种不同的固体化合物——氧化锂Li2O、过氧化锂Li2O2以及超氧化锂LiO2,这三种化合物以玻璃形态混合在一起。这样的话,电压损耗情况可以改善5倍以上,从1.2伏减为0.24伏,所以,仅有8%的电能被转换成了热量。李巨表示:“这意味着汽车可以快速充电,因此电池组发烫的情况会解决,不再构成安全隐患,而且电池的能源效率得到了保障。”

  此外,新电池还解决了锂空气电池的另一大问题。由于在充电与放电过程中,化学反应使氧以气态以及固态的形式存在,当氧经历巨大的体积变化时,这会扰乱电池内部的电传导路径,严重损害了电池的寿命。

  据介绍,新型电池的奥秘在于创建一个极小的微粒,大约在纳米级别,成玻璃状的微粒可同时包含锂与氧,并紧紧被包围在氧化钴(cobalt oxide)的小矩阵里。研究人员将这些微粒称作纳米锂氧(nanolithia)。李巨表示,在这种形态下,氧化锂、过氧化锂以及超氧化锂的转换可以完全以固态形式发生。

  由于通常状态下,纳米锂氧非常不稳定,所以研究人员将它们放入了氧化钴的矩阵之中。氧化钴矩阵其实是一种类似海绵状的物质,每隔几纳米就有一个气孔。氧化钴矩阵一方面可以稳定住纳米锂氧,另一方面,还可以充当化学反应的催化剂。

  李巨教授补充道,传统的锂空气电池其实是锂干氧电池(lithium-dry oxygen battery),因为它完全不能处理潮湿以及二氧化碳。所以锂空气电池使用的输入型空气需要认真处理。“你需要大型辅助系统来除湿以及排除二氧化碳,这非常困难。”但由于新电池完全不需要吸入以及排除气体,这个困扰锂空气电池的问题迎刃而解。

  不会过度充电

  研究团队表示,新型电池自身存在一种过度充电的保护机制,在过度充电情况下,化学反应可以实现自我约束。一旦过度充电情况发生,化学物质马上转变成另外一种形态,从而化学反应中止。李巨教授说:“传统电池在过度充电的情况下,可能会导致不可逆转的结构损害,甚至爆炸。但是,对于纳米锂氧电池,我们已经连续过度充电15天了,已经是它电池容量的100倍以上,但电池一点损害都没有。”

  在循环负荷试验中,新型电池的实验室版本完成了120遍充电—放电的循环测试,整个过程下来,仅有2%的能量损失,这意味着这种电池或将拥有超长寿命。此外,这种电池使用非常方便,它可以像传统的固态锂离子那样使用,而且不需要锂空气电池的各种辅助设备,可以非常快捷方便的应用于汽车、电子设备甚至是电网能量储备领域。

  另外,由于这些“固态氧”阴极比传统的锂离子电池阴极重量还要轻不少,因此,在同样的阴极重量之下,新型电池可以多储备一倍的能量。研究团队表示,如果新型电池在设计上进一步精致,最终的能量存储能力可以增加两倍以上。

  李巨教授表示,整个过程不添加任何昂贵的物质或者材料。研究团队表示,新电池使用的作为液体电解质的碳酸盐是最便宜的一种。此外,氧化钴的重量还不到纳米锂氧重量的一半。整体而言,这种新型电池与锂空气电池相比,应用更为广泛、价格更为低廉、使用更为安全。

  据悉,研究团队希望在一年内将实验室研究成果应用到实际测试之中。俄勒冈州立大学助理教授Ji Xiulei表示:“这是一项重大突破,可能会推动氧基电池技术的重大发展。在这个系统之中,商用的碳酸盐基电解质与过氧化物溶剂的工作效果非常好。而且,在这个封闭空间里,不会产生任何气态氧,这非常令人印象深刻。在整个循环过程中,阴极的所有活跃物质都是固态的,这不仅意味着巨大的能量密度,而且与现状电池声称设备有着巨大的兼容性。”

  其他研究团体成员如下:MIT研究科学家Akihiro Kushima、Zongyou Yin,北京大学Lu Qi,阿贡国家实验室Khalil Amine、Jun Lu。整个研究是由美国国家科学基金会以及美国能源部支持的。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    汽车用品品牌大全
    返回顶部