1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 购置税减半政策停摆会影响轿车唯一增量吗

购置税减半政策停摆会影响轿车唯一增量吗

2016/8/3 19:05:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  2016年已经过半,今年上半年的汽车市场依然延续着前两年的“微增长”态势,因此在中国汽车市场增速放缓,以及SUV、MPV车型销量高歌猛进的双重压力下,轿车市场深陷低迷。

  不过根据乘联会的数据显示,今年上半年轿车市场共销售新车556.86万辆,同比下降3.91%,相比车市韩流裹挟下,2015年同期触目惊心的下滑幅度略有收窄。这主要得益于A级车市场,或者说是紧凑级市场的集体复苏。但是,随着购置税减半政策的红利即将于半年后停摆,轿车市场的最后一根救命稻草是否会因此压弯?这成了横在众多车企心头的一根刺。

  从上半年的销量数据可以看出,轿车中占比最大的A级车成为了自2015年以来轿车市场唯一呈现正增长的细分领域,累积销量为361.3万辆,相比去年同期上涨了3.76%。除此之外,其余轿车分级别市场皆呈现下滑态势。A00级车(微型车)和A0级车(小型车)分别同比下滑高达19.24%和23.32%,B级车(中型车)同比下滑9.28%,C级车(中大型车)同比下滑8.21%。

  撇开整体市场表现不谈,仅从单一车型来看,今年上半年轿车销量排行榜的前十名皆是清一色的A级车,其中7款保持着上升趋势。从驰骋车市的销量王新款朗逸到正处于鼎盛时期的捷达,从全新一代英朗到卡罗拉、福睿斯,还有已经走出召回门阴影的速腾,皆实现了两位数以上的增长。不仅如此,将目光投向轿车销量排行榜前20名会发现,仅有新Polo一款小型车和帕萨特、迈腾两款中型车跻身榜单。

  A级车的支柱性表现在今年6月最为明显,6月轿车市场出现了罕见的7.6%的同比增幅,而相比B级车的集体失声和A00级车、A0级车的持续性萎靡不振,轿车市场的增幅都由A级车的增长贡献而来。

  以上种种迹象表明,除去在轿车分级别销量占比足可以忽略不计的A00级车、C级车,随着A0级车市场十年跌去80%的份额,和曾经代表着大多数汽车品牌溢价天花板的中高级车型任豪华车和SUV车型鱼肉之后,A级车已经成为了轿车市场的最后一根救命稻草。

  从当前的情况来分析,A级车之所以能够一枝独秀,是由多方面原因促成的。

  首先,作为占据轿车市场65%份额的销售主力车型,车企愈发注重在这一领域的产品布局,新品投放速度加快。连以往充当“配角”的A级两厢车,也在今年上半年竞相推出新品。比如与高尔夫同平台的其全新衍生车型——高尔夫·嘉旅,就借助高尔夫车型在A级两厢车市场中的良好口碑,既稳固一汽大众在A级两厢车细分市场的地位,又实现向A级家用MPV市场的衍生。

  此外,豪华品牌也在借助A级两厢车市场进行价格下探,挤占合资品牌的市场份额。奔驰A级、宝马1系、一汽-大众奥迪A3部分车型的终端售价跌破20万元,已接近一汽-大众高尔夫高配车型售价。而这成为了A级车销量增长的另一推动力。以一汽-大众奥迪A3为例,A3 Sportback和A3 Lin今年上半年累积销量分别为18,771辆、20,245辆,同比上涨81%和12.2%。

  其次,为了拓展市场,合资品牌A级车纷纷放下身段。继轩逸、卡罗拉和雷凌在两年前换代时主动调整了自己的价格体系后,大众诸强于去年第三季度开始坚决挺进价格战大潮。借此挤压了一部分本土SUV车型的市场份额。不仅如此,新发和换代A级车的尺寸也在不断增加,向B级车逐渐逼近,2700mm的轴距几乎成为标配,加之更加丰富的配置,B级车也难逃压迫。

  加上近年来国内主力市场正在转移,一线城市需求逐渐饱和,而相较于这两年大热的SUV车型,三线及其以下市场的消费者依然对三厢轿车保持着相当大的热情。价格位于10~15万区间,且对于普通家庭来说空间足够宽敞的A级车自然是他们的首选。在以上诸多因素的叠加下,今年上半年A级车市场实现强力回血。

  还有一点极为关键的因素是,购置税减半政策的推动。为了刺激我国汽车市场的需求,国务院从2015年10月1日至2016年12月31日,对1.6L及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。购置税新政实施后,为了更加迅速的抢占这一市场红利,车企也明显加快了在小排量领域推出新车的频率。据不完全统计,今年一季度新上市或改款的90款车型中,配装1.6L及以下排量发动机的车型占了39款,比例高达43.3%,其中1月有11款,2月有7款,3月达21款。

  并且,根据乘联会数据显示,从去年下半年起,购置税减半政策红利对于车市销量的提升有着显著效果。以今年上半年销量排名前三的轿车为例,正如之前分析的,这三款车型皆是A级车。在速腾今年上半年的累积销量中,1.6L以上排量的车型仅售出300辆,1.6L及以下排量车型相比去年同期上涨26%。捷达和新朗逸的所有车型皆为1.6L及以下排量车型,相比去年同期未推出购置税减半政策时,同比上涨72.2%和36.3%。而卡罗拉1.6L及以下排量的车型今年上半年共售出132,595辆,占到卡罗拉总销量的86.2%。相比去年同期未推出购置税减半政策时略有所下滑。由此可见,1.6L及以下排量的乘用车在整体轿车市场中占比较高,且受政策影响较大。

  换言之,政策停摆后,反向作用力同样不可小觑。

  就在前段时间,朋友圈有消息称,车辆购置税减半政策截止时间将提前到今年的10月31日。也就是说,短则3个月、长则5个月,这一政策就要结束,至于明年是否还会延续,政府方面并没有透露任何消息。这对原本就疲软,且仅靠A级车的提振实现增幅的轿车市场来说无疑是个噩耗。

  也正因为如此,在距购置随减半政策到期日还有六个月之际,中汽协向主管部门提交了减半政策延长期限的申请,并得到车企以及业内专家等多方声援。

  但若未能得到政府的许可,后果可想而知。难道我国轿车市场已经颓势难改?国内乘用车市场的未来只能依赖SUV、MPV车型的大腿?或许从另一个角度来说,消费者的需求喜好才是王道,跟着它走,是车企唯一的出路。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部