1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 充电桩迎来新规 离纯电动车说走就走有多远

充电桩迎来新规 离纯电动车说走就走有多远

2016/8/1 20:06:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  因长期摇不到号,在上半年刚刚购买了纯电动汽车的王女士,正在逐渐适应纯电动汽车带给她的美好生活,前两天王女士还满心欢喜地告诉头条君,“听说充电桩建设即将进入井喷时期”。而实际情况却不如想象的那么美好,王女士的新烦恼或许是与她的汽车相匹配的充电桩越来越少。

  一场匆忙升级的背后

  近日汽车头条从工信部获悉,为了统一充电接口及通讯协议标准,国家标准化管理委员会牵头组织编制了我国充电设施标准化工作方案。2015版充电接口及通讯协议标准将逐渐取代现行的2011版充电接口及通讯协议标准,新老国标将在2016年年底进行交替。

  中国电力企业联合会标准化管理中心副主任刘永东在2016充电桩创新峰会的现场详细介绍了该项工作的时间节点:从2016年7月1日起,获得新公告目录的电动汽车必须符合2015版接口及通讯协议标准;从2016年12月31日起,不再销售2011版标准的电动汽车,新安装的充电设施必须符合2015版标准。

  仅仅历时四年,充电接口和通讯协议就迎来了新的标准,在标准交替的背后,是新能源产业发展的痛点。不同汽车品牌和不同桩企之间充电接口和通讯协议不统一,造成很多汽车与充电桩不兼容,新标准将会促成不同车企和桩企之间兼容;此外安全升级也是此次标准交替的重点,15版标准增加了很多安全性条款;最重要的是新标准将为新能源汽车的“互联互通”打下基础,今后跨运营商充电、一键查看周围所有充电桩、手机支付都会成为现实。

  国家此次如此快地更新标准将成为解决新能源发展过程中问题的一剂猛药。当然猛药就或许会有副作用,行业在升级的时候会不会付出巨大成本?车企和充电桩企业在面对新旧标准转换的过渡期会遇到哪些问题呢?头条君对主流的新能源车企和充电桩企业进行了采访。

  车企积极拥抱新标准

  从头条君了解到的情况来看,新能源汽车企业对新国标基本都是一种积极拥抱的姿态。一位业内人士对头条君表示,由于国内的几家主流新能源汽车企业都参与了新国标的制定,所以国产新能源汽车在升级新标准时面对的技术问题较小,基本是软件升级。

  北汽新能源公关总监金新对头条君表示,“7月底8月初,北汽新能源将就新旧国标转换的事宜针对老用户有相关动作。从已知的情况来看,应该不会让消费者承担较多的改造费用。” 根据此前国内媒体的报道,北汽新能源曾表示,在售和已售车辆通过不同方式进行升级。

  比亚迪汽车则表示,对于即将落地的充电基础设施新国标,比亚迪所有在售新能源汽车硬件不存在不兼容的问题,包括通信协议在内的软件升级也已经全部完成。同时,已售车型也完全能够对接基于新国标的充电桩,目前还没有收到车主反馈需要升级的要求。

  特斯拉应该是在新老国标转换中受影响较深的车企,特斯拉中国公共政策和充电基础设施总监高翔在现场对头条君表示,特斯拉将全力以赴支持新国标,今后特斯拉出售的新车和建设的充电桩都会符合新国标。

  对于已经出售的特斯拉车型,高翔表示只需要一个专门的转换设备即可解决。而现有的超级充电站,为保证特斯拉现有用户的使用需求,特斯拉不会再短期内进行升级改造。

  桩企应对新标准表情不一

  汽车厂商的积极与乐观让人感觉新国标的推行将会非常顺利,那充电桩企业和运营商怎么说呢?

  普天新能源(北京)有限公司总经理刘峰在2016充电桩创新峰会的现场表示,“普天已经在全国建了2万多只充电桩,其中大部分是公共充电桩。除了特定的公交、出租车用户外,普天对公共区域的充电桩到今年10月份最后一批基本改造完成,年底之前能够验收。另外补充一点,对于一些还有一两年就到生命周期末期的充电桩,普天就不去改造了。”

  华商三优在升级改造方面,则走在了时代前列,华商三优新能源科技有限公司副总经理陈强对头条君表示,“已经向有关部门提交了兼容新老版本标准的技术方案,同步进行充电设备的软硬件升级工作。”

  驿联新能源主要是从事商用车领域的充电桩配套,所以新旧国标的交替对其影响不大,总经理刘军表示,“驿联少部分的乘用车充电桩将会根据以后市面上新旧国标的车型比例来进行逐步改造,国家并没有强制充电桩企业的升级改造,目前我们还不能确定改造的比例。另外,改造的成本比较高,有时候改造还不如重新建设新的充电桩。”

  过渡期的新烦恼

  从上面的车企和充电桩企业的回应来看,好像新国标的推行基本不会遇到太多的问题,但据头条君调查分析的结果来看,要想实现新老国标的无缝连接,仍然有一些现实问题需要寻找到答案,比如消费者的升级成本谁来买单,比如过渡期到哪里去充电。

  陈强在现场对头条君表示,推广标准的重点实际是要考虑客户的感受,“首先,在整个改造过程中不可能所有标准是一致的,各政府或者运营商推广的APP,在过渡阶段要明示充电桩接口,不能用户走到充电桩前把车停好、充电枪口拿下来了突然发现不适合,所以要保障客户的知情权。然后,要有选择权,因为车还没有完全改造到位,不能说桩都是新的了,老接口的车就不能使了。最后,我们一定要严格执行新标准,政府和行业部门营应当运用法律的方式对充电桩企业、车企的经营行为进行有效规范,最大限度保护消费者的利益。”

  长期来看,充电新标准对整个新能源行业的发展当然是重大利好,短期来看,在新旧国标转换的过渡期,有一些问题的答案仍然在路上,消费者对充电桩升级的事宜并不太知晓,升级的成本由谁来承担也并不清晰,针对这些问题,汽车头条将为消费者会寻找更具体的答案。

  随着充电桩新标准的全面升级,普通消费者开着一辆电动车究竟能跑多远,这个老命题如今是否有了更为积极的答案;新老国标之间的转换对于整个新能源汽车市场,会产生哪些变化,是否会解决新能源发展的痛点,使中国新能源行业的发展迈上一个新台阶。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部