首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 软银与本田合作 将联手打造人工智能汽车

软银与本田合作 将联手打造人工智能汽车

2016/8/2 21:54:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  据科技网站The Verge报道,日本软银集团将与本田汽车公司合作,进行人工智能汽车技术方面的合作,未来,汽车能够读懂人类的语言、表情,并能主动参与会话并提供帮助等将不再是难事。

  当你深夜独自开车,心情稍有沮丧时,如果你的汽车能够通过一系列传感器以及摄像头察觉到你的情绪变化,并突然开口说话:“你怎么了?”,或者你的汽车已经知道你现在心情低落,并主动采取措施让你高兴起来……这样的未来驾驶体验,不知道作为司机的你有没有考虑过,但不少公司已经将上述内容作为攻坚的方向。

  据路透社报道,软银集团SoftBank创始人孙正义(Masayoshi Son)在上周描绘了上述这种未来驾驶体验。孙正义这名技术怪才型的总裁,近期刚刚宣布以341亿美元的价格收购了英国芯片制造商ARM,并表示软银正在与本田合作,制造能够说话以及读懂司机情绪的汽车。

  孙正义说:“设想一下,如果配置超级智能的机器人尽忠于人类,并全心全意为人类服务,而且有一天汽车进化成超级计算机或者机器人的话,本田将是第一家使用这种技术的车企。”

  据介绍,软银将与本田合作开发相关科技,允许汽车使用摄像头以及车载传感器解析语言、测定司机的情绪,并且可以加入对话或者提供帮助。这种可以与司机交流的汽车,其智能水平可以帮助司机停车,并在长途旅行时为司机提供必要的陪伴。孙正义同时表示,软银的可以识别人类情绪的Pepper机器人极有可能在未来科技研发中起到重要作用。

  今年年初,软银公布由IBM超级电脑Watson驱动的新一代Pepper机器人很快将会面世。可能有些人会联想到科幻电影中毁灭人类文明的人工智能,但是,新一代Pepper机器人的第一份正式工作将是在必胜客里服务,接收用户的订单。

  对于软银与本田合作,共同探索打造真实社会中具有人工智能汽车的认真程度,外界还不得而知。但是,值得指出的是,他们并不是第一批考虑制造能读懂人类思维汽车的公司。在2013年,丰田展示了FV2,这是一辆单人概念车,它可以读懂人类的声音以及面部表情。宾利也发布了一款人脸识别APP,能够读懂客户的表情。除此之外,日产还投放了一款关于聆风Leaf的脑洞大开的广告,其中,司机戴着特定的帽子,帽子可以检测司机的情绪脑电波,并将司机的情绪通过卡通气泡的形式投放在道路上……

  随着未来科技的发展,如果汽车具备贴心机器人的特性,相必未来道路上路怒的情况将会大大减少……科技带来的便利不言而喻,不过,未来你会惧怕一个人工智能的汽车么?

我来说两句:

查看全部
返回顶部